Бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский утверждает, что именно он давал показания по делу о коррупции в прокуратуре Подмосковья, которые позволили вывести дело на такой уровень, хотя в марте Буянский отрицал свою причастность к этому громкому делу.
Два дня назад откровенное интервью экс-прокурора Буянского появилось в издании Life News, а в среду вышел большой материал в «Коммерсанте». Буянский подтвердил «Коммерсанту», что он дал показания на своих бывших коллег из подмосковной прокуратуры.
«Да, давал. И не только о Московской области», — заявил он. Буянский сказал, что «знает многое, но в интересах дела не обо всем может сейчас рассказать».
Еще в конце марта появились сообщения о том, что благодаря Буянскому следствия стало считать центральной фигурой дела сына генпрокурора Юрия Чайки.
Журналисты тогда выяснили, что Буянский может быть тем самым секретным свидетелем, который давал показания в суде и рассказывал о том, что Артем Чайка играл роль посредника между прокурором Московской области Александром Моховым, его первым замом Александром Игнатенко, их подчиненными и бизнесменом Иваном Назаровым, которого обвиняют в создании большой сети нелегальных игровых залов в Подмосковье.
По данным ФСБ, сотрудники прокуратуры покровительствовали этому бизнесу, который приносил им доход от $5 млн до $10 млн в месяц.
«Я не был членом команды Александра Михайловича Мохова, на должность меня рекомендовал предыдущий прокурор. Уже вскоре я осознал, что вся областная прокуратура снизу доверху вовлечена в коррупционный механизм, созданный первым заместителем прокурора Александром Игнатенко. Выяснилось, что это не прокуратура, а щелковская преступная группировка прокуроров», — рассказал изданию Буянский.
«Активных членов группировки Игнатенко было человек двадцать. Прежде всего это прокуроры Одинцово Роман Нищеменко и Серпухова Олег Базылян», — продолжил экс-прокурор.
«Уверен, что Игнатенко ходил в Генпрокуратуру не с пустыми руками и не только по служебным делам», — заявил он.
Своего поста Буянский лишился прошлой весной. Как сообщала тогда «Русская служба новостей» со ссылкой на свой источник в Федеральной службе охраны, 28 мая прошлого года он якобы пытался пробраться в загородную резиденцию президента Дмитрия Медведева «Горки-9». В тот же день Буянский был уволен с поста зампрокурора.
В дальнейшем Буянский подал в суд на журналистов и выиграл дело.