Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что у него нет подтверждения тому, что кибератаками против Эстонии в апреле-мае нынешнего года руководили непосредственно из Кремля или из российских госучреждениий.
«Конечно, сейчас я не могу утверждать, что кибератаками руководили из Кремля или российских государственных учреждений», - сказал Аавиксоо в среду в эфире эстонского телеканала Kanal2.
Министр сравнил кибератаки с блокадой эстонского посольства в Москве, которую организовали российские молодежные организации в ответ на демонтаж Бронзового солдата и перезахоронение советских воинов в Таллине.
«Здесь также нельзя утверждать, что такие указания были даны из госучреждений России или там высказывали такие пожелания», - подчеркнул Аавиксоо.
Глава эстонского Минобороны заявил, что действительно, некоторые IP-адреса компьютеров, с которых направлялись кибератаки, указывали на их принадлежность правительственным учреждениям, однако известно, что хакеры могут указать ложный IP-адрес. Кроме того, в кибератаках на Эстонию участвовали тысячи компьютеров, находящихся в разных странах мира.
Веб-сайты правительственных учреждений Эстонии и другие эстонские сайты подвергались хакерским атакам после того, как в конце апреля по решению властей из центра Таллина на военное кладбище был перенесен памятник Воину-освободителю. Эстонские власти во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом заявили, что кибератаки якобы осуществляли с компьютеров российских правительственных учреждений.