Библиотека Манчестерского университета выложит в интернет отсканированную версию поваренной книги с рецептами, датируемыми XIV веком. Ее использовали шеф-повара короля Ричарда II. В книге детально описывается приготовление 205 блюд, многие из которых канули в лету. Поваренная книга станет одним из 40 литературных сокровищ, свободно доступных через интернет.
Поваренная книга называется Forme of Cury («Кухонный список») и была записана в виде свитков еще в 1390 году. Автором названия является антиквар Сэмюэль Пегг (Samuel Pegge), который в конце XVIII века впервые издал в виде книги этот пергаментный свиток с рецептами, передают «Интерновости».
В книге содержатся рецепты 205 блюд, многие из которых давно забыты. Там, например, есть экзотические блюда из китового и тюленьего мяса, журавлей и цапель, кроншнепов и даже дельфинов.
Также в рецептах используются традиционные для Британии ингредиенты, в числе которых вполне распространенные сегодня оливковое масло, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.
Библиотека Джона Райландса также планирует оцифровать и выложить в сеть такие шедевры, как самые ранние рукописи «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера или переводы Библии на английский язык 1500-х годов.