На выставке «Вера и власть», открывшейся в среду в Одностолпной палате Патриаршего дворца, представлены иконы и произведения искусства XVI века, рассказывающие о возникновении символов поддержания законности царской власти и подтверждающие ее божественный смысл.
«Огромное значение Иван Грозный придал созданию своего генеалогического древа, которое представлено в экспозиции. Также здесь можно увидеть один из главных царских венцов — Казанскую шапку, выполненную в честь присоединения к Московскому государству Казанского ханства», — сообщила журналистам в среду директор Музеев Кремля Елена Гагарина, рассказывая об экспонатах раздела, посвященного становлению образа царя — избранника Божьего.
Кроме того, как отметила в интервью РИА «Новости» куратор выставки Екатерина Щербина, в этом разделе экспозиции представлены кресты, один из которых венчал на царство, а другой предназначался для церемониального шествия, появившегося во время царствования Ивана Грозного.
Здесь также можно увидеть свадебный подарок Ивана Грозного второй жене Марии — золотое блюдо с чеканным двуглавым орлом, и шлем трехлетнего царевича Ивана Ивановича.
Второй раздел экспозиции, по словам Гагариной, посвящен «укреплению сакрального характера власти».
«Иван Грозный, узнав о чудотворных иконах в том или ином городе, заказывал с них списки и собирал в Москве, а также он дал задание высшей духовной иерархии канонизировать святых, известных чудесами и помощью государству», — рассказала она.
По ее словам, это «создало определенный конгломерат памятников, которые имеют не только художественную, но и идеологическую ценность».
Здесь представлены иконы, фрагмент от раки Преподобного Савватия Соловецкого, золотые венцы и цаты на икону «Троица» Андрея Рублева, выполненные по заказу Ивана Грозного, а также погребальный покров митрополита Петра.
«Если посмотреть на покров, то слева на ткани можно заметить сильные потертости. Но это не утраты, это следы от прикладывающихся к раке православных, так как митрополит Петр был очень почитаем на Руси», — рассказала куратор выставки.
Выставка подготовлена при участии Государственной Третьяковской галереи, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Библиотеки Упсальского университета (Швеция), а также музеев Рязани,Ярославля, Вологды, Сергиева Посада.