Швейцарская компания Nestle начинает производство сладостей, сделанных по персональному заказу покупателей, планируя таким образом увеличить свою долю на рынке шоколада премиум-класса, сообщает Bloomberg.
Покупатели в Швейцарии и Лихтенштейне смогут заказать для дегустации коробку с пятью видами шоколада, после чего, определившись со вкусом, получат коробку большего размера с понравившимся больше всего шоколадом.
Глава европейского филиала Nestle Лоран Фриекс считает, что продукты премиум-класса могут успешно продаваться даже в условиях экономического спада. По данным исследователя на рынке Mintel, продажи дорогого шоколада растут быстрее и в целом могут составлять около $8 млрд в год.
«Это может показаться нелогичным, но то, что происходит в кризис, – это и поиск потребителями более доступного продукта, и продуктов, которые превзойдут их ожидания», — сказал Фриекс.
Компания собирается использовать такой же подход, как и 20 лет назад, когда продажа капсул Nespresso позволила создать домашний «кофе-маркет» премиум-класса. Проект производства «персонализированного» шоколада позволит Nestle продвинуться на рынке дорогого шоколада, где главным конкурентом компании является Lindt&Spruengli AG, рост продаж которой вырос в два раза за 2011 год.