Япония впервые после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте этого года обнаружила рис с превышающим норму безопасности уровнем радиации, сообщает Reuters.
Весной 2011 года Япония пережила сильнейшее за историю страны землетрясение, которое привело к самой серьезной за последние 25 лет аварии на атомной станции.
После того, как зараженными радиацией оказались мясо и овощи близлежащих к АЭС ферм, а также морепродукты, власти Японии обратили особое внимание на качество осеннего урожая риса.
Собранный урожай в районе Фукусимы содержит 630 беккерелей радиоактивного цезия на килограмм. Допустимый в Японии уровень — 500 беккерелей.
«На данный момент рис с превышающим на 100 беккерелей уровнем радиации был обнаружен только на 0,8% из более 3 тысяч точек проверки», — заявил представитель министерства сельского хозяйства.
По словам властей, фермерам близлежащих районов уже запретили поставлять рис на продажу.
«Министерство совместно с властями префектуры Фукусима проведет расследование причин высокого уровня радиации на данном участке», — добавляют представители министерства.
Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС «Фукусима-1», что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20–30-километровой зоны вокруг станции.
Рис — один из ключевых продуктов питания японцев.