Минздравсоцразвития предлагает ввести специальное страхование на случай, если в старости кому-либо понадобится дополнительный уход, его тариф может составить порядка 2% от заработка россиян, пишут «Ведомости».
Чиновники министерства, возглавляемого Татьяной Голиковой, таким образом, поддерживают систему, введенную в ряде европейских стран, но там сборы составляют 1%. Причем, как рассказал изданию замминистра соцразвития Юрий Воронин, система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться — только те, кому необходимо.
Построение новой системы необходимо в связке с пенсионной реформой, подчеркивает Воронин, поэтому предложение о новом виде страхования появится в стратегии развития пенсионной системы, которую Минздрав должен подготовить к концу года. Источники финансирования страхования еще не определены, сказал Воронин: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну. Если бы взносы в 2% с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 млрд рублей. Для сравнения: бюджет фонда социального страхования в этом году — 460 млрд рублей.
В Германии, пример которой, как пишет газета, и вдохновил Минздравсоцразвития, обязательное страхование долгосрочного ухода по старости появилось в 1995 году, взнос в 1,95% с заработка делится поровну между работником и работодателем. Страховка предусматривает выплаты наличными, оплату амбулаторного лечения и стационара (максимум — €1550). В Японии страхование долгосрочного ухода финансируется работником, государством, а также самими пенсионерами.
Уход за престарелыми — забота государства, а не работодателя, так же как, например, содержание армии. Не согласна с этой инициативой директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Она напомнила изданию, что в бюджете средства на уход за пожилыми закладываются.