Россия и Германия не согласовали строительство третьей ветки газопровода «Северный поток», передает корреспондент «Газеты.Ru» из Ганновера.
По итогам переговоров с Дмитрием Медведевым Ангела Меркель заявила, что не нуждается в «сверхимпорте» газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой трубы».
Главный вопрос повестки состоявшихся во вторник переговоров президента Медведева и канцлера Меркель касался возможного увеличения поставок российского газа в Германию в связи с отказом страны от использования атомной электроэнергии после аварии японской АЭС «Фукусима».
Россия выступала с проектом строительства третьей ветки газопровода «Северный поток.
Меркель усомнилась в том, что Германии нужны такие объемы: из 80 гВт электроэнергии, требующихся для экономики страны, АЭС дают 20 гВт, из которых 8,5 гВт уже отключены.
«Остаются около 11 гВт. Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии, мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», – подчеркнула Меркель, добавив, что «Газпром» действительно сможет обеспечить потребности Германии.
В прошлую пятницу премьер Владимир Путин заявил, что не исключает возможности строительства третьей очереди «Северного потока».
«Мы будем строить вторую очередь ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан». – «Газета.Ru»), у нас огромный рынок сбыта, связанный с ремонтом труб. Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – сказал он на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината.
«Северный поток» – новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционеры Nord Stream AG – ОАО «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding («дочка» BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).