Суши-бары по всему миру отказываются от использования продуктов, экспортируемых из Японии, сообщает The Business Week
Управляющие заведений популярной во всем мире японской кухни опасаются, что рыба, поставляемая из находящейся на грани атомного кризиса страны, может содержать радиоактивные вещества.
«Безопасность наших гостей — это наш приорет», — комментирует решение Сари Йонг, пресс-секретарь крупнейшего в Азии холдинга Shangri-La Asia, в который входят многочисленные отели и рестораны класса люкс. «Мы остановили импорт свежих продуктов из Японии в качестве предосторожности», — сказала она.
Временный мораторий на покупку рыбы и других продуктов из Японии поддержала китайская компания The Mandarin Oriental International Ltd и руководство гонконгского отеля Four Seasons. О необходимости воздержаться от покупки японских товаров в обращении к гражданам заявляли власти США и Великобритании.
«До тех пор, пока ситуация в Японии не стабилизируется, людям будет неприятно есть японские продукты», — считают в компании Mandarin Oriental.
Помимо гостиничной и ресторанной отрасли об опасности радиоактивного зараженения заявляла корпорация Nissan, а также авиаперевозчики, осуществляющие полеты в Токио и обратно.
Компания начала проверку автомобилей, произведенных в Японии, на наличие радиоактивных веществ для того, чтобы «успокоить общественность», сообщил вице-президент Nissan Саймон Спрул.
Накануне стало известно, что в США у пассажиров, прилетевших из Японии, был выявлен повышенный уровень облучения.