Согласно информации министерства труда США, цены на еду выросли на 3,9% за февраль, что стало самым крупным месячным скачком цен в штатах за последние 37 лет, сообщает Los Angeles Times.
Одной из причин роста цен экономисты называют подорожание ингредиентов на 40–60% за последний год. Кроме того, свое влияние оказали падение курса доллара, беспорядки в арабском мире, высокие цены на нефть и плохая урожайность.
При этом аналитики считают, что говорить о конкретных экономических последствиях землетрясения в Японии и катастрофы на АЭС «Фукусима-1» пока рано, сообщает издание. Однако специалисты отмечают, что эти события вместе с волнениями в арабских странах, тормозят восстановление экономики США.
В текущем месяце компания PepsiCo заявляла, что цены на сок Tropicana будут повышены на 8%, уже увеличена стоимость линии продуктов Minute Maid от Coca-Cola.
Особо сильные изменения коснутся секции мясных продуктов, так как корм для скота за прошлый год подорожал в два раза. Сеть фастфудов McDonald's предупреждает о повышении стоимости на гамбургеры.
Повышение спроса со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран также влияет на рост цен. Это связано с тем, что в этих странах увеличивается средний класс, а значит растет потребление протеина, пишет Los Angeles Times.
Согласно информации Всемирного банка, из-за высоких цен на еду в мире стало на 44 млн голодающих больше. Это в свою очередь сыграло свою роль в обострении конфликта в Ливии, Тунисе и Египте.
Экономисты предупреждают, что цены могут сохраняться на довольно высоком уровне весь год.
Американцы тратят чуть более 10% ежегодных доходов на еду, в других странах показатель составляет 30–70%.