Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как в Эфиопии: что мешает равенству мужчин и женщин в России

ВЭФ: Россия опустилась на 81-е место в рейтинге гендерного равенства

Международные эксперты поставили Россию между Сальвадором и Эфиопией в Центральной Америке в рейтинге гендерного равенства: наша страна оказалась на 81 месте. Причиной тому стал тот факт, что женщины недостаточно активно участвуют в политической жизни страны. «Газета.Ru» — о том, чего не хватает России, чтобы показать всему миру, что женщин у нас уважают.

Россия заняла 81-е место в мире в рейтинге гендерного равенства, составленного экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). С момента публикации результатов предыдущего исследования российские показатели ухудшились на шесть позиций — прежде наша страна находилась на 75 месте.

Для выявления уровня равноправия полов в различных странах эксперты использовали показатели из сферы экономики и образования, а также состояния здоровья и вовлеченности в политику.

Самые большие проблемы в России, как выясняется, связаны с последним пунктом — в этом разделе Россия находится на 122 месте.

Возможно, это связано с тем, что в парламенте РФ женщины занимают менее четверти мест. Не помогает улучшить статистику и устаревшая убежденность населения в то, что женщины не могут править государством. Ближайшими «соседями» в рейтинге стали Сальвадор, занявший 80-е место, и Эфиопия, ставшая 82-й. На 59 месте в вопросах равенства полов оказалась Украина.

В конце рейтинга — Саудовская Аравия, Иран, Сирия и Ирак, а в самом низу — Йемен. В конституции страны есть статья, утверждающая равные права мужчин и женщин, но ее принципам уже давно следуют только в крупнейших городах с образованным населением. Эксперты связывают низкое социальное положение женщин с исламизацией страны, которая нанесла серьезный урон достижениям прежде демократического общества.

Лидирующие позиции ожидаемо заняли страны Северной Европы вроде Исландии, где граждане на одних и тех же позициях получают одинаковую зарплату вне зависимости от гендерной принадлежности. Помимо этого показательного равноправия полов добились в Норвегии, Финляндии и Швеции. В топ также вошли Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания и Германия.

Авторы рейтинга отметили, что статистически россиянки дольше живут и более образованы, чем их соотечественники противоположного пола. Общий разрыв составляет 29,4%. При этом их зарплаты — на 28,8% ниже, а в целом доходы мужчин превышают женские на 41,1%. Результаты, полученные исследователями ВЭФ, слегка расходятся с отечественными. В марте Институт экономики РАН сообщил, что в настоящее время мужчины во всей стране получают на 27% больше, чем женщины, однако в Москве разница существенно меньше и составляет 11%.

Несмотря на все вышеперечисленное, в этом десятилетии количество женщин, занимающих руководящие посты в России, было выше, чем во всем остальном мире.

В 2018 году российская версия журнала Forbes опубликовала данные исследования аудиторско-консалтинговой фирмы Grant Thornton, согласно которому русские топ-менеджеры женского пола стали третьими по многочисленности после Филиппин и Индонезии. До этого они несколько лет занимали первое место.

В этом году исследователи ВЭФ провели сбор данных в 153 странах и просчитали глобальные показатели, согласно которым 101 государство поднялось в рейтинге, а еще 48 стран-участниц остались на своих прежних позициях. Специалисты предположили, что решить проблему гендерного неравенства удастся примерно через 99 лет — с прошлого года, когда в Давосе делали аналогичный прогноз, срок уменьшился на девять лет.

Вероятно, эксперты считают, что за этот срок поколение, которое выросло с привычкой дискриминировать женщин, чаще всего неосознанно, уже уступит место новому. Потому что экономические и образовательные программы при любом раскладе будет строиться на мировоззрении большинства, принимающего решения. Судя по последним новостям, некоторые отечественные знаменитости испытывают затруднения с восприятием места женщин в общественно-политической повестке, хотя в большинстве развитых стран мира эта тема уже давно перестала быть объектом дискуссий.

На этой неделе актер Михаил Боярский поделился своим видением о предназначении женщины в эфире ток-шоу «Сегодня вечером» на Первом канале. В программе, посвященной браку, вечный «Д'Артаньян», проживший 42 года со своей супругой, актрисой Ларисой Луппиан, заявил, что приоритетом в жизни каждой женщины должно стать материнство.

Актер предварительно высказался о кризисной, на его взгляд, ситуации, в которой сегодня оказался институт семьи, и дал наставление о роли представительниц женского пола остальным гостям шоу. «Мать, прежде всего! Больше ролей у нее нет, не надо других ролей», — подчеркнул Боярский. Он также отметил, что порядок вещей не должен отличаться от того, который был установлен «Господом Богом». Все аналогичные сценарии он назвал «извращением».

Новости и материалы
В Google Play появились предупреждения о качестве приложений
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Все новости