Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зачем мясо портить»: Минздрав спорит с традициями Кавказа

В Минздраве назвали правильный способ приготовления шашлыка

Минздрав снова предупреждает: на этот раз — об опасностях шашлыка. Главный внештатный диетолог ведомства посоветовал россиянам, которые в ближайшие выходные наверняка отправятся жарить мясо на открытом воздухе, не переедать, а также дал рекомендации по приготовлению блюда, любимого россиянами. «Газета.Ru» рассказывает о том, как советы диетолога разошлись с кавказскими традициями.

В Минздраве отреагировали на теплую, практически летнюю погоду: главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян рассказал всем желающим, как правильно готовить шашлык.

Прежде всего, специалист по правильному питанию дал свои рекомендации по выбору мяса. «Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например. А со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир», — приводит слова диетолога RT. Он добавил, что тем, кто беспокоится о здоровье своей пищеварительной системы, важно не переедать. «Самое главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один (хорошо приготовленный), то все будет нормально», — отметил Тутельян.

По мнению эксперта, мясо должно быть «хорошо вымочено в маринаде», после чего — тщательно прожарено. Однако здесь его совет вступает в противоречие с кулинарными традициями кавказских народов, которые привили своим северным соседям любовь к шашлыку.

Действительно, в России принято считать, что мясо для шашлыка — свинину или баранину — необходимо на сутки замачивать в уксусе и луке, добавляя в маринад соль и перец. Многие любители экспериментов идут дальше и используют в качестве кислой основы для маринада лимон, кефир, майонез и даже вино.

Однако кулинарная традиция стран Закавказья отрицает использование кислых жидкостей. Например, армянский шашлык — хоровац — никогда не замачивают в уксусе, лимонном соке или тем более майонезе: в мясо добавляют лук, соль, перец, душистые травы — и только.

Использование большого количества лука при мариновании мяса позволяет обходиться без смягчающих его кислот: луковый сок сам по себе размягчает продукт. При этом мариновать мясо в течение целой ночи тоже не обязательно. «Растираем мясо и оставляем. Я оставляю минут на двадцать. Можно и на час, или на два-три. Но не больше. А то лук, как мы говорим, начинает «пить из мяса кровь». Мясо начинает портиться», — рассказал шеф-повар Павел Портоян изданию «Спутник Армении».

Кулинар считает, что мясо нужно жарить не более пятнадцати минут, а выбирать для жарки шашлыка нужно жирные части. Его советы идут вразрез с рекомендациями главного диетолога Минздрава, но это и не удивительно: все давно привыкли к тому, что все вкусное не считается полезным.

Относительно способов маринования и времени приготовления шашлыка с армянскими специалистами согласны и грузинские.

На сайте Агентства по туризму Грузии можно найти способ приготовления грузинского шашлыка — мцвади — родом из Кахетии и убедиться: мясо там не маринуют. «Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?» — пишут на портале. Здесь предлагают нарезать мясо на узкие длинные полоски и нанизывать на плоские шампуры, при этом следить, чтобы куски мяса были одного размера.

Время приготовления грузинского шашлыка — тоже 15 минут: мясо считается приготовленным, когда с него перестает сочиться жир. Сняв свинину или баранину с шампура, нужно переложить ее в большой чан и перемешать с луком и гранатовым соком.

Без уксуса, лимонного сока и кефира готовят шашлык и в Азербайджане, и на Северном Кавказе: здесь тоже предпочитают обходиться луком, солью и перцем, придирчиво выбирают барана и жарят мясо на уже подернувшихся белым пеплом углях, желательно от сухих виноградных лоз.

А вот в западных странах традиции приготовления мяса на углях — барбекю — подразумевают использование жидкого маринада. Жарят мясо или курицу на решетке — в отличие от жителей Кавказских гор.

Вариантов маринадов для барбекю — великое множество: смесь жидкого ингредиента, соли и разных видов специй превращает кусочек жареной на гриле курицы или свинины в южноазиатское, карибское или техасское блюдо, где бы вы ни находились.

Например, тропический вариант маринада для курицы — это несладкий ананасовый сок, кетчуп, соевый соус, чеснок, измельченный имбирь. Свиные ребра можно замариновать в оливковом масле и яблочном уксусе, смешанными с коричневым сахаром, зернами горчицы, чесноком и хлопьями красного перца. Для куриных крыльев с азиатским оттенком вкуса подойдет смесь оливкового масла, соевого соуса, меда, чеснока, сока лайма, измельченного имбиря и сладкого соуса чили. А для свинины в кубинском духе нужно сделать маринад из оливкового масла с добавлением апельсиновой цедры, апельсинового сока, сока лайма, чеснока, свежей кинзы и мяты, сушеного орегано и молотого кумина. Соль и черный перец — всегда по вкусу.

Новости и материалы
Российский боец рассказал о ситуации для ВСУ в Курской области
Ким Кардашьян раскритиковали за четки на шее: «Ничего святого»
Во Франции сообщили, что Украина каждый день теряет территории
Путин подписал закон о лимитировании выдачи ипотеки физлицам
Минобороны показало «подземные лабиринты» в тылу в Запорожской области
В Бирюлево УАЗ сбил взрослого и ребенка на пешеходном переходе
Путин запретил публичную пропаганду чайлдфри в фильмах, интернете и СМИ
Простая видеоигра о работе уборщика способна быстро поднять настроение, выяснили ученые
Покер Угальде помог «Спартаку» разгромить «Локомотив» в матче РПЛ
В России введены штрафы до 60 млн рублей за подделку документов для незаконной миграции
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Дочь Самойловой попросила ее перестать рожать: «Будем как игрушки в мусорном пакете»
Залужный считает, что «глубокие прорывы» фронта возможны в 2027 году
Генпрокуроры шести штатов США готовятся помешать Трампу депортировать нелегалов
Остановленный за нарушение ПДД украинец угрожал полицейским гранатой
«Краснодар» упустил победу над «Химками» и потерял лидерство в РПЛ
Путин ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с еще одной африканской страной
В Турции пропала возможность снимать наличные с карт Газпромбанка
Все новости