Не стало Джонатана Демме

Умер режиссер «Молчания ягнят» — самого страшного фильма

В США ушел из жизни режиссер знаменитого фильма «Молчание ягнят». «Газета.Ru» рассказывает о мастере, который лучше всех умел делать трогательные фильмы, но снявшем одну из самых страшных картин в истории мирового кинематографа.

В возрасте 73 лет скончался американский режиссер и продюсер Джонатан Демме. Причиной смерти стали последствия рака пищевода и осложнения, связанные с заболеваниями сердца. Оскароносный режиссер уже проходил лечение в 2010 году, однако в 2015-м рак вернулся, а в последние несколько недель его состояние резко ухудшилось.

Более всего Джонатан Демме известен как режиссер фильма «Молчание ягнят», вышедшего в 1991 году: на 64-й церемонии вручения премии «Оскар» картина собрала пять наград в важнейших номинациях. Премию получили лучшие актер и актриса (Энтони Хопкинс и Джоди Фостер), режиссер и сценарная адаптация, а также – лучший фильм.

Триллер о маньяке и аналитике ФБР, пытающейся проникнуть к нему в голову, стал одним из самых страшных в истории кино.

А еще — третьей на тот момент картиной, собравшей награды в главных номинациях (ранее это были «Это случилось однажды ночью» и «Пролетая над гнездом кукушки»).

Режиссер, продюсер, сценарист Джонатан Демме родился 22 февраля 1944 года в Болдуине (округ Нассо, штат Нью-Йорк), школу окончил в Майами и там же окончил Университет Флориды.

Начинал он свою карьеру в 70-е. Начинал с работы на телевидении (в его фильмографии есть сериал «Коломбо» и передача «Saturday Night Live»), а первыми его картинами были так называемые «эксплуатационные фильмы» — картины особого жанра, в которых было много насилия и всяческого ужаса, направленного на то, чтобы как можно сильнее испугать публику. Но в 1980 году режиссер, привыкший пугать, снял добрейшее кино «Мелвин и Говард» о рабочем и раненом старике, представившемся этому трудяге миллионером Говардом Хьюзом.

Фильм большого успеха у публики не имел, но благодаря ему Джонатана Демме пригласили поработать над романтической драмой «Пересменка» (1984 год) с Голди Хоун и Куртом Расселом в главных ролях.

После этого режиссер сделал паузу в своих отношениях с Голливудом: в том же 1984-м он предпочел снять документальный фильм-концерт для группы Talking Heads «Не ищи смысла». После этого в его фильмографии значатся картины «Дикая штучка» (в главной роли – Мелани Гриффит) и любимый ромком девочек-подростков Советского Союза «Замужем за мафией», в котором снялись Мишель Пфайффер, Алек Болдуин, Мэтью Модайн и другие звезды 80-х.

Настоящим прорывом, после которого голливудского режиссера, стабильно производящего приличные фильмы, которые приятно смотреть, сочли гением, оказалось «Молчание ягнят» — эту картину до сих пор считают леденящей душу уже повидавшие многое зрители. Этой работой Энтони Хопкинс подтвердил свою репутацию гения, Джоди Фостер доказала, что она великая актриса, а Джонатан Демме поставил перед собой новую планку. Следующие две премии «Оскар» ему принес фильм «Филадельфия» (1993 год) — точнее, не ему, а исполнителю главной роли Тому Хэнксу (в номинации «Лучший актер», разумеется) и Брюсу Спрингстину, который получил награду в категории «Лучшая песня к фильму» за «Streets of Philadelphia».

Громкий успех «Молчания ягнят» в его в жизни больше не повторялся. Хоррор «Любимая» (1998), триллер «Правда о Чарли» (2002), драма «Маньчжурский кандидат» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэрил Стрип (2004), мелодрама «Рэйчел выходит замуж» с Энн Хэттэуэй (2008) — качественные работы, которые не приносили коммерческого успеха. Последней его полнометражной лентой стала картина «Рики и Флэш» 2015 года, в которой мать и дочь сыграли настоящие мама и дочка — Мэрил Стрип и Мэми Гаммер.

Режиссер самого страшного кино поставил точку в своей карьере забавной комедией о непутевой мамаше.

Совершенно отдельное место в жизни Джонатана Демме занимала музыка: фильм-концерт Talking Heads оказался не единственным для него случаем сотрудничества с музыкантами. Были и несколько документальных фильмов про Нила Янга, картина о гитаристе, исполнителе музыки блюграсс, Робине Хичкоке, фильм 2016 года о концертном туре Джастина Тимберлейка. При этом интересовали его не только музыканты, но и политики — документальные фильмы о Джимми Картере и Нельсоне Манделе у него тоже есть.

Про личную жизнь режиссера, который умел напугать до ужаса и растрогать до слез, всегда было известно крайне мало. Он был дважды женат: в первый раз — на режиссере и продюсере Эвелин Перселл, второй и последний — на Джоанне Ховард. От второго брака у него осталось трое детей — Рамона, Бруклин и Джос.

Умер известный американский математик и инвестор Саймонс
Профессор из Петербурга перевела мошенникам 3 млн рублей