Фестиваль устриц в Чикаго, США
Дата: 30 сентября
Большинство обывателей предпочитает французские фестивали устриц — мы предлагаем обратить внимание на Новый Свет. Фестиваль устриц — хороший повод поехать в один из самых красивых городов США. Начиная с трех часов дня на углу улиц Хаббард и Раш в Чикаго начнется средиземноморская вечеринка. Фестиваль проходит уже 28 лет и пользуется большой популярностью у местных жителей.
В этом году посетители смогут попробовать шесть разновидностей устриц Западного и Восточного побережья и повеселиться под ритмы уличного блюза.
В числе исполнителей будут The Friends Band, Big Dog Mercer и Breezy Rodio. В меню представлены свежие устрицы, устрицы на гриле, омары, камчатский краб и многое другое. Раскрыть вкусовую палитру морских деликатесов помогут вина: в коктейльной карте — «Совиньон Блан», «Шардоне» и «Пино Нуар».
Фестиваль морепродуктов в О-Грове, Испания
Дата: 6–16 октября
На фестивале Fiesta del Marisco в Испании можно будет попробовать самых разнообразных морских гадов. Дегустации проходят прямо на берегу Атлантического океана под специально установленными шатрами. Гастрономическая программа настолько обширная, что каждый найдет себе блюдо по душе: от крабов, гребешков и кальмаров до каракатиц в соусе из собственных чернил, королевских креветок, омаров, лангустов и осьминогов. Атмосферу праздника создают галисийская народная музыка, шоу корриды, уличные танцоры и местное вино «Аьбариньон».
Международный фестиваль белых трюфелей в Альбе, Италия
Дата: 8 октября — 27 ноября
На протяжении почти 90 лет крупнейшая в Италии ярмарка белых трюфелей собирает в Альбе известнейших поваров и настоящих гурманов. Почти на месяц городок превращается в ярмарку деликатесов со средневековыми рыцарями-крестоносцами в латах, доспехах и национальных костюмах. На фестивале можно как приобрести грибы нового урожая, так и продегустировать их в блюде или в сыром виде.
Те, кто готов выложить за удовольствие круглую сумму, могут поучаствовать в аукционе, на котором можно приобрести редчайшие сорта белых трюфелей.
Скучать на ярмарке не придется: в программе «средневековая вечеринка», «трюфельная вакханалия» и даже собачья охота на трюфели. В выходные здесь проходят сырные субботы и артишоковые воскресенья, винные мастер-классы и выставки местных художников, увидев которые, легко понять, почему трюфель считается мощнейшим афродизиаком. (Спойлер: потому что это очень вкусно и дорого.)
Фестиваль шоколада в Перудже, Италия
Дата: 14–23 октября
Напробовавшись трюфелей в итальянском Пьемонте, можно добраться до Умбрии, где осенью кормят шоколадом. Плитки шоколада, конфеты, скульптуры размером в половину человеческого роста, пицца, паста и сыры с добавлением шоколада — держать себя в руках, судорожно подсчитывая калории, на этом празднике сладкоежек точно не стоит, ведь такой фестиваль проходит в Италии всего раз в году!
На время празднования город превращается в огромную кондитерскую, а на центральной площади устанавливают передвижную лабораторию, где можно узнать, как делают шоколад.
А еще в лабораториях расскажут о новых изобретениях производителей шоколада и дадут приготовить его самостоятельно. В меню все возможные сорта шоколада: от молочного и горького до плиток с цедрой, мятой и перцем. Здесь же представлены и косметические изделия: маски, пена для ванны, бальзамы для смягчения кожи и даже духи, сделанные на основе шоколада.
Фестиваль сыра в Люцерне, Швейцария
Дата: 15 октября
В сердце немецкой части Швейцарии у подножия горы Пилатус любители премиальных сыров ежегодно собираются на крупнейший фестиваль сыра в Люцерне. Мероприятие проходит на небольшом рынке, где установлен шатер для дегустации и продажи этого продукта, к которому мы испытываем особую тягу (всегда хочется того, чего нет).
На фестивале будет представлено более 250 сортов сыра от 20 производителей.
Кстати, влияние сыра на половую активность было научного доказано еще несколько лет назад. После употребления сыра в организме человека вырабатывается в 10 раз больше эндорфинов (нейромедиаторов, которые называют гормонами счастья), чем после шоколада.
Фестиваль перца в Эсплете, Франция
Дата: 22–23 октября
Французский фестиваль перца проходит уже почти 50 лет и хорошо известен всем гурманам: мраморная говядина и лобстеры, приправленные жгучим перцем, придают жизни особенную остроту. Под звуки народной музыки на фестивале посетители смогут оценить, как перец оттеняет вкус продуктов в самых разных вариантах, — обжигающие колбасы и сыры далеко не предел, попробуйте-ка пиво, шоколад, лимонад или варенье с перцем!