Одинцовский район, поселок Горки-2
«Марк и Лев на Рублевке» открылся в поселке Горки-2 в этом году, уже имея готовое громкое имя и репутацию — в Тульской области одноименный фермерский ресторан работает уже два года.
В основе концепции ресторана — строгое использование местных продуктов.
В итоге стараниями шеф-повара ресторана Павла Клепикова получается современная русская кухня — в меню соседствуют сугудай из нельмы, ботвинья, жареный кейл с сыром и тархуном (кейл — это по-прежнему очень модно в России), кейлбургер и томленая говядина с полбой. На десерт непременно нужно брать мороженое из топленого молока с тульским пряником и ягодами: сочетание кисловатых сезонных ягод, меда и карамельно-молочного вкуса — идеально для сладкоежек.
Мытищинский р-н, дер. Сорокино
Ресторан в зоне отдыха «Бухта радости» на берегу Пироговского водохранилища проектировал знаменитый архитектор Александр Бродский. Открытые деревянные веранды возвышаются над водой, никаких излишеств в интерьере, только грубо обструганные деревянные столы и стулья.
Вид на бухту Радости, запах реки и жареной рыбы — это, пожалуй, главное, зачем стоит сюда ехать.
В меню не будет никаких неожиданностей — обычная московская кухня с салатом из рукколы и креветок, бакинскими помидорами, «Цезарем» и куриной лапшой. Шашлык и хачапури есть тоже. В общем, несмотря на то что заведение выглядит как настоящий рыбный ресторан где-нибудь в Черногории, кухня здесь имеет выраженный московский акцент.
дер. Сколково
Главное достоинство ресторана в гольф-клубе, выстроенном в Сколково Романом Абрамовичем, — шеф-повар Илья Шалев, кулинарная суперзвезда и талантливый шеф, способный легко и не обляпавшись перенести классику в современность. В ресторане, возглавляемом выпускником парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, ожидаемо большое внимание уделяется блюдам французской кухни (паштеты, террины и тартины), но этим все не ограничивается.
Здешнее меню — это игра в классику со всем миром: американский вальдорфский салат, британский пастуший пирог, паназиатский фишбургер, хумус, тортеллини с трюфелем, привычные, знакомые названия — и шефская подача.
Новорижское ш., 29-й км
Симферопольское ш., 41-й км
Судя по меню небольшой сети настоящих рыбных ресторанов, с рыбой у нас все хорошо. Тут есть карельская форель, карп из Ростовской и Белгородской областей, осетр, выращенный в Московской области, сиг из Чудского озера, и все это можно приготовить на гриле, зажарить, запечь в тесте или соли, а карпа — и вовсе нафаршировать гречневой кашей с грибами.
Вдобавок тут обнаруживаются севанские и валдайские раки, устрицы, а также копченая и соленая рыба в самых разнообразных видах.
Если соскучились по хорошей рыбе, выбрать будет очень сложно. Ехать лучше в погожий день, чтобы посидеть в плетеных креслах на открытой веранде у воды.
14-й км Рублево-Успенского ш., пос. Большое Сареево
Очень дорогой и очень французский ресторан, возглавляемый шефом и основателем Жеромом Кустийасом: архитектура и интерьер обнаруживают сходство с небольшой французской усадьбой, меню — французская классика. Суп «Эскарго» из свежих трав с бургундскими улитками, луковый суп Vieux Paris, марсельский рыбный суп, домашняя брандада из трески, coq au vin и настоящая классическая ром-баба, не мокрый кексик с глазурью, как мы привыкли, а настоящая бабка из дрожжевого теста, пропитанная густым пряным ромом и поданная с ягодами.
Сюда надо ехать, если у вас никак не получается вырваться в Париж. Попробуйте хотя бы вырваться на Рублевку.
Одинцовский р-н, дер. Жуковка
Кухню ресторана с 1998 года возглавляет один из самых опытных шефов Москвы Дмитрий Каневский: много лет здесь, как во всех ресторанах Аркадия Новикова, стабильно солидно, качественно и недешево. Меню заведения соответствует названию: в нем много блюд охотничьей кухни — с румяными рябчиками, котлетами из лося, пельменями из дичи и заячьими печенками.
Если печенки ушастого есть как-то боязно, можно обратить внимание на рыбу или морепродукты.
Впрочем, тут уже взгляд падает на позицию «Живой краб целиком. Отварной». Нет, кажется, это заведение — не для слабонервных. Зато рай для русофила: подумать только — «Ароматная солянка с телячьими почками и прочим мясцом». За мясцом точно нужно ехать в «Царскую охоту».
«Китайская грамота. Бар и Еда в Барвихе»
Одинцовский р-н, дер. Барвиха
Вторая «Китайская грамота» Александра Раппопорта открылась в Барвихе совсем недавно, образовав вместе с одноименным рестораном на Сретенке небольшую сеть. Шеф-повар здесь тот же — Чжан Сяньчэн, продвигающий в Москве кантонскую кухню со всей ожидаемой экзотикой в виде томленых акульих плавников, жаркого из черепахи, моллюска абалон с черным трюфелем, трепанга, томленых утиных язычков со специями, черных древесных грибов и овощей с корнем лотоса в устричном соусе.
Для поездки в ресторан имеет смысл выбрать теплый день — чтобы успеть посидеть на зеленой веранде, которой здесь очень гордятся: прямо в центре пространства там раскинут настоящий летний сад с живой сосной.