Пока идет Олимпиада в Рио-да-Жанейро, у нас есть шанс узнать о Бразилии все. Для того чтобы почувствовать дух страны, нужно перепробовать всю уличную еду, которую здесь предлагают. На уличных лотках есть блюда с разными корнями — ищите источники вдохновения кулинаров среди латиноамериканских гаучо, ливанских переселенцев, португальских колонизаторов. И еще много кого, ведь Бразилия — настоящий плавильный котел для представителей разных культур и рас.
Пиканья
Пиканья — простое блюдо, понятное каждому любителю шашлыка. Приготовление мяса на огне удается бразильцам великолепно: шураскарии, то есть специальные мясные рестораны, где готовят барбекю, в Бразилии встречаются буквально на каждом углу. Однако изначально жаренное на огне мясо ели на свежем воздухе. Пиканья — блюдо гаучо, латиноамериканских ковбоев, они нанизывали кусочки говядины на тонкий шампур и ели, приправив только крупной каменной солью. Для жарки на открытом огне выбирают, как правило, стейк стриплойн, то есть тонкий филейный край с узкими прослойками жира, мясо выходит мягким, нежным, с ароматом костра.
Пастель де кежо
Обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой — идеальное блюдо для того, чтобы есть его с пылу с жару голыми руками прямо на улице. Особенно блюдо распространено на юго-востоке страны, в частности в Сан-Паулу.
Как правило, его выбирают в качестве закуски к напиткам (сок из сахарного тростника или кокосовая вода для тех, кто воздерживается от алкоголя, бразильское пиво и кайпиринья для тех, кто любит погорячее).
Шарики могут быть и сладкими, и несладкими: в первом случае в качестве начинки используются шоколад, карамель или тропические фрукты, во втором — фарш из мяса курицы или говядины или горячий тянущийся сыр.
Кошинья с курицей
Еще одно блюдо, которое жарят во фритюре повсюду в Сан-Паулу, кошинья — это крохотные пирожки, сделанные из теста или картофеля, с начинкой из куриного фарша и сливочного сыра. Хрустящим, благодаря панировке из хлебной крошки, пирожкам придается форма капли — по идее, она символизирует форму куриных ножек.
Пао де кежо
Для приготовления шариков из сырного теста используются тапиока (это крахмалистая мука, которую делают из корней маниока) и свежий сыр. Едят эти шарики в течение всего дня, но больше всего любят заправляться ими по утрам — тогда теплый шарик можно разрезать и намазать сливочным сыром или джемом.
Кибе
Кебабы из мясного фарша и булгура, приправленные травами и специями, — традиционное блюдо стран Ближнего Востока, которое в Бразилии полюбили как родное. Кибе чаще всего жарят, но могут и запекать, главное — ловко нанизать мясо на тонкие шпажки. Для фарша используются говядина и баранина.
Чипсы из кассавы
Кассава — это еще одно название маниока съедобного, кустарника со съедобными крахмалистыми корнеплодами, ядовитыми в сыром виде, но весьма недурными на вкус, если их отварить, пожарить или испечь (ну или добыть из них муку-тапиоку). На улицах продают жаренные во фритюре ломтики из кассавы — получается бразильский вариант картофельных чипсов, которые грех не попробовать тем, кто попадает в эту часть света.
Шарики из бакалао
Шарики можно делать не только из тапиоки или пшеничной муки, но и из трески. Лучше всего — из бакалао, сушеной соленой трески, которую любят в Испании и Португалии, откуда она, собственно, в Бразилию и попала. Из трески, картофеля и трав делают фарш, кусочки которого забрасывают во фритюр — и вынимают оттуда золотистые котлетки, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Бригадейро
Любимое блюдо бразильских детей — еще бы, это же шоколадные конфеты.
И даже еще лучше — шоколадные трюфели, сделанные из какао и сгущенного молока.
Свое название они получили в честь видного политика 1940-х годов маршала вооруженных сил Эдуардо Гомеша (звание его по-португальски звучит как brigadier ). В те годы эти сладости получили широкое распространение из-за дефицита продуктов — конфеты делались из того, что было под рукой, то есть какао и сгущенки.
Фейжоада
Это национальное бразильское блюдо представляет собой густое рагу из черной фасоли со свининой (субпродукты идут туда же). Свою историю фейжоада ведет с колониальных времен, когда жители бедных кварталов Рио-де-Жанейро научились готовить из мясных обрезков и требухи отличное питательное блюдо: рагу так долго томили на медленном огне, что даже самое жесткое мясо становилось мягким. Облегченный вариант сытного блюда — густой фасолевый суп кальдинью де фейжао, который подают в огромных кружках суровой бразильской зимой.
Акараже
Родиной этих котлеток считается Африка, откуда в Бразилию попали многие предки современных бразильцев (аналогичное блюдо есть в Нигерии, Гане, Того и Бенине). Большое всего акараже едят на северо-востока Бразилии, в штате Баия. Для приготовления жаренных во фритюре акараже используется мука из коровьего гороха (то есть фасоли-черноглазки), а внутрь идет начинка из жареных креветок, орехов кешью, салата, зеленых и красных помидоров, острого перечного соуса, фасоли, имбиря, чеснока и других ингредиентов, которые придут в голову повару.