Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

5 блюд, которые едят под тропическими ливнями

Как перенестись в Таиланд хотя бы мысленно

Тропическая погода в Москве вдохновила «Стиль жизни» на подборку блюд родом из Юго-Восточной Азии. Там сейчас как раз так, как у нас, — только жарче, пожалуй, градусов на 15. Предлагаем добавить к проливному дождю огня и перца и приготовить одно из блюд стран ЮВА.

Закуска из баклажанов

Тайвань

Ингредиенты:

Баклажаны (в идеальном случае – длинные азиатские) – 2 шт.
Соевая паста мисо – 4 ст. л.
Холодная вода – 2 ст. л.
Черный китайский уксус (если есть) – 2 ст. л.
Кинза, нарезанная – 2 ст. л.
Чеснок, измельченный – 1 ст. л.
Перец чили, нарезанный – по желанию

Как готовить:

Нарежьте баклажан крупными ломтиками, бросьте в кипяток и отваривайте в течение пяти минут (или приготовьте в микроволновке в течение тех же пяти минут, накрыв мокрым полотенцем). Остальные ингредиенты смешайте в отдельной миске. Готовые баклажаны полейте получившимся соусом и отправьте в холодильник.

Курица адобо

Филиппины

Ингредиенты:

Соевый соус – 60 мл
Яблочный уксус – 120 мл
Чеснок – 6–8 зубчиков
Черный перец горошком – 1 ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Куриные бедра – 6 шт.

Как готовить:

Положите в большой сотейник соевый соус, уксус, чеснок, перец и лавровый лист, перемешайте. Поверх выложите куриные бедра кожей вниз. Поставьте на сильный огонь, чтобы жидкость вскипела, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте курице потомиться в соусе в течение 15 минут.

Переверните кусочки курицы, снова накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.

Снимите крышку, добавьте огонь, чтобы соус снова закипел. Готовьте, время от времени помешивая, пока соус не выпарится наполовину и не загустеет – это должно занять около 5 минут. Подавайте с рисом, в идеальном случае – приготовленным на пару.

Кокосовый суп с курицей

Мьянма

Ингредиенты:

Лук репчатый – 2 шт.
Свежий имбирь, очищенный и измельченный – кусок длиной в 2 см
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Куриные бедра, разрубленные на 2 части – 500 г
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Нутовая мука – 2 ст. л.
Куриный бульон – 1,5 л
Растительное масло – 2 ст. л.
Кайенский перец – ½ ч. л.
Сладкая паприка – 2 ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Кокосовое молоко – 240 мл
Китайская лапша, пшеничная или рисовая – 400 г
Ломтики лимона или лайма, мелко порезанный зеленый лук, порезанные кружками вареные яйца, хлопья перца чили – для украшения

Как готовить:

В этом блюде сошлись кулинарные традиции стран-соседей Мьянмы – Индии, Таиланда и Китая. Для начала мелко нарежьте половинку луковицы и положите ее в блендер вместе с чесноком и имбирем. Добавьте 4 ст. л. воды, измельчите в пюре. Курицу выложите на плоскую тарелку, посолите и поперчите, оставьте на некоторое время. Нутовую муку поместите в миску и добавьте к ней чашку куриного бульона. Хорошо перемешайте.

Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло.

В горячее масло отправьте курицу и жарьте, перемешивая, пока она не приобретет коричневый оттенок. Извлеките курицу из сковороды шумовкой, чтобы стек жир. В ту же сковороду положите оставшийся репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарьте до карамелизации лука, добавьте куркуму и паприку.

В кастрюлю для супа положите курицу, жареный лук, имбирно-луковое пюре, залейте оставшимся куриным бульоном. Аккуратно введите размешанную с бульоном нутовую муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки в течение 15 минут. Попробуйте и добавьте соли, если нужно.

В самом конце влейте в суп кокосовое молоко, перемешайте и верните на огонь еще на 5 минут. Подавайте, разложив по глубоким тарелкам отваренную китайскую лапшу и залив супом. Сок из ломтиков лайма, зеленый лук и чили добавляются по вкусу.

Куриный стир-фрай с имбирем

Таиланд

Ингредиенты:
Куриная грудка, нарезанная – 300 г
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубчика
Имбирь, натертый – 2 ст. л.
Рыбный соус – 2 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Устричный соус – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт.
Лук зеленый, крупно нарезанный – 3 перышка
Болгарский красный перец – 1 шт.
Брокколи – 120 г

Как готовить:

Смешайте в небольшой пиале устричный соус, рыбный соус, соевый соус и сахар. Разогрейте в воке или сковороде (лучше, конечно, в воке) растительное масло, бросьте в него чеснок и репчатый лук, быстро обжарьте, добавьте куриные грудки, снова обжарьте в течение минуты-двух. Добавьте брокколи, приготовленный соус, болгарский перец, тертый имбирь.

Готовьте, помешивая, еще три минуты, пока кусочки курицы не прожарятся.

Добавьте зеленый лук, перемешайте и сразу подавайте – с отваренным рисом, разумеется.

Жареная рисовая лапша

Вьетнам

Ингредиенты:

Кубики тофу, курицы или говядины – 120 г
Стебель сельдерея, нарезанный – 1 шт.
Болгарский перец, нарезанный кубиками – 1 шт.
Капуста бок-чой (если есть) – 300 г
Грибы шиитаке – 200 г
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Сок лайма, свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
Растительное масло – 1 ст. л.
Горсть нарезанной кинзы – по желанию
Рисовая лапша – ½ упаковки

Как готовить:

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Отставьте в сторону. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Бросьте в него чеснок, когда он приобретет коричневый оттенок, добавьте говядину, курицу или тофу. Жарьте около трех минут – до готовности.

Добавьте сельдерей, перец, капусту и грибы. Обжаривайте примерно две минуты. Добавьте соль. Выложите в сковороду лапшу, перемешивайте в течение минуты, выключите огонь.

При подаче посыпьте кинзой, черным перцем. Выдавите сок лайма.

Что думаешь?
Загрузка