Чем ближе Пасха, совпавшая в этом году с Первомаем, тем слаще мечты о куличах. И не говорите, что в это воскресенье вы не будете их есть: даже если религиозное чувство вам чуждо, кто же откажется от куска воздушного сдобного кулича с глазурью, цукатами, изюмом и орехами?
Любовно выпекая куличи, кондитеры демонстрируют фантазию, а домохозяйки — семейные традиции. Каким-то чудом в нашей стране еще остались женщины, передающие семейные рецепты из поколения в поколение: в их семьях предшествующий Пасхе четверг, согласно православной традиции, начинает пахнуть сдобой. Если вам не так повезло и традиционных рецептов вы не знаете, не печальтесь: доверьтесь профессионалам.
В московских ресторанах пекут куличи с шампанским, мандаринами, ромом и коньяком, изобретают рецепты безглютеновых и веганских куличей и даже предлагают отметить Пасху по-французски — не куличом, а традиционным pain d'épices.
Все это можно попробовать, а можно рискнуть и сделать самостоятельно. Кто знает, вдруг один из этих рецептов станет для вас семейным?
Кулич с шампанским (ресторан «Место Время», шеф-повар — Евгений Цветков)
Ингредиенты:
Для опары:
Мука — 190 г
Дрожжи живые — 9 г
Шампанское полусладкое — 190 мл
Для теста:
Мука — 500 г
Смесь цукатов и изюма — 350 г
Дрожжи живые — 35 г
Соль — 10 г
Сахарный песок — 160 г
Яйца — 4 шт.
Молоко — 100 г
Сливочное масло — 280 г
Грецкие орехи — 120 г
Как готовить:
Прежде всего приготовьте опару. Смешайте дрожжи, шампанское и просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 1 час.
На втором этапе в большую емкость заложите опару, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.
Разложите тесто по формам (оно должно занимать примерно половину объема). Поставьте на час в теплое место подниматься.
Выпекайте 15 минут при температуре 180°C до золотистого колера.
Пасхальный кулич (ресторан «Честная кухня», шеф-повар и владелец — Сергей Ерошенко)
Ингредиенты:
Для кулича:
Мука — 0,5 кг
Молоко — 250 мл
Яйца — 3 шт.
Дрожжи сухие — 7,5 г
Сахарный песок — 175 г
Сливочное масло — 65 г
Ванильный сахар — 1 г
Изюм — 100 г
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Коньяк — 10 мл
Цедра 0,5 апельсина
Ингредиенты для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 1/4 стакана
Как готовить:
Замесите опару: в стакане теплого молока растворите столовую ложку сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 минут.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванилин и опару и перемешайте.
Изюм, чернослив, курагу промойте, порежьте и залейте коньяком примерно на 10 минут. В тесто постепенно всыпьте муку и замешайте. Добавьте пропитавшиеся коньяком изюм, курагу и чернослив, вымесите еще раз в течение 10 минут и оставьте тесто отдыхать примерно на час. Как только тесто подошло, его нужно обмять и выложить в форму. Поставьте в теплое место, чтобы подошло. Выпекайте при температуре 180°C до готовности. Готовность проверяется сухой палочкой.
Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Сахарную пудру нужно растереть с белком до пышной блестящей массы.
Готовый кулич смажьте глазурью и посыпьте съедобными конфетти.
Кулич (ресторан «45-я параллель», шеф-повар — Режис Тригель)
Ингредиенты:
Для теста:
Мука высшего сорта — 400 г
Дрожжи свежие — 30 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 90 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 75 мл
Изюм — 90 г
Соль — 5 г
Темный ром — 5 мл
Цукаты — 60 г
Ванилин — 1 г
Цедра 1 лимона (по желанию)
Цедра 1 апельсина (по желанию)
Для помадки:
Сахарная пудра — 300 г
Сок лимона — 20 мл
Белок двух яиц — 70 г
Как готовить:
Чтобы приготовить тесто, разведите дрожжи в теплом молоке. Муку соедините с остальными ингредиентами. Получившуюся смесь влейте в молоко с дрожжами. Перемешивайте тесто не менее 20 минут, затем поставьте в расстойку на час.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать постоять еще 30 минут. После этого разложите тесто по двум формам и поместите в теплое место примерно на 40 минут, чтобы оно поднялось. Выпекайте в разогретой до температуры 160°C духовке 25 минут. Остудите.
Сделайте помадку. Все ингредиенты смешайте миксером или вручную до однородной эластичной консистенции.
В получившуюся помадку можно окунуть макушку кулича — она покроется ровной глазурью. Готовые куличи украсьте цукатами.
Пряный кекс Pain d'épices de Pâques (ресторан «Brasserie Мост», шеф-повар — Режис Тригель)
Ингредиенты:
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 45 г
Тростниковый сахар — 80 г
Мука — 70 г
Гречишная мука — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Мед — 30 г
Цветочная соль — 1 г
Сода — 3 г
Миндальные лепестки — 30 г
Цукаты из апельсина — 50 г
Смесь «Четыре специи» (гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец черный) — 5 г
Мед, смешанный с молотым кориандром, и мука из фундука — для украшения
Как готовить:
Чтобы приготовить пряный кекс, который во Франции едят на Пасху (и не только), молоко, мед, сахар, цветочную соль и сливочное масло прогрейте на плите на медленном огне. Остудите. Отдельно смешайте муку, соду, миндальные лепестки, цукаты, специи. В получившуюся сухую смесь тонкой струей влейте теплое молоко с медом, сахаром и цветочной солью, в конце добавьте яйцо и перемешайте.
Получившуюся массу разлейте по формам для кексов и поместите в духовку, разогретую до температуры 165°C. Выпекайте в течение часа.
Готовые куличи пропитайте смесью меда с кориандром при помощи кисточки, посыпьте фундучной мукой.
Безглютеновый кулич (проект «Город-Сад», шеф-повар — Сергей Пиленков)
Ингредиенты:
Смесь безглютеновая — 200 г
Кукурузная мука — 100 г
Сода — 10 г
Сахар «Мусковадо» — 70 г
Кокосовое масло — 120 г
Соевое молоко --120 мл
Ваниль — 5 г
Соль — 3 г
Изюм — 40 г
Как готовить:
Соедините все сухие ингредиенты, кроме соды. Введите молоко, перемешайте. Добавьте кокосовое масло и соду и снова перемешайте.
Распределите тесто в подготовленные формы. Поставьте куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте в течение 30–40 минут. Если верхушка куличей начнет слишком зарумяниваться, накройте ее пекарской бумагой или фольгой.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой — на ней не должного оставаться сырого теста.
Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть. Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставьте на бочок и оставьте на пять минут, после чего аккуратно выньте.
Кулич (ресторан Valenok, шеф-кондитер — Марина Носова)
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Дрожжи свежие — 10 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 80 мл
Сливочное масло — 100 г
Изюм — 100 г
Сливки — 70 мл
Сметана — 30 г
Ванильный сахар — 3 г
Сахарный песок — 100 г
Соль — 3 г
Приготовление:
В дрожи добавьте небольшую часть муки, сахара и все молоко, поставьте опару для теста в теплое место. Смешайте оставшуюся муку, сахар, ванильный сахар, добавьте сливки, сметану, яйца и введите в готовую опару. Замесите тесто, добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите в теплое место на 3–4 часа до подхода. Достаньте тесто, обомните, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Извлеките из холодильника, снова обомните, введите предварительно замоченный изюм.
Разложите тесто по формам и оставьте на некоторое время, чтобы тесто дошло до верхушек.
Поставьте в духовку. Выпекайте 10 минут при температуре 200°C, а затем 20–30 минут — при температуре 180°C.
Готовые куличи сверху покройте глазурью — помадкой или белком — и украсьте по вкусу.
Мандариновый кулич (ресторан «Мандарин. Лапша и Утки», шеф-повар — Сюй Лей)
Ингредиенты:
Сахар — 1 стакан
Мука — 600 г
Сливочное масло — 240 г
Яйцо — 3 шт.
Желток — 2 шт.
Дрожжи живые — 50 г
Ванилин — 1 уп.
Молоко — 250 мл
Цукаты из мандаринов — 200 г
Как готовить:
Теплое молоко соедините с дрожжами, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. теплой воды и 200 г муки. Перемешайте и уберите на час в теплое место. Через час в опару вбейте яйца и добавьте желтки. Перемешайте, введите сахар, взбейте.
Сливочное масло растопите, добавьте соль и введите в тесто. Добавьте муку и замесите. Оставьте на 30 минут.
Цукаты мелко нарежьте и добавьте в тесто. Подготовьте формы. Разогрейте духовку до 180°C. Наполните формы тестом до половины, поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.