Омлет по-испански
Чтобы совсем красиво звучало, назвать это блюдо можно тортильей. Самое важное, кроме яйца в тортилью обязательно должен входить обжаренный картофель. Все остальное по вкусу или исходя из того, что конкретно сегодня есть в холодильнике. Еще одно обязательное правило — никакого сливочного масла: тортилью готовят строго на оливковом.
Кстати, можете при случае блеснуть знаниями. Знаменитый «Денверский омлет» — это ровно то же самое. Просто какой-то предприимчивый испанец вовремя переехал туда со своими… не угадали. Рецептами.
Омлет по-итальянски
Или фриттата. Опять же правило «в холодильнике было это» никто не отменял. Но зато есть другое интересное правило: продукты обязательно должны быть «сухими».
Единственным источником хотя бы условной жидкости должны быть сами яйца.
То есть, даже если вам ужасно хочется добавить в омлет помидоры (а то вон он у меня сколько лежит — испортится же), из них нужно насильственно выдавить всю жидкость и максимально высушить мякоть.
Некоторые итальянские варвары даже предлагают промокнуть помидоры полотенцем и подсушить на солнце (ага, поищите тут сначала солнце). В общем, не уважают итальянцы жидкости. Так же нужно поступить с сыром и вообще всем тем, что вы хотите положить в омлет. Насилие какое-то над витаминами. Им-то хорошо, итальянцам. Вон у них сколько всего, им терять не жалко. А вот в наших широтах рецепт звучит как-то жестоко.
Японский омлет
Он же «омурайсу» или «омусоба». Король японского омлета — вовсе не яйцо, а лапша или рис. Вот их как раз любовно обжаривают, добавляют к ним яйцо и обязательно какое-нибудь мясо или морепродукты. Дальше начинается совсем суровое: блюдо это обязательно нужно заправить томатной пастой или кетчупом.
Омлет из Таиланда
Это блюдо для смелых людей. Сами тайцы свой омлет обожают и уверены, что лучше справиться с яйцами нельзя, но европейскому рту может прийтись туго. Дело в том, что обязательный ингредиент тайского омлета — рыбный соус.
Вообще-то это очень популярная заправка в Азии, и вы ее наверняка пробовали, если с азиатской кухней знакомы, просто вы не знали, что пробуете.
Отдельно рыбный соус воняет так, что есть расхочется на неделю. Если решили поэкспериментировать дома — совет: не нюхайте. Откройте бутылку, быстро залейте к сырым яйцам, зажмурившись, перемешайте — и на плиту.
Омлет за $1 тысячу...
…под кодовым названием «как бы еще потратить лишние деньги» придумали на Манхэттене. В него входят 300 г черной икры, огромный омар и немного трюфелей. Продукты эти в мирное время смешивать не стоит — все они обладают сильными вкусом и ароматом, которые начнут конкурировать и затмевать друг друга.
Так что скажем честно: подобраны они не исходя из того, что с чем стоит есть, а просто потому, что это самая дорогая еда на планете, а значит, можно за тарелку яиц брать $1 тыс.
Омлет на пару
Вариант для богатых обсудили, теперь поговорим о варианте для бедных. Ну или для тех, кто сегодня ностальгически настроен. Помните, в саду и в школе вам давали омлет на пару? Конечно, помните.
Ведь все советские дети делятся на две группы: тех, кто эту невозможную гадость ненавидел, и тех, кто с удовольствием доедал такой омлет до конца на радость воспитательнице и маме. Если вы из вторых — вот рецепт.
Секретов у этого ненавистно-обожаемого блюда ровно два: яйца с добавлением молока нужно взбивать миксером, пока вся поверхность не вспенится. Потом массу эту нужно залить в протертую маслом кастрюлю, а затем эту кастрюлю положить в кастрюлю побольше, залитую кипятком. (Ну или можете облегчить себе жизнь и воспользоваться пароваркой, если вы не такой уж сторонник традиций, — результат будет тем же).
Даже если вы не можете представить себя пробующим это блюдо, рецептик запишите — будете грозиться им собственным детям, если те будут плохо себя вести.