В четверг, 1 октября, в мире впервые отмечается Международный день кофе. Праздником этот день назначила Международная кофейная организация — специально для того, чтобы за утренней чашкой эспрессо, бумажным стаканом американо навынос или вечерним рафом в компании любимой подруги мы вспомнили о том, откуда берутся кофейные зерна, кто их выращивает, благодаря кому они перемещаются в кофемолки и кофемашины.
Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Мы давно с ним знакомы: считается, что бодрящие свойства косточек плодов кофейного дерева были открыты в Эфиопии примерно в IX веке. Первую популярность кофе обрел в арабских странах, затем с ним познакомились в Италии, после чего он переместился дальше, на север. Забавно, что чем севернее страна, тем слабее кофе там пьют – привыкший к эспрессо итальянец не сразу поймет, что за напиток выдают ему за кофе в Финляндии (жители этой страны, кстати, на первом месте по уровню потребления кофе). Однако независимо от того, какой кофе вы предпочитаете, главное в напитке – это зерна.
Богдан Прокопчук, шеф-бариста сети кофеен «Даблби»:
«При выборе кофе для домашнего заваривания нужно отталкиваться от того способа, который будет использоваться, и от вкусовых предпочтений. Если мы говорим про способ приготовления, то их существует очень много, и я бы разделил их на фильтровые и не фильтровые. К первым относим: турку (она же — джезва или ибрик), гейзерную кофеварку, домашнюю эспрессо-машину. Эти способы отличаются тем, что кофе варится сам в себе. Для них лучше использовать кофе, пожаренный чуть темнее (то есть под эспрессо), тогда чашка будет максимально сбалансированной. Ко вторым относим все фильтровые способы: капельная кофеварка, v60, аэропресс, калита, кемекс. То есть те способы, где будет использоваться фильтр. Для них лучше использовать кофе, пожаренный под фильтр, то есть более светло. Определившись со способом приготовления и стилем обжарки, стоит выбрать сорт кофе. Отталкиваться лучше всего от кислотности. Это параметр вкуса, который характеризует яркие кислотные ноты в чашке.
Кислотность в кофе можно любить или не любить, но она должна присутствовать, потому что кофе — это ягода. Ягода должна быть кислотно-сладкой, и это должно отражаться в чашке.
Самые кислотные сорта — из Африки (Кения, Руанда, Эфиопия, Бурунди). Менее кислотные — из Центральной Америки (Сальвадор, Гондурас, Коста-Рика, Бразилия, Колумбия)».
Как приготовить Orange coffee
Для того чтобы приготовить кофе по рецепту Богдана Прокопчука, вам понадобится кофе, чай «Эрл Грей», тростниковый сахар и лимон. Заварите кофе любым способом, который вы любите. Лучше всего использовать зерна из Эфиопии — они обладают ярко выраженным цитрусовым вкусом с чайными оттенками, который будет очень уместен. Отдельно в небольшом сотейнике нагрейте крепко заваренный «Эрл Грей» (200 мл), 4 столовые ложки тростникового сахара и цедру одного лимона до полного растворения сахара. Отфильтруйте цедру через сито. Добавьте полученный сироп по вкусу в чашечку свежесваренного кофе.