С сегодняшнего дня официально можно собирать и поедать яблоки: до Яблочного Спаса, который празднуется 19 августа, у восточных славян не было принято есть яблоки, зато ровно в этот день их можно было собирать и отправлять в пироги.
Яблочные пироги могут быть закрытыми — из сдобного дрожжевого (как в России) или хрустящего рубленого (как в США) теста. Или открытыми — тогда их лучше называть тартами и делать как во Франции. В форму с невысокими бортиками там выкладывают пласт рубленого теста, внутри него размещают проваренное яблочное пюре с сахаром, а сверху — ломтики яблок и тонкие кусочки сливочного масла (куда же во французской кухне без масла). В той же Франции яблоки пускают в тарт Татен (перевернутый пирог с яблоками) или бретонский фар, для приготовления которого кусочки яблок выкладывают в форму для выпечки и заливают тестом, напоминающим блинное.
Предлагаем использовать праздник по назначению. Но пирогов не печь — в середине недели не хочется убивать вечер на возню с тестом, даже если это тесто будет не дрожжевое, а простейшее рубленое.
Никакого теста в среду вечером! Шеф-повар ресторана Molon Lave Валериос Асланидис поделился с нами рецептом блюда, для которого понадобятся только яблоки, сахар, сливочное масло и корица.
Блюдо — родом из Византии. То есть из Греции, конечно. Но как не отметить связь между отечественной религиозной традицией — и греческой? Все-таки религиозный праздник.
Яблоки для готовки выбирайте плотные, чуть кисловатые. Рыхлые красные не подойдут ,«Антоновка» — тоже, она разваливается под воздействием высоких температур. А вот что-нибудь вроде сорта «Симиренко», «Гренни Смит», «Макинтош» или «Шафран» – подойдет.
Псита мила
Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоко — 1 шт.
Масло сливочное — 15 г
Сахар — 50 г
Корица (палочка) — 1 шт.
Корица молотая – 1 ч. л.
Как готовить:
Очистите яблоко от кожицы и аккуратно освободите от сердцевины — так, чтобы яблоко осталось целым. Порежьте яблоко толстыми колечками. Можно схитрить и сначала порезать фрукты, а уже потом вырезать сердцевину — так будет проще.
Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем кружки яблок, посыпая их сахаром. Вы увидите, как на сковороде образуется карамель и обволакивает яблоки. Готовьте 15–20 минут на среднем огне.
Подавайте яблоки горячими, нанизав кольца на палочку корицы. Сверху посыпьте молотой корицей.
Можно добавить ложку меда, чтобы Яблочный Спас был совсем сладким. Конечно, яблоки с медом едят представители совсем другой религиозной конфессии и совершенно по другому поводу. Но ведь это так вкусно!