Клубника – ягода, которую совсем не обязательно готовить. Ее можно есть руками, сырой, лучше всего – только что сорванной. И все же мы предлагаем попробовать традиционные клубничные десерты – любимый американцами пирог с клубникой и ревенем, летний английский пудинг, классический американский шорткейк, французский тарт с заварным кремом.
И обязательно — павлову: блюдо, которое считается австралийским, на самом деле изобрели в Новой Зеландии и действительно назвали в честь балерины Анны Павловой, которая гастролировала там в 20-х годах прошлого века.
С клубникой идеально сочетаются взбитые сливки, рассыпчатое тесто, хрустящая меренга. А еще, между прочим, шпинат – если вы рискнете как-нибудь сделать салат из молодых листьев шпината, клубники и козьего сыра, заправив его бальзамическим соусом, расскажите потом о впечатлениях – нам интересно.
Павлова с клубникой
Ингредиенты:
Для основы:
Яичные белки – 4 шт.
Сахарная пудра – 250 г
Соль – щепотка
Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
Белый винный уксус – 1 ч.л.
Ванильный экстракт – несколько капель
Для начинки:
Клубника, разрезанная на половинки или четвертинки – 500 г
Ванильный экстракт – ½ ч.л
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Сливки, жирностью 33% — 350 мл
Как готовить:
Приготовьте меренгу для основы. Разогрейте духовку до 180°C, противень застелите бумагой для выпечки, положите на нее большую тарелку и обведите круг.
В миске соедините белки и соль, а затем взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда белки взобьются до мягких пиков, постепенно, ложка за ложкой, добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать до твердых пиков. Осторожно введите крахмал, уксус и ванильный экстракт.
Выложите белки на противень, распределив по нарисованному кругу. Поставьте меренгу в духовку и сразу же уменьшите температуру до 150–130°C. Выпекайте в течение 75 минут, затем выключите духовку и дайте меренге остыть в холодильнике.
Для приготовления начинки смешайте в миске клубнику, ванильный экстракт и сахар, накройте пищевой пленкой и дайте постоять от 15 минут до двух часов.
Соберите павлову: выложите меренгу на тарелку. Взбейте сливки и распределите их по меренге. Выложите сверху клубнику. Подавайте немедленно.
Клубничный тарт с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 200 г
Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
Сахар – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Соль — щепотка
Для начинки:
Клубника – 250 г
Для крема:
Молоко – 500 мл
Яичные желтки – 3 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
Быстро замесите песочное тесто из всех перечисленных ингредиентов, распределите его в форме для тартов с низкими бортиками, сделайте несколько проколов вилкой и запеките без начинки в течение 20 минут.
Для приготовления крема подогрейте молоко. В глубокой миске желтки взбейте с сахаром, добавьте к ним муку. Влейте горячее молоко, энергично перемешивая. Когда крем загустеет, добавьте сливочное масло, продолжая перемешивать. Остудите крем.
Клубнику порежьте пополам, на четвертинки или тонкие ломтики. В остывшую основу для тарта выложите крем, сверху красиво распределите клубнику.
Шорткейк с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 260 г
Сахар – 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Сливочное масло, холодное – 76 г
Яйцо – 1 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Молоко – 120 мл
Для начинки:
Клубника – 900 г
Сахар – 50 г
Сливки жирностью 33% — 240 мл
Как готовить:
Приготовьте шорткейки. Разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Разрежьте холодное масло на кубики и смешайте с сухими ингредиентами при помощи двух ножей – смесь должна выглядеть как крупные крошки.
Взбейте яйцо с молоком и ванильным экстрактом, добавьте к «крошкам» и быстро перемешайте. Переложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто – только совсем чуть-чуть, не переусердствуйте. Раскатайте его в пласт толщиной 2,5 см и вырежьте кружки при помощи стакана или формы для печенья. Выложите шортейки на противень, смажьте молоком и выпекайте 15–20 минут.
Для приготовления начинки крупно порежьте клубнику, положите треть в миску и разомните вилкой, после чего добавьте остальную и всыпьте сахар. Отставьте в сторону, чтобы ягоды пустили сок.
Взбейте сливки с чайной ложкой сахара. Для подачи разрежьте шорткейки на два кружка, выложите на нижние половинки взбитые сливки и клубнику, накройте верхними половинками.
Пирог с клубникой и ревенем
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 350 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 30 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками – 230 г
Холодная вода – 60–120 мл
Для начинки:
Ревень, очищенный , порезанный крупными кубиками – 450 г
Клубника, крупно порезанная – 450 г
Крахмал – 30 г
Сахар – 150 г
Молотая корица или кардамон – ¼ ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сливочное масло, порезанное кубиками – 28 г
Для глазури:
Молоко — 2 ст.л.
Сахар – по вкусу
Как готовить:
Сделайте тесто для пирога. Смешайте муку, соль и сахар, добавьте холодное масло и порубите в крошку двумя ножами. Медленно влейте 60 мл холодной воды, перемешайте. Если тесто собирается в ком, воды достаточно. Если оно рассыпается, добавьте воды.
Соберите тесто в шар, разделите на две части, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на час. Первую порцию холодного теста раскатайте в круг на присыпанной мукой поверхности и выложите в глубокую форму для пирогов, аккуратно срежьте излишки теста, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Вторую часть теста раскатайте, нарежьте полосками, выложите их на бумагу для выпечки, накройте пищевой пленкой и тоже уберите в холодильник.
Сделайте начинку. В миску поместите клубнику и ревень. Отдельно смешайте крахмал, сахар и корицу или кардамон
Извлеките форму с тестом из холодильника. Снимите пленку, двумя ложками смеси сахара и крахмала присыпьте дно теста. Оставшийся сахар добавьте к ревеню и клубнике. Перемешайте. В тесто положите начинку, сбрызните ее лимонным соком и распределите по ней кусочки масла.
Полоски теста достаньте из холодильника и красиво разложите, начав с середины и двигаясь к краю. Смажьте поверхность пирога молоком и присыпьте сахаром. Поставьте в холодильник, пока будет разогреваться до 200°C духовка. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета. Подавайте остывшим.
Летний английский пудинг
Ингредиенты:
Черствый хлеб для тостов без корки – ½ буханки
Клубника (можно смешать с другими ягодами) – 1 кг
Сахарная пудра – 2–3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания.
Как готовить:
В глубокую миску объемом примерно 1 литр выложите куски хлеба, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Вырежьте из хлеба «крышку». Ягоды положите в небольшую кастрюльку, добавьте сахарную пудру, две столовые ложки воды и потомите на медленном огне до мягкости, осторожно помешивая.
Попробуйте и добавьте еще сахару, если нужно. Горячие ягоды с сиропом залейте в пудинг, накройте крышкой. Сверху положите тарелку, а на нее – небольшой груз.
Оставьте в холодильнике на сутки. Оставшийся сок не выливайте – он пригодится при подаче.