Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

7 самых вкусных блюд из «Игры престолов»

Лучшие рецепты из «Игры престолов»: кукурузные оладьи Тириона, курица в меду Джона Сноу или жареная рыбка Серсеи

Курица в меду Джона Сноу, печенье, украденное Арьей, кукурузные оладьи Тириона или жареная рыбка Серсеи — мы собрали рецепты самых любимых блюд героев главного сериала планеты.

«Еда — одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия, — говорит Джордж Мартин, автор знаменитого многосерийного романа «Песнь Льда и Огня», по которым снимается «Игра престолов». — Чтение — явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду…»

Мы решили предаться именно этим удовольствиям и выбрали самые интересные, но не самые сложные рецепты блюд, которые любят герои «Игр престолов» в перерывах между своими впечатляющими подвигами. «Ешь досыта, дружище, — напоминает нам Мартин. — Зима близко».

Курица в меду Джона Сноу

Эпизод:
«Что, опять проголодался?» На столе еще оставалось полкурицы в меду. Джон протянул было руку, чтобы отломить ножку, но вдруг передумал. Он вонзил в тушку нож и бросил ее на пол между ног. Призрак покорно и беззвучно впился в нее клыками».

Ингредиенты:
1 курица для запекания весом примерно 2,7 кг
2 ст.л. сливочного масла, растопленного
1 стакан яблочного уксуса
¾ стакана меда
1–2 ч.л. мяты, сушеной или свежей, рубленой
½ стакана смеси самого мелкого изюма, темного изюма, сушеной вишни, клюквы или других сухофруктов
1 ст.л. сливочного масла, холодного
щепотка соли

Как готовить:
Разогрейте духовку до 230°C. Курицу обсушите, затем натрите растопленным маслом и посыпьте солью. От этого при запекании у нее образуется вкусная хрустящая корочка.

Поставьте курицу в духовку примерно на час — пока из мясистой части при прокалывании кончиком ножа не выделится прозрачный сок.

Пока жарится курица, соедините остальные ингредиенты в кастрюле и прогревайте соус до тех пор, пока сухофрукты не разбухнут, а объем жидкости не уварится вдвое, — примерно 30 минут. Курицу выньте из духовки и обмажьте соусом, оставив половину, чтобы подать отдельно.

Печенье, сворованное Арьей

Эпизод:
«Она тихонько своровала одно печенье и съела по дороге. Внутри оказались орехи, сухофрукты и сыр, корочка была рассыпчатой — оно все еще было очень горячим. Выпечка сира Амори придала Арье уверенности. «Босоножка-легконожка, — напевала она себе под нос. — Я призрак в Харренхолле».

Ингредиенты:
2 упаковки (по 500 г) готового слоеного теста, размороженного
1 яйцо, взбитое
170 г мягкого козьего сыра
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
¼ ч.л. крупной соли
¼ стакана меда, плюс еще немного для подачи
3 средних яблока гала, очищенных, разрезанных на четвертинки и нарезанных ломтиками толщиной 2–3 мм
3 ст.л. сливочного масла, растопленного
½ ч.л. молотого душистого перца
½ стакана рубленых орехов в сахаре (по желанию)

Как готовить:
Застелите два противня с бортиками пергаментной бумагой. Раскатайте каждый лист теста на присыпанной мукой поверхности в пласт длиной 28 см. Из теста вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см формочкой или стаканом — из каждого листа теста по четыре кружочка, чтобы всего получилось 16 штук. Выложите по четыре кружочка на каждый противень и наколите их по всей поверхности вилкой.

У остальных 8 кружочков вырежьте серединки выемкой диаметром 9 см, чтобы получились колечки. Смажьте взбитым яйцом целые кружочки по наружному краю на 2,5 см и уложите сверху на них колечки из теста. Вырезанные из теста серединки уложите на противень в пространстве между печеньем.

Они хороши сами по себе — просто смажьте их медом и посыпьте корицей. Поставьте противни в морозильник не менее чем на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190°C. Соедините сыр, лимонный сок и соль в миске и перемешайте. Выложите эту начинку в замороженное печенье, в центр каждого. Сверху уложите внахлест яблочные ломтики.

Соедините сливочное масло и мед в пиале и смажьте этой смесью яблоки. Посыпьте печенье душистым перцем и орехами. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а печенье — золотистого цвета (примерно 35 минут). Затем выложите печенье на тарелки. Полейте небольшим количеством меда.

Жареная рыбка Серсеи

Эпизод:
«Когда Сансу привели в горницу королевы, Серсея Ланнистер завтракала. «Можешь сесть, — милостиво молвила королева. — Есть хочешь?» Она показала на стол. Тут были овсянка, мед, молоко, вареные яйца и зажаренная до хрустящей корочки рыба».

Ингредиенты:
450 г филе палтуса
1⁄3 стакана муки
1 крупное яйцо, слегка взбитое
1 стакан панировочных сухарей (лучше японских панко)
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
ломтики лимона и соус тартар для подачи (по желанию)

Как готовить:
Филе палтуса нарежьте продолговатыми прямоугольниками примерно 3 × 10 см и обсушите куски бумажным полотенцем. Возьмите три миски и выложите в них муку, яйца и сухари.

Все масло растопите в сковороде на среднем огне. Обваляйте куски рыбы в муке, затем обмакните в яйцо, после этого обваляйте в панировке, тщательно покрыв всю поверхность рыбы.

Обжарьте рыбу в масле до образования румяной корочки. Дайте стечь маслу на бумажных полотенцах. Подавайте с ломтиками лимона и соусом тартар (по желанию).

Кукурузные оладьи Тириона

Эпизод:
«Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина».

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла
щепотка соли
зерна с 2 початков вареной кукурузы (или 2 стакана замороженной или консервированной кукурузы)
¼ стакана молока
1 крупное яйцо
1⁄3 стакана мелкой кукурузной муки
1⁄3 стакана пшеничной муки
щепотка молотого черного перца
2–3 ст.л. растительного масла

Как готовить:
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и обжаривайте в нем зерна кукурузы примерно 5 минут, затем посыпьте кукурузу солью и снимите с огня.

В миске взбейте венчиком яйцо и молоко до однородности, затем подмешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте жареную кукурузу и щепотку перца.

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в той же сковороде на среднем огне (масло должно быть горячим, но не дымить), а затем выкладывайте в него тесто — 2 ст.л. на одну оладью. Жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки, в общей сложности 5 минут, а затем переложите на бумажные полотенца. Поджарьте так же остальные оладьи, при необходимости подливая масла. Подавайте горячими.

Тыквенный суп Неда Старка

Эпизод:
«Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда он вышел к столу припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже собирались уносить первое блюдо — густой сладкий суп, сваренный из тыквы разных видов, — как в малый зал вошел Нед Старк».

Ингредиенты:
1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
1 крупный клубень сладкого картофеля
½ средней мускатной тыквы, очищенной от семян
½ стакана яблочного сока
2 стакана куриного бульона
½ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
тыквенные семечки для подачи

Как готовить:
Разогрейте духовку до 175°C.
Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке — это отличная закуска.
Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы.

Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа.

Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре. Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погружным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте, посыпав тыквенными семечками.

Салат Сансы

Эпизод:
«Блюда сменяли друг друга. Густая ячменная похлебка с олениной. Салат из душистой зубровки, шпината и слив, посыпанный дроблеными орехами…»

Ингредиенты:
7 стаканов молодого шпината
1 стакан листиков мяты
1 стакан чернослива, нарезанного кубиками
½ стакана грецких орехов в сахаре
1⁄3 стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками
½ стакана фиалок, первоцвета или других съедобных цветов (по желанию), малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус

Как готовить:
В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления.

Полейте все малиновым соусом или сбрызнете уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.

Самое время включить новые серии «Игры престолов», накрыть на стол и наконец-то получить двойную порцию удовольствия.

Новости и материалы
РФ возобновила усилия по открытию нового генконсульства в Китае
Назван простой способ «зарядить» мозг энергией на 24 часа
58-летняя Холли Берри показала фигуру в купальнике с декольте
В Китае предупредили об опасности проекта оборонного бюджета США
Стала известна причина обвала цены на запрещенный к продаже сжиженный углеводородный газ
Скончался 16-летний актер «Малыша на драйве» после падения из автомобиля
Европейский посол признал, что санкции против России не «водонепроницаемые»
ВТБ завершил сделку по покупке «Почта Банка»
Четыре бойца ВСУ стали фигурантами дела о терактах в Курской области
Уехавший из России актер Бурковский опубликовал фото с женой и повзрослевшими детьми
Дженнифер Лопес раскритиковали за образ на горнолыжном курорте
Женщина родила в машине со свекровью по дороге в больницу
Волочкова призвала оставить в покое Анну Седокову после трагедии
В Германии раскрыли, в чем уверен Путин
Россия заключила все оборонные контракты по востребованным вооружениям на 2025 год
Иностранец пытался вывезти из России 40 кг бивней мамонта и попался таможенникам
Жена Галустяна показала их 14-летнюю дочь с пирсингом в носу
Россиянам рассказали, может ли автомобиль «привыкнуть» к одному типу моторного масла
Все новости