Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Что делать, если перед вами креветка

5 блюд для тех, кто мечтает о дальних странах

В мечтах об Азии «Газета.Ru» поговорила с шеф-поварами о кулинарном дауншифтинге и узнала, что они готовят для тех, кто скучает по запаху рыбного соуса и лемонграсса.

Когда серо-белый пейзаж за окном окончательно надоедает, а в феврале это неизбежно, нужно внести в свою жизнь побольше красок. Хотя бы на кухне. Если вы были в Юго-Восточной Азии, наверняка помните яркий кисло-сладкий вкус тайских салатов, аромат прозрачных супов и обжигающего карри.

Кухня стран Сиамского полуострова не оставляет равнодушным – запах рыбного соуса сначала пугает, но потом вы не сможете без него жить, сочетание имбиря, чеснока и кинзы остается любимым навеки, а попытка добавить в салатную заправку из растительного масла и лимонного сока щепотку сахара уже никогда не будет казаться такой уж безумной. Азиатская кухня – это гармония кислого, сладкого, соленого и острого, свежая зелень, отсутствие в меню молочных продуктов и выпечки и огонь на языке, к которому вы привыкнете, если захотите.

Впрочем, зачем привыкать, если вы будете готовить дома и класть в свои блюда в азиатском стиле столько острого красного перца, сколько пожелаете.

Так, как это делают шеф-повара московских ресторанов. Мы попросили их поделиться своими рецептами и обнаружили, что самый популярный у них ингредиент – это креветки. Их и будем готовить!

Лапша удон с морепродуктами (караоке-клуб Royal Arbat, шеф-повар — Сергей Ерофеев)

Ингредиенты:
Креветки тигровые – 40 г
Кальмары – 35 г
Соевые ростки – 30 г
Грибы древесные сухие – 40 г
Масло кунжутное – 5 г
Масло чесночное – 15 г
Соус «Эбаро» (покупается в магазине азиатских продуктов, в составе — имбирь, лимон, перец, соевый соус, мед) — 15 г
Лук-порей – 12 г
Кунжут жареный – 1 г
Лапша удон – 70 г

Способ приготовления:
Лапшу удон приготовить по инструкции на упаковке. Грибы отварить в кипящей воде в течение 5 минут и оставить их там примерно на 30 минут размочиться. Креветки «раскрыть», то есть прорезать вдоль, кальмары нарезать немного крупнее, чем соломкой.

На сковороде хорошо разогреть кунжутное и чесночное масло и обжарить на нем морепродукты в течение 1,5–2 минут, а затем добавить соевые ростки и готовые порезанные грибы еще на минуту.

Готовую лапшу положить к морепродуктам, росткам и грибам и залить соусом «Эбаро», перемешать и жарить еще минуту-полторы.

Выложить на тарелку, посыпать жареным кунжутом и мелко порезанным луком-пореем.

Тигровые креветки в соусе васаби (ресторан Solux Club, шеф-повар — Чэнь Юнцзян)

Ингредиенты:
Креветки тигровые — 6 шт.
Паста васаби – 80 г
Масло растительное — 100 г
Икра тобико (красная) — 80 г
Икра тобико (черная) — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Крахмал картофельный — 40 г
Китайское рисовое вино — 50 г
Соль — 3 г

Способ приготовления:
Взять очищенные тигровые креветки, замариновать в соли, китайском рисовом вине, яйце и крахмале, затем обжарить во фритюре. Полить креветки соусом васаби и украсить черной и красной икрой тобико.

Креветки в кисло-сладком соусе (кафе De Marco, шеф-повар — Максим Костяев)

Ингредиенты:
Креветки тигровые (очищенные) – 80 г
Клубника – 30 г
Киви очищенное – 30 г
Ананас очищенный – 30 г
Крахмал – 30 г
Соль – 1 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Для кисло-сладкого соуса:
Кетчуп – 100 г
Уксус рисовый – 20 г
Сахар – 50 г

Способ приготовления:
Очищенные креветки обвалять в крахмале, потом в яйце, затем снова в крахмале и жарить во фритюре на растительном масле до появления корочки. На сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную клубнику, ананас и киви около двух минут.

Для приготовления кисло-сладкого соуса нужно хорошо смешать в отдельной емкости кетчуп, рисовый уксус и сахарный песок. Готовые креветки переложить к фруктам, полить соусом и довести до кипения. Блюдо готово!

Салат из помело с креветками (ресторан Black Thai, шеф-повар — Джантабупа Аод)

Ингредиенты:
Креветки тигровые — 6 шт.
Помело чищеное — 90 г
Кинза — 3 г
Мята, мелко нарезанная, — щепотка
Тайский базилик, мелко нарезанный, — щепотка
Соус для салата (просто смешать все ингредиенты):
Чили-паста — 5 г
Сахар пальмовый, мелко покрошенный, — 12 г
Сок лайма — 7 г
Рыбный соус — 4 г

Соус для креветок (взбить в блендере):
Сладкий чили-соус — 100 г
Кетчуп — 20 г
Сок лайма — 15 г
Мята — 6 г
Вода — 40 г

Способ приготовления:
Помело очистить от кожуры, разорвать руками на семечки, переложить в миску. Туда же добавить кинзу, мяту, тайский базилик, заправить соусом для салата, замесить и выложить на тарелку.

Отдельно креветки обвалять в крахмале, обжарить во фритюре.

На сковороде подогреть мятный соус, добавить в него креветки. Обжарить креветки в соусе, затем выложить поверх салата.

Салат с креветками и манго (ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда», шеф-повар — Чжан Сяньчэн)

Ингредиенты:
Ростки сои – 30 г
Перец чили тайский – 5 г
Манго очищенное – 30 г
Креветки тигровые, отваренные – 60 г
Кинза – 10 г
Чеснок – 5 г
Перец болгарский – 10 г
Огурец – 30 г
Заправка:
Соус чили – 30 г
Чеснок – 5 г
Кинза – 5 г
Соус соевый – 5 г
Лимонный сок – 20 г
Соль – 2 г
Сахар – 5 г
Соус рыбный – 2 г

Способ приготовления:
Креветки отварить, почистить и разрезать вдоль пополам. Манго, огурец, перец болгарский нарезать тонкой соломкой. Чеснок, перец чили и кинзу мелко порезать. Выложить все в тарелку, добавить ростки сои.

Приготовить заправку: кинзу и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты для заправки перемешать. Заправить салат.

Новости и материалы
Марюс Вайсберг рассказал, почему снял Собчак в фильме «Гитлер, капут»
В зоне СВО ликвидировали одного из лучших украинских летчиков
Бритни Спирс показала опухшую сломанную ногу, которую не лечит
«Краснодар» одолел «Сочи» и сохранил шансы на победу в РПЛ
Зрителей эвакуировали из Большого театра в Москве
В Волгограде участник СВО напал на 12-летнюю девочку
Путин прокомментировал ситуацию с паводками в регионах России
Жителей армянского села заставили покинуть дома из-за делимитации границы
«Мечтаю о Фреди Меркурии»: Бузова раскрыла необычное увлечение
Прилепин объяснил молчание Маккартни о трагедии в «Крокусе»
Червиченко: Джикия найдет себе место в хорошей команде РПЛ
В Минсельхозе исключили нехватку кисломолочной продукции в России
Появилось видео удара ВС РФ по логистическому центру ВСУ под Одессой
Оксана Самойлова в неоновом боди приняла участие в веломарафоне
Филипп Киркоров решил возобновить бизнес на фоне ликвидации фирмы
Британский боксер объяснил, почему Фьюри проиграет Усику
Девушка Тимати показала спорткар для собаки за 45 тысяч рублей
«С очень некрасивым концом»: Анна Калашникова о Шаляпине после расставания
Все новости