Романтический ужин — жанр, который сложно освоить. Проблема в том, что приготовить: блюдо должно понравиться обоим участникам события, а вкусы у нас разные. Мы подумали и решили, что знаем ответ.
Ну а что может быть романтичнее — и даже сексуальнее! — чем мужчина, который самостоятельно сооружает ужин? Что он готовит, почти не важно, приятно уже то, что не нужно самой возиться с готовкой. Осталось выбрать блюдо, которое понравится и мужчине, и женщине. Решить задачу несложно. Это простая математика: если он предпочитает на ужин есть мясо, а она — что-нибудь легкое, например фрукты, то достаточно сложить эти два ингредиента и получить мясо с фруктами. Или ягодами.
Вообще-то это классическое сочетание: дыня с прошутто, утка с яблоками, соусы из граната или алычи из кавказской кухни, мясо, тушенное в кисло-сладком соусе с сухофруктами, — из кухни еврейской. На Востоке вообще любят дополнять суровый вкус мяса свежей кислинкой фруктов, считается даже, что в Европу эту идею, собственно, в Средние века и привезли крестоносцы. С тех пор повара традиционно сочетают курицу с абрикосами, яблоками, клюквой, виноградом и цитрусовыми, свинину — со смородиной, ананасами, сливами, грушами и персиками, а баранину — с изюмом, курагой, финиками, инжиром и черносливом. Мы опросили шеф-поваров московских ресторанов и узнали, что нового они придумали в этом году, а они поделились с нами рецептами и намекнули, что понравится именно вашей жене или подруге.
Для серьезной девушки
Консервативное, а значит, беспроигрышное сочетание утки и яблок наверняка понравится женщине, которая не любит сюрпризов, уважает традиции и всегда знает чего хочет. Добавьте сюда неожиданный штрих в виде сливового желе, чтобы блюдо перестало напоминать о том, что скоро Новый год.
Утиная ножка с яблочным брюнуазом и сливовым желе от Алексея Семенова (Москафе)
Ингредиенты
Утиная ножка — 1 шт.
Тимьян — 1 веточка
Французская горчица — 10 г
Сливочное масло — 10 г
Яблоки — 300 г
Мята — 3–4 листочка
Яблочный сок — 30 г
Сливы — 100 г
Имбирь — 50 г
Клюква — 50 г
Вино красное — 200 мл
Сахар — 35 г + 15 г
Агар-агар — 2 г
Соль, корица — по вкусу
Как готовим
Сливу нарежьте на ломтики, обжарьте в сотейнике с сахаром, добавьте кольца имбиря, затем клюкву и красное вино. Готовьте на слабом огне до мягкости сливы. В конце введите разбавленный холодный водой агар-агар, перемешайте и разложите по формам.
Ножку заранее запеките при низкой температуре — 80 °С — в течение 12 часов. Перед непосредственным приготовлением прогрейте ее в сотейнике. Затем с помощью газовой горелки придайте ей колер. В соус от приготовления утки добавьте французскую горчицу и сливочное масло, перемешайте.
Яблоки очистите и нарежьте кубиками, обжарьте в сотейнике с добавлением сахарного песка, мяты, яблочного сока и корицы до мягкости.
На блюдо выложите теплый яблочный брюнуаз, сверху утиную ножку, рядом сливовый конфитюр. В конце полейте ножку соусом с горчицей и украсьте листочком мяты и долькой лимона.
Для худеющей девушки
Девушке, которая следит за фигурой, бессмысленно предлагать серьезные блюда. Лучшее, что можно соорудить для той, что боится всего тяжелого, — это салат. Теплый салат с куриной печенью — одно из самых популярных блюд в московских ресторанах. С одной стороны, это блюдо легкое, с другой — голодным после него не останешься.
Салат с куриной печенью от Алексея Васьковского (ресторан Happy Bones)
Ингредиенты
Куриная печень — 100 г
Черный виноград без косточек — 20 г
Помидоры черри — 35 г
Апельсин, очищенный от кожи и пленок — 50 г
Малиновый сироп — 40 г
Салат руккола — 10 г
Грецкие орехи очищенные — 10 г
Как готовим
Куриную печень слегка подсолите, обваляйте в муке. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло, обжарьте печень до румяной корочки (до полусырого состояния), залейте малиновым сиропом (можно использовать инжирный), протомите 2 минуты. Снимите печень с плиты, перемешайте с остальными ингредиентами, добавьте соль по вкусу и выложите на тарелку. Салат готов.
Для разборчивой девушки
Есть девушки, которым нужно нечто особенное, нездешнее. Как назло, понять, что это, практически невозможно: они столько всего знают, видели и пробовали, что их трудно чем-нибудь удивить. А вы постарайтесь. Вот фуа-гра — чем не удивительная штука. Раздобудьте гусиную печень, ягоды и ревень — и скорее готовьте блюдо с французским акцентом.
Фуа-гра-эскалоп с ягодами от Режиса Тригеля (ресторан Brasserie Most)
Ингредиенты
Фуа-гра — 100 г
Клубника — 25 г
Черешня — 25 г
Малина — 15 г
Голубика — 10 г
Ревень — 70–100 г
Сахарный сироп (вода — сахар в пропорции 70:30) — 125 г
Сироп гренадин (клюква, гранат, малина) — 30 г
Тульский пряник — 30 г
Маринованный имбирь — 10 г
Сок имбиря — 10 г
Пюре черной смородины — 100 г
Пюре вишни — 100 г
Шалфей — 2 г
Растительное масло — 10 г
Кресс-салат — по вкусу
Сливочное масло — 10 гр.
Как готовим
Приготовьте соус из ягод. Смешайте вишневое и смородиновое пюре, положите в сотейник, доведите смесь до кипения. Добавьте шалфей, сок имбиря, 10 г сахара и сливочное масло. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы отсоединить шалфей.
Ревень очистите от жестких стеблей. В сахарный сироп добавьте гренадин. Залейте ревень смесью сиропа и гренадина. Томите на слабом огне до готовности.
Ягоды положите в небольшой сотейник. Добавьте растительное масло. Прогрейте на среднем огне.
Одновременно обжарьте фуа-гра с двух сторон на гриле. Поставьте в духовку на 2–3 минуты и запеките при 180 °С до полуготовности.
Тульский пряник нарежьте на средние кубики. Слегка их подсушите, выложите на тарелку. Сверху положите готовое фуа-гра. Посыпьте крошками пряника и мелко рубленным маринованным имбирем. По бокам разместите ягоды и ревень. Хаотично полейте соусом. Украсьте кресс-салатом.