Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»

Семейный психолог Мария Антипова о том, как не перегрузить ребенка уроками, секциями и кружками

В ожидании учебного года «Газета.Ru» поговорила с семейным психологом Марией Антиповой о том, как не перегрузить ребенка занятиями и раскрыть в нем талант.

Начало учебного года уже близко. «Газета.Ru» посмотрела на детей, которые еще чувствуют себя свободными, и пожалела бедняжек. Скоро на них свалятся школа, дополнительные уроки, спортивные секции и прочие обязанности. Как понять, какое занятие подойдет вашему ребенку? Что поощрять, как хвалить и чему на самом деле важно научить? Об этом мы поговорили с системным семейным терапевтом Марией Антиповой.

Мария, с вашей точки зрения, каждый ли ребенок имеет какой-то талант?

— Совсем бездарных людей нет. У каждого человека есть что-то, что ему нравится делать. Это необязательно талант. Но предрасположенность — точно. Вопрос в том, как ее раскрыть, и решать его приходится бедным родителям: требования общества достаточно высоки, нужно обязательно, чтобы ребенок чем-то занимался.

Часто родители, не обращая внимания на ребенка, начинают придумывать за него, что ему делать.

Из-за этого дети сегодня очень перегружены — школа, спортивная секция, музыка, дополнительные занятия. У ребенка вся жизнь расписана, а времени и возможности поиграть, проявить себя, как-то раскрыться — нет. Получается, что за всеми этими занятиями родители не видят самого ребенка, не обращают внимания на то, к чему он склонен, да у него и нет возможности это проявить.

— А как понять, к чему именно он склонен?

— Понаблюдать за ним, поиграть, поговорить, дать ему возможность рассказать про себя. Если дать ему свободное время, когда он не выполняет чьи-то требования, не действует по заранее выработанному плану, а делает то, что хочет сам, он обязательно проявит себя.

Правда, есть другая проблема: дети, которых родители перегрузили занятиями в кружках и секциях, часто просто не знают, что делать со своим свободным временем.

Они привыкли, что вся их жизнь расписана и все за них решено, а оказавшись «на свободе», теряются и не знают, чем себя занять.

— Вот да, и многие родители жалуются, что ребенок целыми днями сидит за компьютером.

— Это правда. Но у меня к родителям вопрос: а почему у них дети подолгу сидят за компьютером? Кто регулирует процесс жизни ребенка? Потому что если есть четкие установленные правила — ребенок нигде не сидит. То есть сидит ровно столько, сколько скажет мама или папа. До подросткового возраста установление рамок находится в компетенции родителей. Если рамок нет, видимо, в семье нарушена иерархия.

— Имеет ли право родитель вмешиваться в работу ребенка — например, творческую? Например, когда мама вносит свои исправления в рисунок ребенка, объясняя, что у него что-то не получается, она права?

— Тут я вижу тревогу мамы — она думает, что знает, как правильно, и берет ответственность на себя за то, что делает ее сын или дочь. Это не очень хорошо. Ведь что говорит родитель таким посылом? «Ты не справляешься, я лучше тебя знаю». Если ребенок много раз получает такое послание, слышит сообщение о том, что он что-то неправильно делает, то его творческий потенциал, конечно, закрывается.

— Получается, что контролировать ребенка нельзя?

— У любого контроля есть свой предел. Если мы все время тревожимся, контролируем, оберегаем, делаем за ребенка, говорим, как надо, то мы ребенка, конечно, лишаем доли ответственности за свою жизнь. А это, мне кажется, как раз самое главное — научить детей отвечать за себя.

Знаете, как бывает? До 16 лет держали под постоянным присмотром, определяли во всякие секции, проверяли портфель и делали вместе с ним уроки, а в 16 лет ребенок взбунтовался, мы отказываемся его контролировать — и он делает вообще все, что хочет. Это крайности, которых допускать не стоит.

Нужно потихоньку приучать его к ответственности, с первого класса — за свой портфель, свои тетрадки, свои домашние задания.

Желательно, чтобы к десятому классу он сам уже за многое отвечал. Так же в каких-то дополнительных видах деятельности. Где-то он сам выбирает, где-то мы подсказываем. Всегда сложно соблюсти эту золотую середину — но здесь это как раз очень важно.

— А себя как заставить научиться держать баланс?

— Здесь вопрос личных тревог. На родителей давят учителя, общество, их собственные родители, опыт, хороший или не очень. Но нужно понимать, что дети не обязаны отвечать за наши страхи. Нам нужно справляться с ними самим. Мне кажется, родителям не стоит стараться запихнуть в ребенка побольше навыков и знаний.

Есть другие вещи, которым нужно научить: логически и творчески мыслить, развивать исследовательскую деятельность. Нужно научить ребенка учиться. Собственным примером.

А рисовать, если у ребенка есть желание, он и сам будет. Главное — дать ему посыл к тому, чтобы делать, не боясь ошибиться, не боясь сделать что-то неправильно. Если процесс обучения будет приносить удовольствие, то весь потенциал, который есть у ребенка, он сможет применить.

— Как оценивать результаты труда ребенка?

— Положительно. А если есть замечания, их нужно высказывать тактично — и по поводу труда, а не личности ребенка. Можно оценивать результат труда, а можно — путь, которым он к нему пришел. Можно сказать: «Какую красивую картинку ты нарисовал!» А можно — «Как хорошо ты подобрал цвета, выбрал сюжет, придумал композицию, увидел, как падает свет». Общую похвалу вы таким образом разложите на составляющие и оцените то, как он это делал, как он прикладывал усилия. Процесс — это очень важно. Часто мы игнорируем путь ребенка, да и свой собственный. Если мы его все время обесцениваем, мы обесцениваем куски своей жизни.

— Как понять: ребенок не хочет чем-то заниматься или просто не может?

— Поговорить со своим ребенком. Часто мы оцениваем успехи детей, исходя из своих критериев. Придумываем за них результаты, которых они должны достичь, а если их нет, решаем, что ничего не получилось. Но здесь есть еще один участник этого процесса — это, собственно, сам ребенок.

Я в своей практике встречаю много людей, которые приходят к психологу — и начинают рассуждать о своем ребенке. А когда им задаешь элементарный вопрос: «Что думает по этому поводу ваш ребенок?» — это людей ставит в тупик. Мы очень много живем сами с собой, со своими мыслями, эмоциями, проектами — и очень мало обращаемся к своим детям.

Дети с достаточно раннего возраста могут вам рассказать много о себе. Спросите своих детей.

— В советское время была особенно распространена идея, что если у сына или дочери что-то не получается, это потому, что он ленится. Надо заставлять больше заниматься.

— Сложно говорить о детях вообще. Есть действительно дети, которые ленятся, а есть те, у которых свои особенности. Например, эмоциональным детям нужно больше отдыха.

— А когда он какую-то науку не может освоить, потому что не способен? Например, английский?

— Если вы хотите, чтобы ребенок выучил английский, снизьте ему планку! Пусть овладевает базовыми знаниями, может быть, во взрослом возрасте у него появится мотивация к дальнейшей учебе. Не наседайте на него — иначе он к языку и близко подходить не захочет.

Чем больше мы насилуем своих детей своими тревогами, тем больше они закрываются. По-моему, каждый родитель знает, когда ребенок ленится, а когда действительно он уже не может. А кроме того, лень часто защищает от перегрузок. Родители должны обращать на это внимание. Иначе они так «образуют» свое дитя, что от него не останется вообще ничего.

— Что происходит с человеком, если он занимается не своим делом?

— Взрослого человека заставить заниматься не своим делом достаточно сложно. Если это все же произошло, это значит, что он не очень осознает себя. Как правило, такие люди страдают от депрессий, неврозами — понятно же, что они не получают удовольствия, не испытывают удовлетворения от своей деятельности, они разочарованы в жизни. Они и болеют, кстати, чаще — в соматических болезнях выражается скрытый протест или уход от деятельности, которая не приносит удовольствия.

— То есть если ребенок часто болеет, это может быть связано с тем, что на него слишком давят?

— Ну конечно! Когда мама, бабушка, папа, вся семья от ребенка что-то требует, ребенок не может сказать «нет». А если он заболевает, от него отступают, начинают уделять ему больше внимания, все вокруг него прыгают, он — главный. Болезнь становится хорошим способом уйти от проблем, от деятельности, которую навязывают, и заявить свой протест, не вступая в открытую коммуникацию.

Кстати, хулиганство — это тоже способ избавиться от давления: за проступком следует наказание, и это тоже позволяет не делать того, что не нравится.

Вообще, когда родители заставляют ребенка заниматься тем, чем он не хочет, тогда вопрос, наверное, все-таки к родителям. Почему им так хочется, чтобы он это сделал?

— Ну например, я хочу, чтобы ребенок стал врачом, потому что это хорошая профессия.

— Вы можете, конечно, стоять на своем, заставить ребенка поступить в мединститут. Но сценарий, который за этим последует, — либо он слушается, а потом делает по-своему, когда вырывается из-под родительской опеки, либо он становится врачом, ненавидит всех своих пациентов, себя и вас. Еще один вариант — что ему это когда-нибудь понравится.

Но вообще, когда человек делает под давлением, у него нет возможности осмыслить то, что он делает. Он всегда либо сопротивляется, либо идет по сценарию послушания. Если сопротивляется — это тоже не его выбор.

— Как сделать так, чтобы ребенок все-таки был трудолюбивым?

— Трудолюбию нельзя научить специально. Оно прививается с детства. Убрать за собой вещи, помочь маме, помочь папе, делать какую-то работу по дому. Мы сначала оберегаем своего ребенка от всего, а потом хотим, чтобы он вырос трудолюбивым. Ну так не бывает. Я понимаю, что, когда ребенок помогает в уборке, может получиться скорее еще больший беспорядок.

Но что вам важно — навести порядок или приобщить ребенка к труду? Только не надо использовать труд в качестве наказания: нахулиганил — 10 дней моешь посуду. Это выработает отвращение к труду. И, напротив, очень важно — показывать пример. Дети мало что делают из того, что мы говорим. Они делают то, что мы делаем.

Новости и материалы
В Госдуме предложили решение проблемы ремонта многоквартирных домов
Депутат Рады призвал Зеленского записать новогоднее обращение на фоне ТЦК
Астронавт NASA рассказал о встрече с двумя загадочными НЛО во время полета
Психолог объяснила, как правильно ставить для себя цели на 2025 год
Россия, Южная Осетия и Абхазия продолжат консультации по переговорам в Швейцарии
Минпросвещения оценило ситуацию с качеством российского образования
Над Брянской областью сбили беспилотник ВСУ
В ВСУ опасаются прекращения помощи от США
Российский телеканал будет показывать схватки крупнейшего бойцовского промоушена
Власти Ирана прокомментировали проблемы с WhatsApp в стране
В Иране сообщили о задержании иностранного шпиона
Экс-премьер Грузии Гахария отказался поддержать Зурабишвили в оккупации дворца
Немецкие спасатели соревновались между собой по числу погибших за смену людей
У берегов Японии произошло землетрясение
Маск заявил, что США могут обанкротиться из-за госдолга
В Грузии считают, что у оппозиции не получится вновь накалить обстановку
В Новой Третьяковке появилась экспозиция об истории российского дизайна
Стало известно, когда проведут летные испытания SSJ-100 New с российскими двигателями
Все новости