Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

4 лучших рецепта из яблок от шеф-поваров

Что еще можно приготовить из яблок: салат, жаркое, пирог и даже тирамису

19 августа празднуется Яблочный Спас — «Газета.Ru» поговорила с модными шеф-поварами и узнала, как с помощью обычных яблок приготовить самые вкусные блюда.

19 августа празднуется Яблочный Спас — начиная с этого момента в России традиционно разрешалось собирать и есть яблоки. Если не вникать глубоко в религиозную подоплеку, а посмотреть практичным взглядом гурмана, то можно сделать один вывод: в этот своеобразный праздник урожая пора придумывать, что же делать с самым демократичным и символичным фруктом. Соблазнить им ближнего? Отдать красавице, чтобы посеять раздор? Или не мудрить, а испечь пирог с яблоками, начинить ими утку, покрошить в салат? «Газета.Ru» попросила совета у шеф-поваров московских ресторанов.

Салат с яблоками и грецкими орехами Даниэля Гоетзингера, бургер-гриль-бар CornerBurger

Ингредиенты:
Сельдерей – 2 стебля
Яблоки – 3 шт.
Салат айсберг – половинка кочана
Грецкие орехи, очищенные – большая горсть
Мед – 2 ст. л.
Горчица – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Измельченный чеснок, молотый мускатный орех – по желанию

Как готовить:
Сельдерей и яблоки порежьте дольками, порвите салат айсберг, посыпьте грецкими орехами. Заправьте медово-горчичным соусом. Для приготовления соуса перемешайте в пиале мед и горчицу, добавьте лимонный сок и растительное масло и взбейте вилкой.

Утиное жаркое с яблоками Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»

Ингредиенты:
Утиные ножки – 2 шт.
Лук, мелко нарезанный – 200 г
Картофель – 200 г
Яблоко – 1 шт.
Анис, душистый перец, сушеный кизил, соль, перец, сахар, лимонный сок – по вкусу

Как готовить:
Утиные ножки припустите в небольшом количестве воды, добавьте специи (анис, перец душистый, сушеный кизил, соль, перец) и лук. Тушите до готовности около полутора часов.

Отварите картофель, затем порежьте крупными кубиками и обжарьте на утином жиру до золотистой корочки. Отдельно нарежьте тонкими ломтиками яблоко, сбрызните лимонным соком с добавлением сахара.
Выложите на тарелку ножки, гарнируйте картофелем и ломтиками яблока, украсьте мякотью апельсина и виноградом. Полейте ножки соусом, образовавшимся при тушении.

Яблочный пирог Сергея Ерошенко, ресторан «Честная кухня»

Ингредиенты:
Начинка:
Яблоки — 3500 г
Корица – 20 г
Сахар – 500 г
Сливочное масло — 50
Сливки 33%-ной жирности – 200 г

Тесто:
Сливочное масло комнатной температуры – 200 г
Сахар – 100 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 310 г
Разрыхлитель – 10 г
Растительное масло для смазки

Как готовить:
Яблоки почистите, порежьте на восемь долек, обваляйте в корице. Сахар растопите со сливочным маслом, добавьте сливки и яблоки и жарьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но останутся цельными дольками. Яблоки откиньте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя карамель, и остудите.
Масло и сахар взбейте до пышной белой пены. Добавьте три яйца, перемешайте. Всыпьте 300 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Тесто разделите на две части. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой (должно уйти 10 г).

Одну часть теста раскатайте и выложите в форму. Запеките в духовом шкафу до полуготовности при температуре 220 С в течение 7–10 минут. Сверху выложите яблоки и накройте вторым пластом теста. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте до готовности 20–30 минут. Подавайте пирог в горячем виде с шариком ванильного мороженого.

Тирамису с яблоками Режиса Тригеля, бар «Стрелка»

Ингредиенты:
Сыр маскарпоне – 150 г
Желток – 1 шт.
Сахар – 8 г
Сливки – 80 г
Ваниль – 3 г
Ликер «Амаретто» – 15 г

Для меренги:
Сахар – 200 г
Вода – 80 г
Глюкоза (продается на специализированных сайтах для кондитеров) – 20 г
Белок — 100 г

Кофе для пропитки:
Ликер «Амаретто» – 35 г
Вода – 50 г
Сахарный сироп – 50 г
Ликер «Бейлиз» – 10 г
Кофе растворимый – 100 г

Яблоко в карамели:
Яблоки очищенные – 520 г
Сахар – 140 г
Сливочное масло – 60 г
Ликер «Амаретто» – 60 г
Бисквит савоярди – 10 г

Как готовить:
Приготовьте яблоко в карамели: яблоки порежьте на дольки, обжарьте на сливочном масле, добавьте сахар и ликер «Амаретто». Готовьте около 5 минут.
Сделайте меренгу: белок взбейте, добавьте сахар и продолжайте взбивать. Смешайте глюкозу с водой, прогрейте до комнатной температуры. Тонкой струйкой влейте воду с глюкозой во взбитые белки, взбейте.

Приготовьте кофе для пропитки, перемешав все ингредиенты.

Сливки взбейте. Желток, сахар и ваниль тоже взбейте, добавьте к взбитым желткам маскарпоне, сливки и меренги, аккуратно перемешайте.
В форму выложить сырную массу до середины, бисквит савоярди опустите в кофейную пропитку на несколько секунд и выложите поверх крема, сверху — еще раз сырную массу. Сверху выложите карамелизированные яблоки, накройте сырной массой.

Уберите тирамису в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте миндальными лепестками.

Новости и материалы
Обезьяны способны разрабатывать новые инструменты и технологии, выяснили ученые
В МИД РФ объяснили, почему Запад игнорирует сигналы Путина
На Украине опасаются, что ситуация с мобилизацией станет «непоправимой»
Государству передали имущество 40 юрлиц по делу совладельца «Югры»
Стало известно, кто прошел во второй тур выборов президента Румынии
Под Калугой сбили три беспилотника
На МКАД произошло дорожно-транспортное происшествие
Россиянам рассказали, в какие сферы выгодно инвестировать после победы Трампа
Ученые нашли потенциальное решение проблемы микропластика
Североамериканский журналист рассказал о характере травмы Капризова
Назван объем ожидаемого экспорта российского зерна
В Тульской области объявлена опасность атаки дронов
В Курской области предупредили об угрозе ракетного удара
В администрации Байдена пригрозили Израилю прекратить участие в консультациях по Ливану
Mash: при возгорании российского самолета в Турции у пассажиров сгорел багаж
Россия рассчитывает достигнуть рекордного товарооборота с Арменией
Генконсульство России в Анталье сделало заявление в связи с возгоранием самолета SSJ-100
Ученые назвали сложности, с которыми сталкиваются мужчины при разводе
Все новости