Мы все знаем, что фастфуд – это вредно. В подробностях. Мы знаем, почему это вредно, миллион раз слышали про жиры, сахар, дополнительные «секретные» ингредиенты, ожирение и скорую смерть. И все равно большинство из нас это не останавливает. Согласно статистике, рынок фастфуда в России растет на 15–20% в год, что делает нашу страну одной из мировых лидеров в области потребления быстрой малоздоровой еды. Фастфуд – это часто единственный способ получить теплую дешевую еду, которая, признавайтесь, еще и нравится вам на вкус. А раз вы все равно ее любите, «Газета.Ru» решила найти в фастфуде что-то хорошее.
Счетчик калорий
Так как фастфуд чаще других обвиняют во всех смертных кулинарных грехах, его же и контролируют чаще и строже «полноценных» ресторанов. Одним из преимуществ постоянного контроля стало то, что заведения быстрого питания обязательно публикуют подробную информацию о том, сколько калорий (с подробной разбивкой на количество белков, жиров, углеводов и полезных минералов) содержится в каждом продукте в меню. А значит, фастфуд больше не виноват в том, что вы объедаетесь.
Каждый желающий может проконтролировать, сколько именно калорий он хочет получить на за один прием пищи, и сделать выбор в пользу более здоровых позиций в меню.
Масла
Самая большая опасность фастфуда заключается в количестве насыщенных жиров, которые содержатся в блюдах, что ведет к инфарктам и вываливающимся из брюк животам. Про это столько говорят, что большинство сетей быстрого питания теперь стараются минимизировать количество подобных жиров. Так, например, наггетсы теперь жарят в масле растительного происхождения, а оно здоровее.
Аллергии
Рестораны быстрого питания стали первыми, кто предлагает блюда, подходящие для людей с непереносимостью разных продуктов. А из-за постоянного строгого контроля фастфуду в этом смысле можно доверять сильнее, чем обычному ресторану. Так, например, жареная картошка в большинстве сетей не содержит глютена (ее специально ни в чем не обваливают и используют другие техники, чтобы не давать кусочкам слипнуться). Также в меню всегда есть продукты, не содержащие лактозу, орехи и т.п. В любом ресторане быстрого питания вам по требованию выдадут табличку, в которой указано, какой аллергенный продукт содержится в каком блюде.
Выбрав то, что вам есть неопасно, вы будете точно знать: если на этикетке сказано, что глютена нет, значит, глютена нет.
Дети
Если они у вас есть и вы имели неосторожность сводить их в ресторан быстрого питания, им там наверняка понравилось. Запредельное количество сахара, яркая упаковка и игрушка не могут не обрадовать. Но даже если у вас нет желания или возможности перестать кормить ребенка фастфудом, это еще не значит, что все потеряно. Стандартные детские наборы часто бывают не самыми здоровыми, но прелесть в том, что вы все равно можете контролировать, что именно ест ваш ребенок. Даже если просто заменить колу на апельсиновый или яблочный сок и добавить к картошке салат и фрукт (а все это фастфудные заведения сделать разрешают), вы покормите ребенка сбалансированным обедом, и можно без угрызения совести бежать из школы на кружок в другом конце города (мы вас знаем). Ребенка вы покормили.
Секреты
В любом заведении фастфуда можно получить относительно здоровый обед, просто нужно выбирать разумно, контролировать размер порций и количество калорий, которые вы планируете потребить за раз. Например,
когда заказываете салат, берите к нему заправку на основе уксуса, а не майонеза или сыра.
В кетчупе и горчице содержится меньше калорий и часто вообще нет никаких искусственных добавок в отличие от майонеза и специальных соусов.
Вместо того чтобы класть в бургеры дополнительный бекон или сыр, попросите дополнительных овощей.
Даже если вам дали пакетик с солью, постарайтесь его не использовать: не солите еду, в фастфуде уже и так есть соль.
Если есть выбор, берите мясо, прожаренное на гриле, а не в масле.
Между говядиной и курицей выбирайте курицу.
Просите, чтобы соусы вам подавали в отдельной упаковке, не заливая блюдо целиком. Тогда вы сможете использовать его намного меньше, чем предписано в меню.
Откажитесь от больших порций. Мы понимаем, раз уж вас сюда занесло, вы очень проголодались и сразу хотите самый большой бургер. Возьмите, наоборот, самый маленький и ешьте не спеша. Пообещайте себе, что, если почувствуете, что не наелись, возьмете еще один. Скорее всего, второй бургер не понадобится.
Попробуйте в нарушение всех правил приличия начинать с десерта. Причем желательно не с тортика или мороженого, а с какого-нибудь фрукта (но не обязательно). Часто мы чувствуем голод из-за снижения уровня сахара в крови. Если начать со сладкого, вы быстрее почувствуете насыщение и съедите меньше.
Не слушайте маму, оставьте эти детско-военные привычки: перестаньте доедать до конца всю еду, которая перед вам лежит.
Всегда старайтесь оставлять как минимум треть.