Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шесть рецептов для Пасхи

Рецепты куличей и пасхи от московских гастрономических заведений

По просьбе «Газеты.Ru» шеф-повара и кондитеры московских гастрономических заведений поделились рецептами, которые они приберегли к празднику Пасхи.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера пекарни PAUL Марины Сухомлиновой


Ингредиенты для опары (на пять куличей по 550 граммов)
380 миллилитров молока (жирность 3,2%)
пять граммов дрожжей
один грамм соли
25 граммов сахара
250 граммов муки

Ингредиенты для замешивания
300 граммов сахара
пять яичных желтков
два больших яйца
40 граммов сметаны
100 граммов сливочного масла
20 миллилитров водки
семь граммов цедры лимона
ванилин на кончике ножа
790 граммов муки высшего сорта
125 граммов изюма
125 граммов цукатов
30 граммов растительного масла

Способ приготовления. Сделать опару, затем замесить тесто, добавляя поочередно все ингредиенты. Тесто замесить так, чтобы оно отходило от рук. В конце добавить изюм и цукаты и поставить в теплое место (не ниже 26 градусов по Цельсию). После того, как тесто подойдет и будет занимать 2/3 формы, можно выпекать (при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут).

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана White Rabbit Константина Ивлева


Ингредиенты
350 миллилитров сливок (жирностью 33%)
600 граммов муки
25 граммов свежих дрожжей
восемь яичных желтков
150 граммов сахара
140 миллилитров растопленного сливочного масла
140 граммов изюма
60 граммов цукатов
0,5 грамма ванилина
пять граммов соли
цедра одного лимона

Способ приготовления. Соединить сливки, дрожжи, две столовых ложки сахара, 100 граммов муки и поставить опару. Желтки взбить добела с оставшимся сахаром и аккуратно перемешать с опарой. Затем ввести 500 граммов муки и замесить тесто. Добавить растопленное сливочное масло, изюм, цукаты, цедру лимона и поставить тесто на расстойку примерно на час-полтора. После того как тесто подойдет, поместить его в подготовленные формы и снова дать ему подойти. Выпекать в духовке при температуре180 градусов до золотисто-коричневого цвета. В конце остудить, украсить сахарной помадкой и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера кондитерской «Кафе Пушкинъ» Эммануэля Риона

Ингредиенты для теста
25 миллилитров молока
30 граммов свежих дрожжей
500 граммов муки
12 граммов соли
60 граммов сахарного песка
шесть яиц
три грамма стручка ванили
10 миллилитров жидкой ванили
10 граммов ароматизатора «беннетон»
450 граммов сливочного масла

Ингредиенты для фруктовой смеси
200 граммов изюма
200 граммов апельсинового конфитюра
200 граммов лимонного конфитюра
150 миллилитров рома

Ингредиенты для хрустящей смеси
Белки двух яиц
180 граммов сахара
50 граммов миндальной стружки

Способ приготовления. Смешать молоко, свежие дрожжи и муку. Добавить очень холодную смесь соли, сахарного песка, яиц и ванили. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок емкости для смешивания. При необходимости можно добавить холодного молока. Затем положить в тесто размягченное масло и снова месить, пока оно не начнет отлипать от стенок емкости. В емкости перемешать все ингредиенты для фруктовой смеси и поставить в микроволновку на 4 минуты. Добавить фруктовую смесь в тесто и месить еще одну минуту. Дать постоять тесту 30 минут при комнатной температуре, пока оно немного не поднимется, затем осадить его и поставить под пленкой в холодильник. Через несколько часов снова осадить тесто. Выпекать можно на следующий день. Для этого поместить тесто в специальную бумажную форму, затем поставить на расстойку на 4 часа (24 градуса) и намазать хрустящей смесью. Выпекать 40 минут при температуре 160 градусов.

Творожная пасха от шеф-повара ресторана ЦДЛ Александра Попова


Ингредиенты
400 граммов жирного творога
100 граммов сливочного масла
120 миллилитров сливок (жирностью 33%)
240 граммов сахара
шесть граммов ванильного сахара
два яичных желтка
50 граммов цукатов
50 граммов изюма

Способ приготовления. Соединить все продукты, в конце добавить масло, цукаты и изюм. Тщательно перемешать и вылить в форму, предварительно проложенную марлей таким образом, чтобы потом смесь было удобно извлекать. Поставить сверху груз и дать сутки-двое выстояться в холодильнике.

Кулич от шеф-повара ресторана ЦДЛ Александра Попова


Ингредиенты
один килограмм муки
200 граммов сахара
300 граммов сливочного масла
пять яиц
300 граммов изюма
300 миллилитров молока (жирностью 3,2%)
30 граммов дрожжей
10 граммов соли
восемь граммов ванилина
50 граммов цукатов
цедра одного лимона

Способ приготовления. Соединить все сухие ингредиенты, добавить яйца и теплое молоко. В конце добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто и дать ему расстояться. Сделать две обминки и выложить тесто в форму. Дать ему подойти и выпекать 20 минут при температуре 170 градусов. Проверить готовность зубочисткой: если к ней не прилипнет тесто, значит кулич пропекся и его можно вынимать из духовки.

Кулич от шеф-повара ресторана «Тинатин» Майи Пацацавы


Ингредиенты (на 40 маленьких куличей размером с кулак взрослого мужчины)
один литр молока (жирностью 1,8%)
два килограмма муки
один килограмм сахара
один килограмм изюма
12 куриных яиц
10 граммов кардамона
10 граммов мускатного ореха
500 миллилитров сметаны
цедра двух небольших лимонов
цедра двух небольших апельсинов

Способ приготовления. Соединить все ингредиенты, замесить тесто, разложить по формочкам и выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

От редакции. Если вы хотите поделиться своими рецептами, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru или оставьте комментарий к этому материалу. Самые интересные из присланных рецептов будут опубликованы в нашей читательской рубрике «Личный опыт».

Новости и материалы
В Индии слон устроил погром на фестивале и раскидал людей
В Армении заявили, что Азербайджан не желает подписания мирного договора
В театре им. Вахтангова скончался художник-постановщик Владимир Круглов
83-летняя петербурженка воспользовалась плитой и получила ожоги 80% тела
На Украину прибыла делегация Совета нацбезопасности США
Новый спортдир «Спартака» прилетел в Москву
Россиянам назвали пять самых популярных новых авто на рынке в 2025 году
Екатеринбург признали одним из самых дорогих для проживания городов мира
Красноярец обнаружил рекламу магазина наркотиков на пачке кураги
В Приднестровье оценили отключение электричества
Анонсирован карманный компьютер Mecha Comet на Linux с модульным корпусом
Названа дата прощания с бардом Вадимом Мищуком
Пентагон получил партию модернизированных ядерных авиабомб B61
В Ростове рецидивиста задержали за попытку устроить фейерверк в банке
Россиянам рассказали о минусах внедорожника Land Rover Discovery 4
Жители Киева провели митинг с призывом обеспечить процесс демобилизации военных
«Времена филармоний закончились»: продюсер объяснил многомиллионные гонорары Шнурова
В Эстонии позволят негражданам голосовать на муниципальных выборах
Все новости