Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медленно одеться

Что такое slow fashion

Когда-то россияне страдали от дефицита красивых и модных вещей, однако теперь ситуация кардинально изменилась: наступила эпоха неоправданного и неумеренного потребления. Но есть и альтернатива шопинг-перееданию — течение slow fashion. О его особенностях рассказывает обозреватель «Газеты.Ru» Светлана Падерина.

Мы живем в эпоху быстрого потребления, эпоху фаст-фуда и «одноразовых» вещей, которые морально устаревают прежде, чем на них появляются какие-либо признаки износа. Модная индустрия уже давно задалась единственной целью — как можно больше производить и как можно больше продавать. А что можно сделать для того, чтобы заставить покупателей безостановочно следовать одним и тем же маршрутом — от магазина до собственного гардероба и обратно? Правильно, навязывать им все новые и новые желания.

Внимательно присмотревшись к модным тенденциям, можно увидеть, что самые главные предложения, сделанные дизайнерами в каждом следующем сезоне, всегда отменяют предложения сезона предыдущего.

Если летом витрины магазинов были расцвечены яркими красками, то осенью вернется в моду черный, если зимой нас склоняют к строгой геометрии форм и минимализму, то весной, вероятнее всего, журналы будут пропагандировать легкомысленный и пестрый богемный стиль и т.д. и т.п. Более того, нарастающее ускорение моды позволяет нам опережать модные тенденции, поскольку оперативно появляющиеся в сети фотографии с показов позволяют прощупывать модную почву на полгода вперед. Вещи, купленные в очередном порыве «хочу нового, хочу модного», просто не успевают состариться и прийти в негодность, они повисают лишним грузом в шкафу, а мы продолжаем гнаться за неумолимой модой. Рано или поздно эта гонка выматывает, а удовлетворение от покупок пропадает. При этом в условиях современного производства, когда и дорогие, и дешевые вещи шьются на одних и тех же китайских фабриках, громкое имя и высокая цена перестали быть гарантией не только качества, но и оригинальности, так что определение «быстрой моды» применимо уже не только к масс-маркету.

В противовес fast fashion, для которого характерно краткосрочное удовлетворение от потраченных денег, возникло направление slow fashion — движение в пользу вдумчивого, спокойного, размеренного потребления.

Не количество, а качество, не актуальность, а оригинальность, не внешний вид, а философия — эти принципы пропагандируются адептами «медленной моды». Адептов slow fashion интересуют, где было произведено то или иное изделие, из какого сырья, какими принципами руководствовались его создатели. К примеру, они охотно покупают вещи, произведенные на территории своей страны, поддерживая отечественного производителя. Для них в том числе важно, что производитель создает рабочие места внутри страны, а не инвестирует в китайскую рабочую силу, стремясь увеличить прибыль. Разумеется, такая одежда может стоить недешево, но это не смущает потребителей, нацеленных «покупать меньше, но с умом».

Еще одна идейная составляющая медленной моды — экологическая ориентированность продукта.

Но самая главная заповедь slow fashion — не способствовать перепроизводству, не покупать массу вещей, в которых нет особой нужды, поскольку фабричное создание каждой вещи подразумевает выхлоп в окружающую среду, а каждый выброшенный на помойку предмет одежды является добровольным «взносом» в планомерное загрязнение планеты.

1Именно поэтому слоуфэшиониста пропагандируют шопинг в секонд-хендах и на блошиных рынках как разумный, этический и совершенно не постыдный. С не меньшим энтузиазмом они посещают воскресные дизайнерские рынки, общаются с производителями одежды и аксессуаров в интернете, находя таким образом действительно уникальные, качественные и не всегда дорогие вещи.

3Кроме того, сторонники «взвешенного потребления» поддерживают дизайнеров, создающих свои творения из переработанных материалов, а сами зачастую занимаются кастомайзингом, то есть переделкой старых, бывших в употреблении вещей. Кстати, кастомайзинг привлекателен еще и тем, что каждый человек, даже если он не умеет держать в руках иголку с ниткой, может почувствовать себя настоящим модельером, переделав по вкусу надоевшие джинсы, свитер, рубашку. Именно поэтому набирает обороты популярность мастер-классов (в том числе и в онлайн-пространстве), напоминающих об уроках детского труда: как самому покрасить ткань, как свалять цветок из шерсти, как отреставрировать обувь.
Помимо покупки готовых вещей, слоуфэшиониста склоняются к индивидуальному пошиву как к возможности получить по-настоящему уникальное и идеально подходящее по всем параметрам изделие.

4Ну а если вещь просто надоела и при этом выглядит «как новая», не требуя ни ремонта, ни тюнинга, ее можно отдать подруге или выставить в интернет-сообществе «отдам даром», осчастливив кого-то, кому она приглянется.

2Таких вещей накопилось слишком много? Значит можно устроить гаражную распродажу или так называемую dress crossing вечеринку, на которую соберутся все желающие обменяться одеждой. И тогда надоевшая вещь обретет нового хозяина и легко превратится в востребованную.

Uniform Project Picture Book from Uniform Project on Vimeo.



Чем больше вдумчиво потребляешь, тем неизбежнее приходишь к выводу, что человеку не очень-то много и надо. Стоит вспомнить хотя бы Шину Матэйкен, которая каждый день, в течение целого года, надевала одно и то же платье, комбинируя его с разными аксессуарами. И каждый раз на фото получался новый образ. Справедливости ради, стоит заметить, что у Шины было три одинаковых платья, изготовленных специально для этого проекта, а сам проект преследовал благородную цель — собрать деньги на школьную форму для детей из индийских трущоб. Отважная девушка не только собрала значительную сумму, но и приобрела немало последовательниц, которые, вдохновившись примером Шины, решили вместо тридцати платьев для тридцати дней выбрать одно, но самое любимое.

Благодаря отсутствию постоянного желания покупать, шопинг в формате slow fashion превращается из быстрого бега в неторопливую ходьбу.

Для того чтобы перестать идти на поводу у маркетологов и совершать необдуманные покупки, совсем не обязательно сразу радикально менять свои покупательские привычки. Для начала достаточно просто научится понимать, какие желания истинные, а какие вызваны влиянием рекламы. Это не такая уж и сложная наука. У каждого из нас есть любимая вещь — удобная и уютная, которая идет нам и дарит только самые лучшие ощущения. Именно прислушавшись к своей любимой, но старой одежде, можно понять, чего мы хотим от новых вещей, какой нам нужен крой, какой цвет, какой материал. С другой стороны, необходимо задуматься, чего не хватает нашему гардеробу, от отсутствия каких вещей мы чувствуем себя не очень комфортно и потому действительно в них нуждаемся. Прежде чем отправиться на шопинг, обдумайте эти вопросы и постарайтесь найти ответы на них. Попробуйте одеться медленно. Возможно, это именно то, что вам действительно нужно.

Путин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеВ Китае предупредили Путина: какой союзник спелся с Западом?Китай предательски подставил Россию: все сделали тихоВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаСоловьев наговорил про Трампа такое, что в США не смолчалиЗеленский проговорился о намерении покинуть УкраинуДелал это прямо на службе: задержан экс-сотрудник МинобороныНа Украине истерика из-за необычной атаки РФЗеленский не скрывает счастья: США купились на его трюкДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитВот как заговорили на Украине после удара по Киеву«Это ждет вас»: Трампу направили жуткое требование по УкраинеМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютВ США раскрыли, что Трамп и Путин хотят сделать с ЗеленскимЗадушит Европу: что Жириновский точно предсказал о переговорахСанкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИКеллог заявил, что ждёт потерянные территории УкраиныЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Новости и материалы
На Урале мужчина пришел к соседям и ранил топором пожилую женщину и ребенка
Ксения Собчак опубликовала фото с полуобнаженной грудью
Опубликовано видео с гиперреалистичным макетом iPhone 17 Air
ИИ начнет следить за состоянием российских дорог
Ведущий «Модного приговора» предрек возвращение тренда из 2000-х
Российская теннисистка уступила в полуфинале турнира WTA-1000 в Дохе
ВСУ атаковали журналистов Первого канала
В Нидерландах выступили против членства Украины в ЕС или НАТО
Кейт Миддлтон и принц Уильям опубликовали фото поцелуя в честь Дня святого Валентина
В Кабардино-Балкарии двухлетний ребенок выстрелил в маму из отцовского ружья
Стало известно, кто проживал в загоревшемся пансионате в Анапе
Зеленский прокомментировал разговор Путина и Трампа
В РФС не исключили того, что Россия сыграет на чемпионате мира 2026 года
Площадь пожара в детском пансионате в Анапе превысила 1 тыс. кв. м
Инсайдер рассекретил дизайн iPhone 17 Pro c совершенно новым блоком камер
Зеленский рассказал о карте размещения на Украине иностранных войск
В российском городе на продажу выставили подъезд жилого дома
Россияне перечислили героев видеоигр, с кем хотели бы сходить на свидание
Все новости
[]