Скорость сердечных сокращений — число ударов в минуту — показатель, который индивидуально варьирует. Нормой в состоянии покоя считается величина в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. Известно, что у людей, активно занимающихся спортом, сердце сокращается реже. Исследование корреляции этой величины со смертностью специалисты из клиники Копенгагенского университета (Copenhagen University Hospital Gentofte) опубликовали в журнале Heart.
Наблюдение началось в рамках широкомасштабного изучения мужчин Копенгагена (Copenhagen Male Study) в 1970—1971 годах. На первом этапе в нем приняли участие 5249 мужчин среднего возраста. У них измеряли параметры сердечной деятельности, другие жизненные показатели, а уровень физической подготовки оценивали по максимальному потреблению кислорода на велоэргометре. Второе наблюдение в рамках той же программы проводилось в 1985—1986 годах, из первоначальной выборки в нем участвовали 3354 человека. В исследовании оставили только практически здоровых мужчин, без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Измеряли индекс массы тела, концентрацию глюкозы в крови, уровень липопротеидов, артериальное давление, все параметры сердечной деятельности. В 2001 году для 2798 человек исследование смогли закончить — на последнем этапе регистрировали выживаемость участников.
Оказалось, за 16 лет, со времени последнего обследования, 39% (1082 человека) умерли.
При анализе результатов некоторые закономерности были для исследователей ожидаемыми. Так, не удивительно, что высокая частота сердечных сокращений ассоциировалась с более низкой физической тренированностью (по максимальному потреблению кислорода при нагрузке), с низкой физической активностью, с высоким давлением и высоким содержанием липидов в плазме крови. Но неожиданным оказался тот факт, что высокая частота сердечных сокращений коррелировала с более высокой вероятностью смерти вне зависимости от других факторов.
По частоте сердечных сокращений всю выборку разделили на шесть групп. В группе, где этот показатель составлял 81—90 ударов в минуту, риск смертности возрастал вдвое, а при показателе выше 90 — втрое по сравнению с группой с низкой частотой сердечных сокращений (менее 50 ударов в минуту).
Ученые подсчитали, что на каждые 10 ударов в минуту риск смерти повышается в среднем на 16% (от 10% до 22%).
При этом у некурящих мужчин на каждые 10 ударов в минуту этот риск повышался на 14% (от 4 до 24%), а у курящих — на 10% (от 12 до 27%).
Частоту сердечных сокращений при нагрузке традиционно рассматривают как маркер физической тренированности. Впервые исследователи рассмотрели эту величину в покое как маркер риска смерти безотносительно других показателей и вне связи с заболеваниями. Они подчеркивают, что данному показателю стоит уделять больше внимания при врачебном обследовании.
Ученые упоминают о нескольких возможных механизмах данной закономерности. Частота сердцебиений служит показателем уровня основного метаболизма, который, по мнению некоторых исследователей, обратно коррелирует с продолжительностью жизни. Высокая интенсивность работы сердечной мышцы может приводить к перенапряжению стенок артерий и потере их эластичности. Тем не менее в этих механизмах еще предстоит досконально разобраться.