Шведские ученые разработали новый метод лечения фантомных болей в ампутированных конечностях. Метод основан на уникальной комбинации нескольких технологий и стал возможен благодаря сотрудничеству специалистов из Салгренской больницы Университета Гетеборга и Технологического университета Чалмерса. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience , исследователи сообщают, что успешно опробовали новый метод на пациенте, которому не помогали другие способы лечения, и теперь планируют масштабные клинические испытания.
Люди, потерявшие руку или ногу, часто испытывают дискомфорт и боль в потерянной конечности. Фантомные боли конечностей (ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России)) могут стать хроническими и делают жизнь больных мучительной.
Точная причина болей и других неприятных фантомных ощущений неизвестна до сих пор.
ФБК с переменным успехом лечат медицинскими препаратами, акупунктурой и гипнозом. Наиболее популярны разные модификации метода зеркальной терапии. Суть ее заключается в том, что ампутированную конечность прячут в ящик с зеркалом на внешней стороне стенки. В этом зеркале отражается симметричная здоровая рука или нога. Затем пациент двигает здоровой рукой, видит ее отраженное движение, и ему кажется, что у него две здоровые конечности. Иногда вместо зеркального отражения больной видит виртуальную руку или ногу. Фактически зеркальная терапия основана на обмане мозга, но многим пациентам она помогает. Однако люди, потерявшие обе руки или ноги, этот метод использовать не могут. Кроме того, есть пациенты, на которых не действует вообще никакое лечение.
Одного из таких больных исследователи выбрали для испытания нового метода.
Этот пациент лишился руки 48 лет назад и все это время страдал от ощущения сильного сжатия в ампутированной конечности.
Он постоянно испытывал боль разной силы и длительности, просыпался от нее по ночам, и ничто ему не помогало.
Чтобы избавить пациента от фантомных болей по новому методу, его помещают в так называемую дополненную реальность.
В этой реальности человек видит себя на экране монитора с приставленной виртуальной рукой, движениями которой он должен мысленно управлять.
Сигналы из коры мозга поступают в мышцы культи, с мышц на электроды, наложенные на кожу, с электродов в компьютер, и виртуальная рука двигается. Все события происходят в реальном времени.
На экране две руки: одна фантомная, зеленый контур другой показывает, какое положение надо принять. У фантомной руки сжат кулак, и пациент должен его расслабить. Большая часть заданий состоит именно в том, чтобы придать руке более комфортное положение. После курса лечения по новому методу пациент наконец ощутил свою руку не в сдавленном, а в расслабленном состоянии. Боли существенно ослабли, перестали беспокоить по ночам, иногда больной и вовсе не чувствовал дискомфорта.
Этот метод как никакой другой дает пациенту полноту ощущений, он как будто управляет реальной рукой.
Возможно, именно это ощущение реальности и приносит облегчение.
К достоинствам метода относится его неинвазивность, а также то, что он может помочь больным, у которых ампутированы обе конечности. У компьютерной программы есть и другой режим, при котором пациент управляет не виртуальной рукой, а движущимся автомобилем. По мнению авторов метода, игра должна доставить человеку удовольствие, он будет много ею заниматься и быстрее прогрессировать.
«Газета.Ru» писала об экспериментах, в которых ученые научили обезьяну управлять виртуальной рукой-«аватаром» с помощью мозга. Теперь управляемая мозгом виртуальная реальность сможет помочь человеку.
Хотя этот метод помог пока лишь одному пациенту, он оказался настолько эффективным, что клинические исследования кажутся вполне оправданными. В них будут участвовать три шведские больницы и несколько клиник в других странах Европы. Если метод поможет и другим безнадежным пациентам и его примут на вооружение, у исследователей уже готова система для домашнего использования: пациенты смогут лечиться самостоятельно. Метод может быть полезен и больным, которым необходимо восстановить подвижность после перенесенного инсульта или травмы спинного мозга.