Эксперименты с генетически модифицированными мышами дали мужчинам надежду на то, что в будущем появится революционное средство контрацепции, о котором им сегодня не приходится и мечтать.
С такими обещаниями выступают австралийские медики, добившиеся полной потери фертильности, пока — на примере грызунов. «Поиски жизнеспособных средств мужской контрацепции в течение многих лет остаются сложной задачей для медицины», — говорит Сабатино Вентура из Университета Монаша (Австралия), автор статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описывающей принципиально новый метод контрацепции.
В отличие от задач женской контрацепции, в которых ученые различными методами пытаются заблокировать одну яйцеклетку, с мужчинами дело обстоит сложнее:
остановить (или обездвижить) надо каждый из полутора тысяч сперматозоидов, ежесекундно производящихся в мужском организме.
Опыты с гормональными средствами показали их низкую эффективность и обилие побочных эффектов. Не принесли надежных результатов и эксперименты с препаратами, призванными снижать производство сперматозоидов из особого эпителия в извитых канальцах яичек — мешает так называемый гемато-тестикулярный барьер, который не позволяет сперматозоидам контактировать с кровью, а потому защищает их от проникновения препаратов.
«Раньше стратегии фокусировались на гормональных мишенях или механизмах, которые заставляют производить нежизнеспособную сперму, однако зачастую они влияли на мужскую сексуальную активность и вызывали долговременные необратимые эффекты в способности к зачатию», — пояснила Вентура.
Кроме того, проблема состоит в том, что еще не найденный способ эффективной мужской контрацепции должен быть обратимым и не приводить к долговременному повреждению половых клеток на тот случай, если мужчина вдруг захочет иметь детей. Вместо того чтобы убивать или обездвиживать сперматозоиды, австралийские ученые предложили просто не пускать их туда, куда эти клетки так стремятся попасть.
Формирующиеся в тестикулах сперматозоиды содержатся в эпидидимисе — длинном узком протоке. В момент эякуляции мышцы проталкивают половые клетки из этого протока в семявыносящий проток по направлению к уретре.
Сигналы, заставляющие сокращаться мышцы, получают два рецептора на поверхности этих мышц — α1A-адренорецептор и P2X1-пуринорецептор.
Чтобы лишить мышей способности размножаться, Вентура с коллегами вывели животных, у которых работа этих рецепторов была подавлена.
Оказалось, что мыши с неработающими рецепторами продолжили производить жизнеспособные сперматозоиды, продолжили спариваться не реже обычных мышей, однако самцы стали полностью бесплодны. В отсутствие рецепторов мышцы, выносящие сперматозоиды, просто перестали сокращаться, однако на сексуальном поведении и активности грызунов это никак не сказалось.
«Мы показали, что одновременное разрушение двух белков, контролирующих вынос спермы в момент эякуляции, вызывает полное бесплодие, но не приводит к потере жизнеспособности спермы, проблемам с сексуальностью или здоровьем», — считает Вентура.
Два заблокированных рецептора играют роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, возможно, поэтому у выведенных мышей было отмечено слабое понижение давления, что может стать побочным явлением.
То, что семявыносящие протоки находятся за пределами гемато-тестикулярного барьера, позволяет надеяться, что на эти рецепторы можно воздействовать оральными контрацептивами. К слову, уже есть лекарства, которые блокируют α1A-адренорецептор для лечения доброкачественных опухолей предстательной железы. По словам авторов открытия, в любом случае появлению эффективных средств контрацепции, основанных на этом эффекте, будут предшествовать годы клинических испытаний. «Следующий шаг — разработка мужских оральных контрацептивов, эффективных, безопасных, с быстрой обратимостью», — уверена Вентура.