Исследователи центра Monell Chemical Senses Center в Филадельфии доказали, что птичий грипп изменяет запах заболевших животных. В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, они рассказали о том, как им удалось обнаружить это у диких уток и установить вещество-маркер, придающее их фекалиям особенный аромат.
Многие заболевания сопровождаются определенным запахом, недаром в древности врачи обнюхивали пациентов в целях диагностики.
В наше время было обнаружено, например, что бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающие туберкулез, можно определять по запаху воздуха, выдыхаемого пациентом. Проводили исследования на собаках, вынюхивающих некоторые виды рака. Но вот вирусы, в том числе и вирусы птичьего гриппа, в особом запахе до сих пор заподозрены не были.
Филадельфийская команда, выдвинув гипотезу, что птичий грипп тоже пахнет, заразила восемь диких уток малопатогенным гриппом H5N2, а потом научила подопытных мышей по запаху фекалий отличать здоровых уток от заболевших. Животных обучали так: мышь, выбравшая из двух путей тот, что проходил мимо гриппозных фекалий, получала награду. Наградой была вода, так как несчастных животных перед экспериментом не поили в течение 23 часов.
Ученые установили, что мыши шли именно на запах гриппа, именно его они научились ассоциировать с вожделенной водой.
Далее с помощью масс-спектрометра ученые выделили вещество-маркер, которое придавало утке, больной гриппом H5N2, особый запах.
Им оказался ацетоин (ацетилметилкарбинол), уже, кстати, известный в качестве потенциального маркера для диагностирования желудочно-кишечных заболеваний у людей.
«Тот факт, что инфицированные дикие утки изменяют свой запах, означает, что заболевшие животные могут таким образом «рекламировать» себя среди других членов стаи, — говорит Брюс Кимбал, соавтор исследования. — Правда, пока неизвестно, то ли такой запах предупреждает стаю о нежелательности контакта с уткой, то ли, наоборот, делает ее привлекательной, работая тем самым в пользу патогена. Но в любом случае он работает в нашу пользу — ведь до сих пор птичий грипп, бессимптомный у диких уток и других водоплавающих, можно было диагностировать, только поймав птицу и взяв у нее мазок».
Очень многое здесь пока остается неизвестным. Неизвестен механизм появления ацетоина, ученые подозревают, что он возникает в результате взаимодействия вирусов гриппа и бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте птицы, но это уж слишком общее положение, подразумевающее множество самых разных сценариев.
Неизвестно также наверняка, такую же химическую подпись птичий грипп оставляет у людей.
Наконец, неизвестно и то, специфичен ли запах ацетоина только для вирусов птичьего гриппа или это ароматная подпись для куда большего количества патогенов, встречающихся у птиц.
Филадельфийских ученых особенно интересует последний вопрос, они намерены заняться им в первую очередь. Их также очень занимает проблема, на кого работает болезненное изменение в запахе, — как уже говорилось, оно может работать и на птиц, и на патогены. Например, возбудитель малярии Plasmodium falciparum изменяет запах человека, делая его более привлекательным для комаров.