Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Здесь гриппом пахнет

Птичий грипп можно определить по запаху

Грипп можно определить по запаху. Ранее только с помощью мазка можно было определить, является ли птица больной, теперь же ученые научили мышей по запаху фекалий отличать здоровых диких уток от инфицированных вирусом H5N2.

Исследователи центра Monell Chemical Senses Center в Филадельфии доказали, что птичий грипп изменяет запах заболевших животных. В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, они рассказали о том, как им удалось обнаружить это у диких уток и установить вещество-маркер, придающее их фекалиям особенный аромат.

Многие заболевания сопровождаются определенным запахом, недаром в древности врачи обнюхивали пациентов в целях диагностики.

В наше время было обнаружено, например, что бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающие туберкулез, можно определять по запаху воздуха, выдыхаемого пациентом. Проводили исследования на собаках, вынюхивающих некоторые виды рака. Но вот вирусы, в том числе и вирусы птичьего гриппа, в особом запахе до сих пор заподозрены не были.

Филадельфийская команда, выдвинув гипотезу, что птичий грипп тоже пахнет, заразила восемь диких уток малопатогенным гриппом H5N2, а потом научила подопытных мышей по запаху фекалий отличать здоровых уток от заболевших. Животных обучали так: мышь, выбравшая из двух путей тот, что проходил мимо гриппозных фекалий, получала награду. Наградой была вода, так как несчастных животных перед экспериментом не поили в течение 23 часов.

Ученые установили, что мыши шли именно на запах гриппа, именно его они научились ассоциировать с вожделенной водой.

Далее с помощью масс-спектрометра ученые выделили вещество-маркер, которое придавало утке, больной гриппом H5N2, особый запах.

Им оказался ацетоин (ацетилметилкарбинол), уже, кстати, известный в качестве потенциального маркера для диагностирования желудочно-кишечных заболеваний у людей.

«Тот факт, что инфицированные дикие утки изменяют свой запах, означает, что заболевшие животные могут таким образом «рекламировать» себя среди других членов стаи, — говорит Брюс Кимбал, соавтор исследования. — Правда, пока неизвестно, то ли такой запах предупреждает стаю о нежелательности контакта с уткой, то ли, наоборот, делает ее привлекательной, работая тем самым в пользу патогена. Но в любом случае он работает в нашу пользу — ведь до сих пор птичий грипп, бессимптомный у диких уток и других водоплавающих, можно было диагностировать, только поймав птицу и взяв у нее мазок».

Очень многое здесь пока остается неизвестным. Неизвестен механизм появления ацетоина, ученые подозревают, что он возникает в результате взаимодействия вирусов гриппа и бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте птицы, но это уж слишком общее положение, подразумевающее множество самых разных сценариев.

Неизвестно также наверняка, такую же химическую подпись птичий грипп оставляет у людей.

Наконец, неизвестно и то, специфичен ли запах ацетоина только для вирусов птичьего гриппа или это ароматная подпись для куда большего количества патогенов, встречающихся у птиц.

Филадельфийских ученых особенно интересует последний вопрос, они намерены заняться им в первую очередь. Их также очень занимает проблема, на кого работает болезненное изменение в запахе, — как уже говорилось, оно может работать и на птиц, и на патогены. Например, возбудитель малярии Plasmodium falciparum изменяет запах человека, делая его более привлекательным для комаров.

Загрузка