Американская корпорация Implantable Artificial Kidney Corporation заявила, что заканчивает свою работу над имплантируемой искусственной почкой. По словам генерального директора корпорации Роланда Ладлоу, работа над последней модификацией прототипа будет завершена и вскоре он будет передан для тестирования независимой лаборатории.
Если тестирование пройдет успешно, то в следующем году планируется начать испытания искусственной почки на свиньях.
Это устройство представляет собой усовершенствованное изобретение Чарльза Дженнингса, создателя первой в мире искусственной почки. Началась эта история с того, что Руби Дженнингс, жена Чарльза Дженнингса, инженера и изобретателя, автора 63 патентов в области энергетики, заболела сахарным диабетом и получила осложнение на почки. И Дженнингс, бросив все остальные дела, решил ей помочь. В 2004 году он завершил работу над прототипом почки и подал заявку на патент в Патентное бюро США. Патент был доработан и утвержден в 2006 году. Но в это время Руби скончалась, и сломленный горем Дженнингс остановил работу по выводу своего детища на рынок. Ситуацию с искусственной почкой исправил бывший зять Дженнингса, уже упомянутый Роланд Ладлоу. Он убедил изобретателя вернуться к проекту и, будучи успешным предпринимателем, предложил свою помощь, в результате чего и была создана корпорация Implantable Artificial Kidney Corporation, призванная решить эту задачу. В настоящее время Дженнингс в рамках корпорации продолжает работу над своим изобретением.
Сегодня, когда почка отказывается работать, это с большой вероятностью смертный приговор. Гемодиализ позволяет регулярно очищать кровь больному, но поскольку при этом выводятся не все токсины, промежутки между сеансами такой очистки неумолимо сокращаются. Больные, заменившие работу почек гемодиализом, с горьким юмором называют этот период своей жизни светлым будущим: если человеку не удастся найти донора, его дни сочтены в самом буквальном смысле этого слова, поскольку он может узнать дату своего последнего сеанса с помощью калькулятора.
Между тем в последние десятилетия число больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет.
Так, по прогнозу Департамента здравоохранения США, к 2020 году ожидается, что в этой стране на гемодиализе будет находиться более полумиллиона человек.
В сентябре 2011 года список основных болезней-убийц, утверждаемый на уровне ВОЗ и ООН и включавший до того четыре группы заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные и диабет), дополнился пятой — болезнями почек.
Неудивительно поэтому, что многие лаборатории мира занялись именно созданием искусственной почки, которая могла бы полностью заменить отказавший орган. Так что изобретение Дженнингса вернулось в гонку искусственных почек чуть ли не в последний момент, когда уже была создана биоинженерная искусственная почка. Правда, пока она работает плоховато, и почка Дженнингса сегодня лидирует в этой гонке.
Устройство под названием Implantable Artificial Kidney Device, разработанное на основе изобретения Дженнингса, имеет размеры, чуть превышающие размеры мобильного телефона.
Его можно трансплантировать человеку, а можно и просто носить на теле, если такая трансплантация по какой-либо причине противопоказана.
Оно функционирует таким же образом, как и почки человека: обеспечивает извлечение отходов, сохраняя при этом питательные вещества, необходимые организму. Сделанное из «медицински безопасных» пластиков устройство не отторгается организмом, поэтому человеку после трансплантации такой почки не потребуется всю остальную жизнь принимать иммунодепрессанты. Дополнительным преимуществом этой почки является то, что ей в отличие от донорской не надо неделями приживаться в организме, она сразу же после трансплантации начинает работать, создавая мочу.
Искусственная почка прокачивает через себя ежедневно 170,5 литра крови, образуя около 1,9 литра мочи.
«Сейчас наша цель усовершенствовать почку таким образом, чтобы она работала минимум 10 лет без какого либо обслуживания, и человек мог вернуться к привычной жизни, которая была до заболевания», - сказал «Газете.Ru» участник проекта Implantable Artificial Kidney Corporation Евгений Никишев.