В своей статье, опубликованной журналом The Lancet Respiratory Medicine в сентябрьском номере, ученые пишут о крупных различиях в так называемой функции легких, обнаруженных ими в различных районах мира, и о том, что такие различия могут оказать серьезное влияние на здоровье.
При оценке функции легких врачи в первую очередь проверяют с помощью спирометра их вентиляционную способность — глубину и частоту дыхания, что дает необходимый для жизни объем воздуха, вдыхаемого человеком за минуту. Функция легких бывает снижена при бронхите курильщиков, при обычном бронхите, при спайках у больных хронической пневмонией. Иногда наблюдается ее снижение при большом животе (ожирение, беременность). Потребность в кислороде увеличивается при высокой температуре, отравлении некоторыми лекарствами, угарным газом и пр.
У здорового молодого мужчины спирометрическая норма – шесть литров воздуха, у женщин она поменьше – до четырех литров.
В данном случае проведенное исследование классифицируется эпидемиологами как PURE (Prospective Urban Rural Epidemiological study) — проспективное эпидемиологическое исследование, проведенное в городских и сельских районах. В отличие от ретроспективного это такое исследование, где изучается не распространенность болезни, а риск заболеть ею. В ходе этого PURE ученые обследовали в семнадцати странах четырех континентов 154 тысячи взрослых людей в возрасте от 35 до 70 лет, причем отобраны были исключительно некурящие, поскольку курение серьезно снижает функцию легких.
Самая высокая, то есть самая хорошая функция легких оказалась у жителей США и Европы. Далее функция легких снижалась в следующем порядке – Южная Америка, Средний Восток, Китай, Африка к югу от Сахары, Малайзия и Южная Азия. Различие между жителями Южной Азии и Северной Америки составило 30%. По словам ученых, на эти различия не оказывали влияния рост, вес, возраст, пол, уровень образованности человека и то, в городской или сельской местности он живет.
«Связь между снижением функции легких и ростом смертности хорошо известна, поэтому наше открытие может оказаться очень важным для систем здравоохранения, — говорит ведущий автор статьи Ми Лин Дуон, доцент Университета Макмастера. — Обнаруженные нами различия в функции легких могут быть обусловлены генетическими факторами, однако более вероятно, что они связаны с социоэкономическими факторами, особенностями питания и экологическим воздействием на людей в разных регионах мира.
И, заметьте, все это условия, которые можно изменить или улучшить».
Есть и еще один вывод, который следует из обнаруженного географического различия. Профессор Пол О`Бирн, коллега доктора Дуонга по университету и его соавтор в этом исследовании, считает, что их открытие говорит о необходимости введения разных стандартов того, что нужно считать нормой в разных частях света.
«Возможно, придется пересмотреть и стандарты для аномальной функции легких», — говорит он.
Исследование не закончено. В дальнейшем ученые планируют изучить географию факторов, влияющих на состояние легких, – особенности питания, уровни загрязнения и т. п.