Увенчавшиеся успехом поиски места захоронения Ричарда III, погибшего в битве при Босворте в 1485 году, стали настоящей научной сенсацией, в перспективе способной повлиять на трактовку целого ряда исторических событий того времени. В ходе поисков археологами был сначала обнаружен фундамент церкви Грейфрайерс, находившейся на территории бывшего францисканского монастыря, где, по преданиям, и был похоронен король.
Затем на хорах церкви было найдено два скелета, один из которых и принадлежал павшему в битве монарху.
Несмотря на отсутствие горба, который стал неотъемлемым элементом зловещего образа Ричарда после знаменитого описания в одноименной шекспировской пьесе, многие физиологические признаки, в частности тяжелый сколиоз, соответствовали историческому описанию монарха.
Подтвердить, что останки действительно принадлежат Ричарду III, смогло сравнение образцов ДНК, взятых из костей и предоставленных потомками короля по материнской линии, в частности ныне проживающим в Лондоне канадцем Майклом Ибсеном — правнучатым племянником сестры правителя в семнадцатом поколении. Анализ показал сходство крайне редких особенностей митохондриальной ДНК Ричарда и его потомка.
Но дальнейшее исследование останков выявило и некоторые другие любопытные подробности. По словам команды ученых из Лестерского университета под руководством Ричарда Бакли, занимавшейся изучением останков,
в организме монарха присутствовали кишечные паразиты, а именно круглые глисты-аскариды вида Ascaris lumbricoides.
К таким выводам археологов подтолкнуло тщательное изучение фрагментов скелета Ричарда III, взятых с черепа и копчиковой области таза, а также проб почвы вокруг его могилы.
Все образцы были тщательно измельчены, а затем просеяны через три микросита диаметром 300, 160 и 20 микронов. Полученные результаты указали на отсутствие паразитов в образцах, взятых с черепа короля, а пробы земли показали незначительное присутствие яиц глистов в почве.
Но главное открытие ждало ученых при исследовании материалов, взятых с области таза.
Исследователи обнаружили фрагменты яиц глистов-аскарид, из которых последние вылупились, а впоследствии расплодились по организму монарха задолго до его смерти.
По-видимому, кишечник Ричарда III был серьезно поражен паразитами, скорее всего, попавшими в его организм из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. В числе других возможных причин заражения ученые называют удобрение экскрементами овощных и зерновых культур с их последующим употреблением в пищу без предварительной санитарной обработки.
Что любопытно, вопреки прогнозам исследователей, в теле монарха не было обнаружено никаких других видов паразитов. Несмотря на любовь тогдашнего высшего света к мясным и рыбным блюдам, в частности к свинине, говядине и различным морепродуктам, ученые не нашли следов столь частых гостей в организме жителей того времени, как бычьего и свиного цепней Taenia saginata/solium, их родственника Diphyllobothrium latum, обитающего в рыбе, а также печеночного сосальщика.
Как полагают ученые,
это связано с возросшей культурой термической обработки пищи, которая, собственно, и была вызвана боязнью паразитов.
Останки Ричарда III, по словам археологов и историков, еще могут оказать серьезное влияние на трактовку исторических событий времен его правления Англией. Будет крайне интересно, если исследователи станут учитывать фактор влияния кишечных паразитов на принятие монархом политических решений.