Ученые выявили связь между аллергией у детей раннего возраста, микрофлорой их кишечника и способом, которым они появились на свет. До сих пор все предположения о влиянии кесарева сечения на здоровье новорожденных не имели под собой достаточно оснований.
Специалисты из Швеции проанализировали кишечную микрофлору 24 младенцев. Девять из этих детей родились с помощью кесарева сечения, пятнадцать – традиционным способом. Для определения микробного состава кишечника секвенировали ДНК образцов фекалий младенцев через неделю после рождения, а затем через один, три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца.
Результаты исследования показали, что у детей, родившихся с помощью кесарева сечения, в кишечнике не хватало представителей одной из основных групп кишечных бактерий, Bacteroidetes, которые присутствовали у всех рожденных через родовые пути.
Кроме того, у некоторых из этих младенцев бактерии группы Bacteroidetes так и не заселяли кишечник вплоть до 12-месячного возраста, пишут Андерс Андерсон из Королевского института науки и техники в Стокгольме и Мария Дженмалм из Университета Линчепинг в журнале Gut BMJ .
Исследователи также отмечают, что в целом спектр микрофлоры, ее разнообразие у «кесарят» заметно беднее. У младенцев, рожденных естественным путем, бактериальный состав кишечника обычно сходен с материнским. У тех, кто появился на свет в результате кесарева сечения, состав бактерий заметно отличается от материнского.
«Наше исследование показывает, что во время вагинальных родов бактерии микрофлоры кишечника матери передаются ребенку, чего нельзя сказать о кесаревом сечении, которое приводит к изменению модели заселения микроорганизмами нижних отделов кишечника ребенка», – говорят авторы работы.
Недостаток полезных кишечных бактерий сказывается и на развитии иммунитета.
Бактерии группы Bacteroidetes важны для формирования способности иммунной системы адекватно реагировать на сигналы, приводящие ее в действие. Когда иммунная система чрезмерно активна из-за отсутствия нужных бактерий в кишечнике, это может привести к аллергии, диабету и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
В образцах крови младенцев через шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца после рождения определяли Th1- и Th2-ассоциированные хемокины. Хемокины — это низкомолекулярные белки, контролирующие миграцию клеток иммунной системы в организме. Th1 и Th2 – разновидности лимфоцитов, называемых Т-хелперами . Высокий уровень Th2 -ассоциированных хемокинов способствует развитию аллергии, а Th1-хемокинов, наоборот, ликвидации ее последствий.
В крови детей, родившихся путем кесарева сечения, отмечался дисбаланс Th1- и Th2- ассоциированных хемокинов. У них оказалось меньше молекул, способных противостоять аллергии. А это означает, что такие дети могут быть более чувствительными к аллергенам.
В более ранних исследованиях уже находили связь между кесаревым сечением и аллергией у детей. Теперь становится ясна ее причина.
Кишечные бактерии составляют в ней промежуточное звено.
Возможно, предполагают авторы работы, если найти способ передать новорожденному фетальные и вагинальные бактерии, которые могли бы заселить его организм в случае рождения естественным путем, удалось бы нормализовать его микрофлору и избежать развития аллергии. По мнению шведских ученых, дальнейшие усилия следует направить на изучение данной возможности.
А пока такого способа не нашли, специалисты считают, что для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, нуждаются в специальных пробиотиках.