Аутизм — заболевание совсем не редкое, но оттого не менее загадочное. По некоторым данным, оно поражает одного из пятидесяти детей, причем мальчиков чаще, чем девочек. Болезнь начинает проявляться в возрасте года-полутора, а иногда и позже, когда становятся заметны особенности поведения, взаимоотношений с окружающими. Аутисты замкнуты на своем внутреннем мире, избегают контактов. А их интеллектуальное развитие часто не ниже, а выше, чем у сверстников.
Специалисты ломают голову, почему в последнее время аутизм в мире стремительно растет. До сих пор они не пришли к единому мнению, с чем это связано.
Безусловно, в появлении заболевания играют роль генетические факторы, но ученые пока не выявили конкретных, определенно связанных с аутизмом генов. С другой стороны, специалисты ищут причины во внешних факторах – будь то питание, загрязнения окружающей среды, вакцины.
Точно определить влияние этих условий на развитие ребенка довольно сложно. Обсуждают и еще один фактор – возможное влияние кишечной микрофлоры. Ученые объясняют:
многие патогенные бактерии, живущие в кишечнике, содержащие липополисахариды в клеточной стенке, могут повреждать различные ткани, включая мозг.
Липополисахариды вызывают воспаление, которое увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, в результате в мозг могут поступать вредные вещества.
Надо сказать, что кишечная микрофлора — довольно модное сейчас направление исследований. Наш микромир очень сильно влияет на функционирование нашего организма, не только на пищеварение и метаболизм, но и на работу иммунной системы, нервной системы. Совокупность генов всех этих бактерий в сотни раз больше, чем геном человека, ученые говорят о «втором геноме», который работает внутри нас.
Микрофлора кишечника включает разнообразные виды бактерий, образующие микробные сообщества. Большинство бактерий кишечной микрофлоры полезны и необходимы, живут в симбиозе с нашим организмом, хотя встречаются и патогенные. При этом соблюдается баланс – чем больше полезных жителей населяет кишечник, тем меньше шансов у вредных проявлять свою вредоносность.
Кишечную микрофлору у детей-аутистов уже исследовали, но обращали внимание только на патогенные бактерии — их количество у аутистов оказалось выше, чем у здоровых детей. Вероятно, в этом причина того, что у них часто встречаются проблемы с желудком и кишечником. Новое исследование, проведенное под руководством Розы Краймальник-Браун из Университета штата Аризона, сосредоточено на анализе полезных кишечных бактерий у детей с аутизмом. Его результаты ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.
Ученые исследовали микрофлору кишечника у 20 детей с аутизмом и 20 здоровых детей в возрасте от 3 до 16 лет. Бактериальную кишечную ДНК подвергли пиросеквенированию – это современный метод, позволяющий оценить микробное разнообразие кишечного населения.
Оказалось, что низкое биоразнообразие кишечной микрофлоры коррелирует с выраженными симптомами аутизма.
У всех 20 аутистов по сравнению со здоровыми детьми кишечные бактерии были менее разнообразны. Кроме того, у аутистов снижена численность бактерий трех родов: Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae.
Эти три рода объединяют бактерии очень важных групп, отвечающих за разложение углеводов и за ферментацию. Они играют ключевую роль во всем микробном сообществе кишечника. Больше всего у детей-аутистов не хватало бактерий рода Prevotella, пожалуй, самого важного из кишечной микрофлоры, который образует основу микробных сообществ здоровых детей.
«Мы считаем, что обилие бактерий рода Prevotella — это показатель здоровой микрофлоры, которая зависит в том числе и от здорового питания», — подчеркивает Роза Краймальник-Браун.
Интересно, что особенности кишечных бактерий детей-аутистов в большей степени коррелировали с симптомами аутизма, чем с желудочно-кишечными расстройствами.
Поэтому исследователи полагают, что анализ микрофлоры можно использовать как биомаркер риска аутизма.
Иметь биомаркер, который мог бы указывать на этот риск еще до появления изменений в поведении, очень полезно для раннего выявления заболевания, потому что на начальном этапе его вполне можно скорректировать.
Ученые надеются также сделать следующий шаг и разработать новую стратегию лечения аутистов, направленную на нормализацию кишечной микрофлоры.