Институт стволовых клеток человека сообщает о случае значительного улучшения состояния ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП) с помощью клеток его собственной пуповинной крови. Лечение проведено в Рурском университете (Бохум, Германия). Статья с описанием результатов лечения опубликована в журнале Case Reports in Transplantation. Пуповинная кровь, полученная при рождении ребенка, сохранялась в банке персонального хранения Вита 34 (Лейпциг, Германия).
Специалисты Рурского университета провели трансплантацию клеток пуповинной крови мальчику двух с половиной лет. Ребенок перенес массивное ишемическое поражение головного мозга, которое привело к стойкому вегетативному состоянию. Он не двигался, не воспринимал звуки, не мог общаться, глотать пищу, не реагировал на свет и звук.
Трансплантацию клеток пуповинной крови провели через девять недель после повреждения головного мозга.
После операции психомоторное развитие ребенка стало быстро улучшаться. Спустя неделю мальчик стал реагировать на звуки, через четыре недели смог по команде прикоснуться к предмету.
Через два месяца у него частично восстановилось зрение, улучшились двигательные функции, ребенок смог хватать, держать, жевать и глотать печенье, научился улыбаться и произносить слово «мама».
Через пять месяцев у него зарегистрировали нормальную электроэнцефалограмму. Мальчик хлопал в ладоши, фиксировал взгляд на предметах, играл с игрушками. Через год значительно улучшилось взаимодействие ребенка с окружающими, он полностью контролировал движения головы и рук. Через два года мальчик самостоятельно ел, произносил восемь слов, вставал, ползал, ходил в ходунках, управлял машинкой с дистанционным управлением (что свидетельствовало о контролируемой мелкой моторике) распознавал цвета, животных и объекты. Через 40 месяцев мальчик ходил с подмышечной опорой, составлял предложения, знал 200 слов.
Немецкие специалисты пришли к выводу, что, с учетом тяжести повреждения головного мозга и стойкого вегетативного состояния ребенка, его состояние улучшилось до такой степени, которую нельзя объяснить только интенсивной реабилитацией.
Полученные данные показывают, что трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови в немалой степени способствовала функциональной нейрореабилитации пациента.
Ежегодно у тысяч детей возникают серьезные поражения головного мозга, приводящие к гибели, тяжелой инвалидизации и развитию ДЦП, эффективных методов для лечения которого пока не существует.
Ученые объясняют терапевтический эффект клеток пуповинной крови их способностью мигрировать в пораженную область головного мозга в течение 24 часов после введения, что активирует процессы регенерации нейронов за счет продукции факторов роста и других биологически активных веществ.
Впервые аутологичная трансплантация клеток пуповинной крови для лечения ДЦП была проведена в 2005 году в США, в Медицинском центре Университета Дьюка, группой медиков под руководством доктора Джоан Курцберг. В течение семи лет в Университете Дьюка интенсивно исследовалась терапия неврологических расстройств клетками пуповинной крови.
Директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови — Гемабанка — Александр Приходько сообщил, что в рамках договора с Гемабанком в апреле 2013 года в Медицинском центре Университета Дьюка была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП. Пуповинная кровь ребенка была сохранена в Гемабанке в 2009 году и передана для лечения в США в январе 2013 года. В ближайшее время Гемабанк сообщит о результатах проведенной в США трансплантации.