— Как правильно называть вспышку заболевания среди детей в Ростовской области – менингитом или менингоэнцефалитом?
— Пока что нет четких данных о том, что там именно менингоэнцефалит, пока можно однозначно говорить только про менингит. Но возбудитель этой вспышки — энтеровирус 71-го типа. В отличие от других энтеровирусов он может вызывать и менингоэнцефалит, и это довольно часто происходит в Юго-Восточной Азии и в Китае. Другие энтеровирусы (например, эхо-30, эхо-11) могут вызывать менингит, но не менингоэнцефалит.
Энтеровирусный менингит, в отличие от бактериального, доброкачественный.
Выздоровление наступает в 100% случаев, осложнений и летальных исходов не бывает. Собственно, сама вспышка энтеровирусного менингита не повод для паники: выглядит страшно, но не опаснее насморка. Но возбудитель — энтеровирус 71-го типа — заставляет относиться к данной вспышке более серьезно.
— Этот вирус пришел к нам из Китая?
— Ростовский вирус относится к китайскому варианту. Но откуда он пришел, точно неизвестно. Ближайшие родственники у него действительно были в Китае, как мы установили по базе данных, но эти родственники циркулировали от двух до четырех лет назад, поэтому сказать, что он пришел непосредственно из Китая, — это некоторое преувеличение. Можно сказать совершенно определенно, что этот субтип вируса вызывал эпидемии энтеровирусной инфекции в Китае, начиная с 2008 года: там были очень тяжелые эпидемии — более миллиона заболевших, более тысячи погибших.
— А каковы пути передачи возбудителя?
— Вообще для энтеровирусов основной путь передачи – фекально-оральный. Но для энтеро-71 возможна и контактная передача, и воздушно-капельная. Хотя, конечно, в первую очередь, фекально-оральная.
— Для нашей страны такая вспышка – редкое событие?
— Да, вспышка менингита, вызванная энтеро-71, у нас случается впервые.
Хотя вообще энтеро-71 у нас циркулирует очень широко, не вызывая заболеваний: инфекция протекает бессимптомно. По нашим данным, до 40% детей к пяти годам жизни имеют антитела к нему.
То есть сам вирус нам хорошо знаком, он регулярно выделяется от детей в РФ. Но все когда-то происходит в первый раз.
— Как вирус становится опасным? Он изменяется сам или изменяются какие-то внешние условия?
— Если бы я знал это, я был бы очень рад. Это один из вопросов, которым мы занимаемся. Скорее всего, происходит и то и другое: это и внешние условия, и какие-то дополнительные мутации вируса.
— Работая с ростовским вирусом, вы нашли у него ключевые мутации, которые делают его опасным по сравнению с тем вирусом, который циркулирует бессимптомно?
— Мутации есть всегда, потому что вирус мутирует постоянно.
Но мы не знаем, какие мутации приводят к возникновению вспышек заболеваний.
Это очень активно пытались изучать в Юго-Восточной Азии, но так ничего определенного и не нашли.
— Как вы считаете, те меры, которые применяются в Ростовской области, достаточны для того, чтобы остановить эту вспышку?
— Более чем достаточны и даже в чем-то избыточны. Основной способ ее остановить — это тщательное соблюдение правил гигиены.