Британский журнал British Medical Journal (BMJ) сообщил о результатах журналистского расследования, проведенного его сотрудниками совместно с телевизионным каналом Channel 4 Dispatches. Расследование проведено в отношении изготовителей лекарств против диабета, основанных на искусственно синтезированном глюкагоноподобном пептидном гормоне ГПП-1.
Журналисты заподозрили, что побочными действиями лекарств могут быть панкреатит и рак поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы считается одним из самых неумолимых онкологических приговоров: всего пять процентов больных с таким диагнозом проживают пять лет после того, как болезнь даёт о себе знать.
Лекарства, основанные на ГПП-1, осуществляют контроль за содержанием сахара в крови при диабете второго типа. Они были официально одобрены к применению в 2009 году и с тех пор получили широкое распространение в США и Европе. Поскольку эти медикаменты способствуют снижению аппетита, их стали применять в качестве средства для борьбы с ожирением. По словам представителей фармацевтических компаний, выпускающих эти лекарства, они благополучно прошли все необходимые клинические испытания, причем никаких осложнений с поджелудочной железой и уж тем более рака обнаружено не было.
Но в этом году в научной прессе были опубликованы результаты трех независимых исследований, авторы которых призвали ведущие агентства США и Европы, осуществляющие контроль за лекарственными препаратами, — Food and Drug Administration (FDA) в США и European Medicines Agency (EMA) в Европе — расследовать, способствуют ли лекарства, основанные на ГПП-1, развитию рака поджелудочной железы.
В США возбуждено уже несколько сотен судебных дел против фармакологических компаний, выпускающих эти лекарства.
Например, Питер Батлер из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе обнаружил изменения в поджелудочной железе животных, которые получали лекарства на основе ГПП-1;
он же обнаружил аномальные изменения, включая предраковые состояния, в поджелудочной железе у восьми доноров органов, принимающих такие лекарства.
Эти тревожные сигналы, по словам Деборы Коэн, возглавляющей отдел расследований BMJ, побудили журнал и телевизионный канал провести свое собственное совместное расследование.
Журналисты не занимались ни слежками, ни прослушиваниями, ни тайными встречами с анонимными информаторами, они просто просмотрели тысячи страниц различных инструкций и прочих документов, находящихся в свободном доступе, и обнаружили в этом бумажном море неопубликованные данные, свидетельствующие о «нежелательных пролиферативных или воспалительных эффектах в поджелудочной железе». Журналисты также обнаружили, что фармкомпании не провели всех необходимых исследований препаратов на безопасность, даже если это требовали правила.
Фармкомпании твердо стоят на своем, гневно отрицая все обвинения в свой адрес и заявляя о полной безопасности медикаментов; их поддерживают некоторые ученых, утверждающие, что обвинения слабо аргументированы.
Их оппоненты заявляют, что, поскольку уверенности в безопасности лекарств нет и для миллионов больных, их принимающих, есть перспектива как минимум панкреатита, необходимо открыть все результаты проведенных клинических исследований, чтобы провести подобные исследования независимо.
Оба ведущих агентства — FDA и EMA — на запрос BMJ ответили, что ими обнаружен сигнал рака поджелудочной железы, но это не значит, что здесь есть причинная связь.
Безусловно, решить вопрос о возможной связи между лекарствами от диабета и болезнями поджелудочной железы могут только ученые, проведя независимые исследования, особенно если получен такой сигнал. Но провести исследования пока весьма затруднительно. Как пишет профессор Эдвин Гейл в редакционной статье в BMJ, сегодняшняя ситуация еще раз показывает неадекватность существующих узаконенных процедур тестирования лекарств, имеющих более одной биологической цели (он называет их «терапией дробовика»). Он настаивает на пересмотре правил секретности, при которых фармкомпании контролируют доступ к своим данным. Эти данные необходимы и врачам, и больным для того, чтобы последние имели возможность самостоятельно принимать решение.