Ирландские медики из Тринити-колледжа в Дублине придумали, как сделать новую вакцину против коклюша. Они утверждают, что их открытие сможет гораздо лучше уберечь детей от этой тяжелой, крайне заразной и потенциально смертельной болезни. Хотя, учитывая яростное и не всегда обоснованное противостояние производителей первых двух вакцин, длившееся более полувека, судьбу будущей вакцины предсказать трудно. Свой подход авторы обосновали в статье, опубликованной в последнем номере журнала PloS Pathogens.
Коклюш, как известно, выражается в периодических мучительных приступах кашля и поражает, как правило, детей, поскольку взрослые обычно вырабатывают к нему иммунитет.
Вызывается он бактерией Bordetella pertussis, которая поселяется в верхушках легких и поражает их выделяемыми ею токсинами. Первые вакцины против коклюша появились в начале прошлого века, и все они традиционно основывались на ослабленной бактерии B.pertussis. Вакцина работала хорошо, вырабатывала стойкий иммунитет к болезни, предотвращала заражение, но порой приводила к тяжелейшим побочным последствиям – стойким поражениям головного мозга, энцефалопатии, эпилепсии, а порой, правда в очень редких случаях, даже к смерти ребенка. Неудовлетворенность «цельноклеточной» вакциной привела исследователей к созданию целого семейства бесклеточных вакцин, изготовленных из компонентов бактерии и сдобренных так называемыми «адьювантами» — своеобразными катализаторами, усиливающими иммунный ответ.
Эти вакцины начали появляться еще в тридцатых годах, но первые из них были очень несовершенны, а многие последующие даже не прошли проверку на эффективность – по финансовым соображениям, из-за которых фармацевтические компании часто не решались патентовать их и проводить клинические испытания. Не последней причиной такой осторожности было агрессивное поведение компаний, производящих цельноклеточные вакцины: был даже зафиксирован случай, когда авторитетному специалисту по коклюшу различными компаниями было выплачено более двух миллионов долларов за то, чтобы он сумел убедить медицинское сообщество в отсутствии связи между цельноклеточными вакцинами и возникающими осложнениями. После множества громких судебных разбирательств бесклеточные вакцины (точнее одна из них, самая лучшая) в конце концов победили, но победа оказалась немножко пирровой.
Вакцина была на 80% безвреднее цельноклеточной, но иммунитет, вызываемый ею, оказался недолговечен.
Это была так называемая «бустерная» вакцина, инъекции которой следует делать периодически. Но люди привыкли прививать своего ребенка от детской болезни только один раз, поэтому в развитых странах, в первую очередь в США, Австралии и Нидерландах, число заболеваний коклюшем стало резко увеличиваться.
Возвращаться к старой опасной вакцине было нельзя; новая, безопасная, категорически не устраивала и грозила вызвать настоящую эпидемию коклюша.
Ирландская команда из Тринити-колледжа, возглавляемая профессором Кингстоном Миллсом, в очередной раз вслед за многими попыталась разобраться в различии механизмов действия цельноклеточной и бесклеточной вакцин и эту разницу, наконец, обнаружила.
Выяснилось, что опасная цельноклеточная вакцина воздействует на одну разновидность иммунных Т-клеток, Th1, а бесклеточная — на другую, Th17.
И это принципиально важно, потому что клетки Th1 для иммунного ответа против возбудителя коклюша оказываются куда важнее, чем Th17.
Исследователи не только обнаружили эту разницу, но и наши способ если не избавиться от нее, то хотя бы сильно минимизировать.
Прежний адъювант – алюминиевые квасцы – они заменили на адъювант, основанный на бактериальной ДНК и активирующий клетки Th1.
На подопытных грызунах ученые показали действенность своей вакцины. Они считают, что такая модифицированная вакцина будет одновременно эффективной и безопасной, она создаст иммунитет к возбудителю коклюша за одну вакцинацию.