Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шоколад c Нобелевкой не связан

Выводы о зависимости потребления шоколада с числом Нобелевских премий на душу населения оказались недостоверными

Споры о благотворном влиянии шоколада на когнитивные способности человека продолжаются. Бельгийские ученые предупреждают, что «чрезмерные интерпретации» опасны для здоровья.

Полгода назад в  New England Journal of Medicine появилась резонансная статья исследователей из Госпиталя святого Люка–Рузвельта и Колумбийского университета города Нью-Йорк, США.

Авторы статьи утверждали, что чем больше шоколада едят в стране, тем больше нобелевских лауреатов она дает миру.

В фокус внимания попали 23 государства. Расчеты делали исходя из доступных в «Википедии» данных об удельном количестве нобелиатов на 10 млн населения и сведений о потреблении шоколада в килограммах на человека в год, почерпнутых также из интернета.

По мнению ученых, столь сильное воздействие на мыслительные способности людей оказывали флавоноиды какао. Единственной страной, которая не вписалась в общую закономерность, была Швеция. В обсуждении результатов авторы исследования написали, что, возможно, комитет Нобелевских премий, расположенный в Стокгольме, проявляет «патриотическую предвзятость», поскольку шведы съедают всего по 6,4 кг шоколада в год, а не по 11 кг, как швейцарцы, и должны были дать миру всего 14 лауреатов, а не 32.

Статья вызвала споры в научной среде.

Ученые из Королевского госпиталя в Глостере, Великобритания, по горячим следам попытались реабилитировать шведских коллег. Они проанализировали статистические данные по потреблению молока на душу населения, руководствуясь соображениями, что в состав шоколада часто входит и молоко. В марте 2013 года в Journal of Practical Neurology вышла статья, из которой следовало, что Швеция «вписывается» в общую закономерность, полученную авторами предыдущего исследования, если брать за основу не шоколад, а молочные продукты.

Российские ученые, которых в статье обошли молчанием, обсуждали тему в научных блогах, пытаясь докопаться до истины. Особо пытливые нашли статистические данные о том, что

наши граждане съедают в среднем по 4,9 кг шоколада в год, а удельное число нобелевских лауреатов в России составляет 1,6 на 10 млн населения.

Поставив соответствующую точку на графике (Россию в число 23 стран не включили), выяснили, что

нам нобелевских премий, как всегда, не додали.

Дебаты на время затихли.

И вот недавно история получила продолжение. Бельгийцы, признанные во всем мире знатоки изысканного шоколадного вкуса, не могли не высказать свое мнение на этот счет. Ученые из Института психологических исследований и Института нейронаук опубликовали в  The Journal of Nutrition 24 апреля статью, которую назвали «Действительно ли шоколад увеличивает шансы получения нобелевских премий? Опасность чрезмерных интерпретаций в исследованиях, связанных со здоровьем».

В чем именно увидели опасность бельгийские исследователи? В спорной статье высказывалась мысль, что шоколад улучшает когнитивные способности и защищает от нейродегенеративных заболеваний. Действительно, такие данные неоднократно появлялись и в научной литературе, и в СМИ.

Но, по мнению бельгийских ученых, к ним нужно отнестись с осторожностью, какими бы интригующими они ни казались.

Поскольку для столь определенных выводов статистики все же недостаточно. «Ошибочные выводы могут привести к драматическим последствиям, – считают авторы последнего исследования, – так как приписывание вредных или полезных свойств может быть неправильно истолковано обычными людьми. А это, в свою очередь, может привести к неправильным решениям, которые могут представлять реальную опасность для здоровья». Например, что будет, если кто-то, решив повысить свой интеллект или интеллект своего будущего потомства, начнет питаться исключительно шоколадом, игнорируя другие продукты?

Авторы статьи указывают также на методологические, статистические и логические неточности, которые привели к столь сомнительным выводам предыдущих исследователей.

Чтобы не быть голословными, они попытались найти аналогичную зависимость числа нобелиатов в стране от количества чая и вина, выпиваемого населением. Эти напитки были выбраны потому, что и в них содержатся флавоноиды, близкие по своей химической природе к флавоноидам какао. Корреляции обнаружить не удалось. Тогда попробовали выявить связь между Нобелевской премией и экономическим показателем, который считают индикатором уровня жизни в стране – ВВП (валовым внутренним продуктом) на душу населения. Здесь взаимосвязь прослеживалась. Кроме того, оказалось, что чем выше благосостояние, тем больше шоколада едят граждане. Этот факт не вызывает удивления.

Сознательно доведя логику рассуждений до абсурда, бельгийские ученые построили график зависимости количества лауреатов от количества магазинов IKEA в стране. Оказалось, что корреляция есть.

Значит, можно сделать вывод, что изучение инструкций по сборке мебели улучшает когнитивные способности населения этих стран, пошутили исследователи.

Еще один логический подвох, который отметили авторы статьи, заключается в том, что усредненный показатель потребления шоколада на душу населения в год вовсе не означает, что и нобелевские лауреаты тоже в среднем съедают такое количество шоколада.

Возможно, некоторые не едят его вообще.

Другой момент – статистические данные о потреблении шоколада приводятся за последние два года, в то время как количество нобелевских лауреатов оценивается за весь период присуждения Нобелевских премий – более 100 лет. Сколько шоколада съедали ежегодно жители этих стран в начале XX века, неизвестно, но за последние 50 лет мировое производство этого продукта возросло в 4 раза.

Авторы рекомендуют более щепетильно относиться к интерпретации результатов столь популярных в последнее время исследований, в которых анализируются массивы статистических данных, и не делать необоснованных выводов.

Загрузка