Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки переросли 2011 год

Совокупная прибыль российских банков в январе — октябре составила 836,5 млрд рублей

Российские банки бьют рекорды по прибыли. За первые 9 месяцев они заработали сумму, аналогичную прибыли всего предыдущего года. ЦБ и аналитики сомневаются, что сектору удастся сохранить темпы роста в 2013 году, в том числе из-за ужесточения регулирования потребительского кредитования.

Совокупная прибыль российских банков с учетом Сбербанка в январе --октябре составила 836,5 млрд рублей, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Финансовый результат десяти месяцев 2012 года составил почти 99% от объема прибыли банковской системы за прошлый год (848 млрд рублей). В сентябре Симановский рассказал, что рентабельность капитала в России находится на уровне 16–17%, что в полтора раза выше показателя в европейских странах.

По сравнению с сентябрем прибыль банков выросла на 11,5%. В основном это произошло за счет увеличения темпов роста кредитования и привлечения вкладов. Банки за месяц выдали юридическим лицам на 1,4% больше кредитов (с начала года рост на 11,6%), физическим — на 2,9% (с начала года — на 33%), уточнил Симановский. Вклады населения за месяц выросли на 1%, за январь — октябрь — на 11,1%, сообщил зампред ЦБ.

Общий кредитный портфель за октябрь увеличился на 2,4%, а с начала года — на 15%.

Основной фактор роста — доходы от кредитования, особенно в розничном сегменте, констатирует заместитель директора аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. В целом банки стремятся наращивать комиссионные доходы, которые не сопряжены с кредитным и процентным рисками, но пока основной вклад в доходы российских банков вносит чистый процентный доход, уточнила аналитик из «Совлинка».

Помимо ритейлового бизнеса на прибыль могли повлиять отложенный эффект от значительного роста кредитов в четвертом квартале 2011 года, лучшая по сравнению с прошлым годом динамика рынка ценных бумаг, а также в ряде случаев снижение резервных отчислений за счет стабилизации качества активов, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов

В Альфа-банке связывают увеличение совокупных доходов с ростом объемов кредитования. «С начала 2012 года рынок потребительского кредитования без ипотеки вырос на 39,6%, портфель Альфа-банка (без ипотеки) вырос на 44,6%», — подчеркивают его представители. За 9 месяцев 2012 года банк распустил резервы на 3,9 млрд рублей (900 млн рублей за аналогичный период 2011 года).

Промсвязьбанк называет основным сегментом, за счет которого наибольшими темпами росла прибыль, корпоративный бизнес. «Но в будущем мы видим большой потенциал для роста в сегменте малого и среднего бизнеса и розницы», — добавили в банке. В Райффазенбанке говорят, что прибыль росла в основном за счет розничного сегмента.

Неделей раньше Симановский сообщил, что в 2013 году ЦБ ожидает замедления темпов роста кредитования до 20%. В соответствии с прогнозом, корпоративный портфель вырастет на 15%, вдвое больший покажет потребительское кредитование — 25–30%. Более оптимистичный прогноз на текущий год — 23% и 43% соответственно — пока актуален только для розничного кредитования.

Симановский объяснил прогноз на 2013 год снижением уровня достаточности капитала и стагнирующей экономикой, а также последствиями регулятивных действий самого ЦБ.

С июля ЦБ ужесточил требования к оценке рисков корпоративных заемщиков, а весной следующего года это коснется и кредитов населению. В октябре ЦБ перешел к действиям: на своем сайте он разместил проект изменений формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Согласно документу, минимальные требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам планируется увеличить вдвое — с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней минимальные требования по резервам также предлагается увеличить в два раза — с 3 до 6%. Повышение коэффициентов риска может привести к снижению достаточности капитала на 0,5% у наиболее активных в сегменте банков, сообщил Симановский.

К тому же ЦБ обещал банкам с осени следующего года предъявлять новые требования к достаточности капитала по базельским нормам: сохранить общий норматив Н1 на уровне 10% и ввести дополнительные 5,6% для базового капитала и 7,5% — для основного, ужесточая учет субординированных кредитов. По мнению зампреда ЦБ Михаила Сухова, «это даст регулятивную нагрузку порядка 0,3–0,5% достаточности капитала, что является весьма пассивным для банковского сектора».

Беленькая считает, что рост прибыли банков в 2013 году будет вновь происходить в основном за счет розничного кредитования, а также кредитования среднего бизнеса. «В корпоративном сегменте сейчас спрос слабый, к тому же у хороших компаний появилась возможность рефинансирования на долговом рынке, что может вызвать даже отток заемщиков из банков», — пояснила она.

Повышение требований ЦБ к резервам по потребкредитам не должно повлиять на темпы кредитования, говорят и в Альфа-банке. Райффайзенбанк подстраховался от требований ЦБ хорошим запасом капитала и возможностью привлечь дополнительный капитал в случае необходимости, отмечают его представители. Существенного влияния мер ЦБ на доходы в следующем году не ожидают и в Промсвязьбанке.

Под землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИБезруков преступил закон: наказание будет суровымЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяРассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
В Северном Бутово столкнулись автобусы, есть пострадавшие
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Кадыров рассказал об уничтожении радиолокационной станции в Харьковской области
В Москве ногу четырехлетней девочки зажевал эскалатор метро
На севере Украины произошел взрыв
В «Динамо» назвали символичным рекорд Овечкина в хоккее, который придумали канадцы
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
Все новости