Правительство России одобрило госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности с 2013 по 2020 год. По задумке чиновников, к этому сроку отрасль должна выйти на мировой уровень. Пока она «зажата» между западными разработчиками новых лекарств и китайскими и индийскими производителями, предлагающими дешевые препараты. Сейчас импортные лекарства занимают 70–80% российского рынка.
На развитие отрасли правительство намерено потратить более 166 млрд рублей, из них 108 млрд – из бюджета, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
Распорядителями основной части суммы выступят Минпромторг и Минобрнауки. Так, в 2013 году Минпромторг получит более 12 млрд рублей, в 2014 году – 13 млрд, в 2015-м – почти 14 млрд, в 2016-м – около 13 млрд, в 2017-м – более 12 млрд, в 2018-м – 9,44 млрд, в 2019-м – 4,4 млрд, в 2020-м – 735 млн рублей. Для Минобрнауки: 1,9 млрд, 2 млрд, 1,8 млрд, 2,9 млрд, 3 млрд, 2,2 млрд, 650 млн соответственно (на 2020 год финансирования нет).
На выделенные средства Минпромторг будет заказывать научные разработки лекарств в России, доклинические исследования и клинические испытания, обеспечит трансфер зарубежных разработок.
«Раньше бигфарма (транснациональные фармацевтические компании. — «Газета.Ru») покупала наши разработки, так как у компаний не было средств для доведения их до прилавка или госпитального сектора. Сегодня наши компании приобретают разработки у западных компаний на этапе доклинических исследований, а мы обеспечиваем дофинансирование этих работ», — описал ситуацию с технологиями глава Минпромторга.
Помощь государства даст российским производителям стимул к внедрению инноваций, надеются в правительстве. В результате доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в отрасли по сравнению с 2011 годом вырастет в 7 раз, производительность труда — в 4,5 раза, будет создано и модернизировано 20 тыс. рабочих мест.
Чиновники рассчитывают, что госпрограмма позволит увеличить долю российских лекарств и медицинских изделий на внутреннем рынке до 48%. А препараты для обязательных прививок будут полностью российскими уже к 2014/2015 году, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Правительство надеется не только насытить отечественными препаратами внутренний рынок, но и стать заметным игроком на мировом. Предполагается, что экспорт фармацевтической продукции вырастет до 75 млрд рублей. Сейчас российских лекарств на зарубежных рынках фактически нет: экспорт препаратов и субстанций составляет 0,04% от общемирового объема продаж.
Для российских потребителей, как надеются чиновники, лекарства подешевеют, благодаря чему их станут активнее покупать. К 2020 году средний россиянин должен покупать лекарств и медизделий на $250–300.
По словам Мантурова, сейчас этот показатель составляет $150, в США и странах Западной Европы – порядка $1000 и $650 соответственно.
Одобренная российским правительством госпрограмма продолжает начатую в 2010 году. За два года в рамках нее было потрачено 18 млрд рублей бюджетных средств и 17 млрд – внебюджетных. «Уже заключено около трети государственных контрактов (в общей сложности их 340)», — уточнил Мантуров. Так, ведомство объявило конкурс на разработку технологии и организации микофеноловой кислоты, не производимой в России и требующейся пациентам с пересаженными почками. Цена – 432 млн рублей, с учетом привлекаемых разработчиком средств – 648 млн.
Начато создание фармацевтических кластеров. «Сейчас таких кластеров формируется семь штук», — рассказал премьер Дмитрий Медведев. Это Санкт-Петербург, Московская, Пензенская, Калужская, Нижегородская, Ярославская, Томская, Свердловская области. В кластеры привлекаются в том числе западные компании, которые переносят в Россию лаборатории, передают права на формулы препаратов, строят заводы по производству готовых лекарственных форм, организуют подготовку специалистов и так далее.
Так, в кластер в Свердловской области входят 32 предприятия, в их портфолио 20 проектов. Главный из них – производство субстанций и готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина. С запуском завода субстанций все российские диабетики могут быть обеспечены отечественным инсулином. Но здесь не обходится без проблем. 41 регион отказался покупать этот инсулин, пожаловался Медведеву губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев.