С 2015 года Центробанк отменит валютный коридор, сообщил в четверг агентству «Прайм» первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Это предусматривает проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013–2015 годы. «Мы сказали точно в документе: с 2015 года мы переходим к режиму инфляционного таргетирования. Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Текстуально это не написано, но, в моем представлении, это тоже 2015 год – отмена валютного коридора и плавающий валютный курс», — сказал Улюкаев.
Сейчас Банк России проводит политику курсового таргетирования, удерживая курс рубля в пределах заданного валютного коридора. Диапазон допустимых колебаний устанавливается по стоимости «бивалютной корзины», состоящей на 55% из долларов и 45% — из евро. С 24 июля диапазон составляет 7 рублей.
Теперь основным ориентиром для денежно-кредитной политики ЦБ станет стабильность цен.
Нынешняя практика не всегда позволяет удержать инфляцию в заданных рамках. Так, в 2012 году инфляция составит 6,4%, сообщил Улюкаев. Официальный прогноз составлял 6%. На 2013 год целевой показатель — 5–6%, на 2014–2015 годы — 4–5%.
В Минфине решение ЦБ одобряют. «Я думаю, что торговые партнеры и партнеры по «двадцатке» будут только приветствовать этот шаг. Я уверен, что на рядовых гражданах это никак не отразится. Будем надеяться, что курс рубля, отправленный в полное плавание, будет в большей мере отражать затраты экономических агентов. Продавая товары за рубеж, они будут покрывать свои издержки, связанные с производством. В конце концов, развитые страны давно к этому перешли, в России давно уже не формирующиеся рынки», — заявил в интервью Русской службе новостей замминистра финансов Сергей Сторчак.
Эксперты считают, что к 2015 году валютный рынок в основном дозреет до отмены валютного коридора. Уже с 2006 года Центробанк предпринимает меры по переходу к таргетированию инфляции, а не валютного курса. Только за минувший год Центробанк уже дважды раздвигал границы допустимых колебаний рубля. 27 декабря прошлого года валютный коридор был расширен с 5 до 6 рублей, в июле — с 6 до 7 рублей.
С начала 2012 года Центробанк купил валюты на $8 млрд, в 2011-м объем составлял 16 млрд, в 2010-м — 36,7 млрд,
подсчитали экономисты Goldman Sachs. «Последние два года рынок де-факто уже живет при свободном курсе, — говорит главный экономист УК «Открытие» Владимир Тихомиров. — Вмешательство ЦБ незначительно по сравнению с теми объемами, которые торгуются на валютном рынке. Компании уже привыкли к тому, что ЦБ редко предпринимает усилия по сглаживанию курса. При этом у ЦБ сохраняется мандат на проведение интервенций в случае потрясений на глобальных рынках и при резком ослаблении рубля».
Отмены коридора опасаться не стоит, соглашается начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Даже в условиях таргетирования инфляции и свободного колебания рубля ЦБ сможет иногда осуществлять управляющие воздействия путем валютных интервенций, как это иногда делают многие ведущие центробанки», — говорит он. Но предсказать, как будет себя вести рубль в свободном плавании, эксперт не берется: «Турбулентность в экономике и финансах в ближайшие годы будет только нарастать. Можно лишь предположить, что подобные решения в долгосрочной перспективе будут способствовать стремлению рубля к паритету покупательной способности».
Если цена на нефть будет оставаться на нынешних уровнях, с рублем ничего особенного не случится,
уточняет Виктор Марков, старший аналитик ЗАО «Капиталъ Управление активами»: при сохранении цен на нефть около $100 за 1 баррель рубль останется на текущих уровнях 31–32 рубля за доллар.
«Для ЦБ первостепенной задачей является контроль над инфляцией и поддерживание экономического роста. Сейчас поддержка рубля не дает нужного эффекта экономике, поскольку дорого обходится ЦБ, а ослабление национальной валюты оказывает помощь отечественным производителям», — резюмирует эксперт.