Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бюджет не принял обещания Путина

Проект бюджета на 2013–2015 годы не позволит Владимиру Путину исполнить его предвыборные обещания

Проект бюджета на 2013–2015 годы не позволит Владимиру Путину исполнить его предвыборные обещания, заявил он. Правительство не учло ни пенсионную реформу, ни улучшение жилищных условий многодетным, ни планы развития Сибири и Дальнего Востока. Главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки объявят выговор. Эксперты предупреждали, что ужесточение бюджетной дисциплины, которого также требовал Путин, идет вразрез с его предвыборными обещаниями.

Президент Владимир Путин раскритиковал обнародованный во вторник Минфином проект бюджета на 2013–2015 годы. Путин отметил, что внимательно изучил документ и сделал вывод, что он не позволит реализовать его президентские указы.

«Я с самого начала предупредил, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров, правительства России», — заявил президент на совещании с членами кабинета министров в Сочи.

Недоумение президента вызвало то, что проект бюджета сверстан без учета реформы пенсионной системы. Он напомнил, что до конца сентября правительство должно было подготовить письменные предложения на этот счет, но пока это не сделано. «Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующий год, не решив одну из ключевых задач экономики?» — удивился президент.

Проект бюджета на 2013 год и плановый период на 2014 - 2015 годы Минфин опубликовал во вторник, но вскоре после появления документа на сайте ведомства, он был снят. Это было сделано по техническим причинам, пояснили в Минфине — проект был сверстан не в том формате. После публичной критики со стороны президента проект бюджета появился на сайте снова.

Согласно документу, доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,87 трлн рублей, расходы — 13,39 трлн, дефицит — 521 млрд рублей. Еще в мае, при корректировке предыдущего трехлетнего бюджета на 2012–2014 год, Минфин считал, что государство может позволить более высокие расходы — 13,73 трлн, несмотря на ожидавшиеся тогда более скромные доходы — 12,71 трлн рублей, дефицит бюджета в этом случае составил бы 1,02 трлн рублей.

Минфин действует в соответствии с июньским бюджетным посланием президента, в котором тот призвал более строго отнестись к подготовке финансового плана на следующий год и откорректировать расходы с учетом вероятности нового мирового экономического кризиса.

В июле Минфин сделал первую прикидку. В основных направлениях бюджетной политики на 2013–2015 год он предложил сократить дефицит казны в 2013 году до 990 млрд, хотя тогда нефть шла вниз и ведомство ожидало, что доходы бюджета будут ниже, чем планировалось ранее, — на уровне 12,40 трлн рублей. Экономить Минфин предлагал на расходах на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру. Это вызвало резкую критику со стороны социальных ведомств, но, как следует из проекта бюджета, расходы оставлены на прежнем уровне, хотя доходы вновь пересмотрены в сторону повышения. Дополнительные поступления Минфин пустил на сокращение вдвое дефицита бюджета.

Эксперты уже в июле отмечали, что перед Минфином стоит сложная задача: ужесточение бюджетных параметров идет вразрез с предвыборными обещаниями президента. Как следует из критики Путина, с задачей ведомство не справилось. Но замечания есть не только к Минфину. Фиксируются «системные сбои по целому ряду позиций», подчеркнул Путин.

Минрегиону и Минэкономразвития было поручено подготовить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Но это не сделано, отметил президент. Не выполнена и задача разработки социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. «Тоже номер один из ответственных — Минрегион», — напомнил Путин.

Минтруда было поручено подготовить предложения, касающиеся внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. А также комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей.

Все эти пункты, по словам президента, также не выполнены, и даже предложения не сформированы. «Коллеги из правительства сделали «первый подход к снаряду», но, на мой взгляд, чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять, освоить», — заявил глава государства. А ведь почти с каждым «из присутствующих, да и отсутствующих коллег об этом говорили», посетовал он.

В совещании приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместители председателя правительства Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, а также глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, его заместитель Татьяна Нестеренко и глава Минтруда и социальной защиты Максим Топилин.

«Не может быть так, что сами цели, которые в них (указах. – «Газета. Ru») изложены, а они носят капитальный и фундаментальный характер, — сами по себе, а деятельность исполнительной власти — сама по себе. Так быть не может, и так не будет, хочу сразу об этом сказать», — заявил президент.

Путин сообщил, что обратится к премьеру Дмитрию Медведеву с тем, чтобы тот сделал выговор главам Минрегионразвития, Минтруда и Минобрнауки в связи с невыполнением указов главы государства от 7 мая.

«Я не буду делать это самостоятельно, имея в виду прямую подчиненность», — пояснил президент, но добавил, что и впредь будет «соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит, а должно было бы происходить».

Медведев уже готовит соответствующие распоряжения, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Согласно статье 24-й закона о правительстве премьер-министр вносит предложения о взыскании министрам президенту России, указом которого они назначаются. В настоящий момент эти предложения готовятся», – цитируют ее РИА «Новости».

7 мая, в день своего вступления в должность президента России, Путин подписал ряд указов, охватывающих сферы госполитики, экономики, здравоохранения, обороны. Эти указы были основаны на предвыборных статьях Путина. Срок выполнения некоторых указов истек в августе этого года. Остальные рассчитаны на выполнение в сентябре и октябре. Так, глава государства поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов до 1 августа разработать правовые акты по повышению зарплаты работников культуры. До 1 октября Путин поручил разработать проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, предусмотрев в нем механизм увеличения размера пенсии работающим гражданам, а также определив меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования. Кроме того, до 1 сентября должен был быть разработан законопроект, предусматривающий разработку, утверждение и применение профессиональных стандартов в России.

За всю новейшую историю России это первый подобного рода скандал при подготовке проекта бюджета: обычно все спорные вопросы обсуждаются правительством до официального обнародования документа, отмечают эксперты.

Они не исключают, что некоторые министры правительства Медведева лишатся своих постов. «Не думаю, что за этим последует отставка премьера или правительства. Но отдельные фигуры могут быть убраны, на их место поставлены другие», — говорит политолог Евгений Минченко.

Претензии к Минрегиону действительно могут быть, согласен партнер ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. «Проблемы Минрегиона очевидны: долг муниципалитетов в этом году составит 200 млрд рублей, в прошлом году – в 14 раз меньше. Но такая ситуация возникла из-за завышенных предвыборных социальных обещаний», — говорит Николаев.

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все времена?Стало известно, сколько запросили адвокаты у Ефремова«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникСлучилась беда: что известно о разбившемся Газманове«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Худший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииНа похоронах Техника вспыхнул скандал из-за СобчакОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукНазван возраст, когда человек резко стареетВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было
Новости и материалы
ВСУ атаковали четыре района Белгородской области
Медведев провел заседание комиссии СБ РФ по миграционной политике
Рекорд Овечкина назвали гордостью России
Спасатели эвакуировали моряка из Охотского моря
Анна Седокова впервые вышла на публику после кончины мужа
Россиянам объяснили, почему массово закрываются автосалоны с китайскими машинами
Лукашенко призвал углублять процессы импортозамещения между РФ и Белоруссией
Суд продлил арест главному кадровику Минобороны
В Петербурге ищут мать с ребенком, окровавленную сумку которой нашли на лавке
Минтруд предупредил о сокращении числа женщин в РФ в ближайшие годы
В Нидерландах сообщили о крупной утечке данных из министерств страны
Мэр Сургута запретил чиновникам публиковать фото с алкоголем и роскошью
Лукашенко заявил о необходимости усилить импортозамещение
Названы четыре признака того, что пора чистить топливную систему автомобиля
В Калужской области мужчина угрожал полицейским и был арестован
Православная община обратилась за защитой в ООН после нападения раскольников
87-летней Светлане Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем
Генерал раскрыл, что стоит за применением ВСУ вертолетного дрона «Рамзай»
Все новости