В июле инфляция ускорилась до 1,2% по сравнению с июнем, сообщил Росстат в пятницу. Это самый высокий показатель с начала года: в июне рост цен составил 0,9%, в мае — 0,5%, в апреле — 0,3%, в марте — 0,6%, в феврале — 0,4%, в январе — 0,5%.
С начала года инфляция составила 4,5%, к июлю прошлого года — 5,6%.
Основной вклад в июльскую инфляцию внесли тарифы, индексация которых в этом году перенесли с 1 января на 1 июля, и рост цен на плодоовощную продукцию. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем подорожали на 5,7% по сравнению с июнем. Больше всего выросла плата за газоснабжение — на 13,2%, на электроснабжение — на 5,9%, на холодную и горячую воду — на 6,1% и 5,9% соответственно.
Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 3,5%. Морковь подорожала на 14,6%, чеснок — на 13,5%, лук репчатый — на 11,6%, картофель — на 8,4%, капуста белокачанная — на 8,1%, свекла — на 6,7%. При этом лимоны подешевели на 10,2%, бананы — на 8,4%, апельсины и виноград — на 3,4% и 2,9% соответственно. Сахар-песок стал дороже на 2,7%, мясо и птица — на 1,2%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,9%. Алкогольные напитки подорожали на 2,2%. В целом продовольственные товары подорожали на 1,1%, из непродовольственных товаров больше всего увеличились цены на табачные изделия — на 1,5%.
На стоимости овощей и фруктов сказалось ослабление рубля в мае и июне. «Пока не собрали наш урожай, овощи и фрукты импортировались, что сразу сказалось на цене», — говорит экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. За май — июнь доллар подорожал до 32,94 с 29,37 рубля, евро — до 41,32 с 38,82 рубля.
Кроме того, постепенно исчезает эффект базы. «В 2010 году была засуха, продукты стоили очень дорого в первом полугодии 2011 года, но в июле 2011 года, когда на полки пришел новый урожай, они начали дешеветь. Таким образом, все первое полугодие 2012 года мы в базе сравнения имели высокие цены на продукты — к концу июля этот технический эффект во многом исчерпан», — объясняет главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин.
Согласно официальному прогнозу, инфляция по итогам года составит 5—6%, но большинство экономистов уверены, что рост цен будет выше.
«На конец декабря инфляция составит 7,1%, из-за того что отложенный эффект от роста тарифов будет продолжаться еще два месяца, урожай будет хуже прошлого года, мировые цены на продовольствие будут расти», — перечисляет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. По словам эксперта, позитивную роль могло бы сыграть серьезное укрепление рубля, но этого, скорее всего, не произойдет. «Наш прогноз — 7,3% на фоне проблем с мировым и российским урожаем. Кроме того, свой вклад в инфляцию внесет рост потребительского спроса на фоне быстрого роста зарплат (в том числе благодаря повышениям в госсекторе) и активной кредитной экспансии банковского сектора, а также изменившаяся сезонность госрасходов, которые были очень активы в первом полугодии», — говорит Орешкин.
«Цель в 6% вполне достижима», — возражает Струченевский.
По словам эксперта, уже происходит серьезное замедление темпов инфляции (в последнюю неделю уже наблюдалось снижение цен на плодоовощную продукцию), эффект девальвации постепенно сходит на нет. «Урожай будет ниже, чем в прошлом году, но выше внутреннего спроса. Влияние монетарной составляющей незначительное, денежная масса сокращается. Это создает предпосылки для инфляции вписаться в официальный прогноз», — говорит Струченевский.