Стокгольмский арбитраж обязал власти компенсировать ряду испанских инвесторов НК ЮКОС $2,7 млн убытков, которые они потерпели в результате банкротства компании, сообщила РАПСИ Марни Чик, партнер юридической фирмы Covington & Burling, представлявшей интересы истцов. Решение было принято 25 июля, сообщила юридическая компания.
Иск в 2007 году подали несколько испанских инвестиционных фондов — держателей ADR ЮКОСа, среди них Quasar de Valores, Renta 4 и другие.
Инвесторы ссылаются на соглашение об инвестициях между двумя странами, которое обязывает стороны компенсировать потери капиталов в случае неправомерных действий со стороны государства.
Трибунал арбитража решил, что налоговые претензии российского государства к компании, которые привели к ее банкротству, были поводом для захвата активов ЮКОСа и передаче их «Роснефти», а «цель России — не законно собрать налоги, а экспроприировать компанию», говорит партнер Covington & Burling Марней Чик. Арбитраж признал вину российского правительства в преднамеренном банкротстве ЮКОСа, в результате которого подавляющую часть активов получила государственная «Роснефть», сообщает юридическая компания. «Решение суда согласуется с позицией истцов, убежденных, что истинной целью действий РФ было не законное взыскание налогов, а экспроприация ЮКОСа», — констатировал партнер Covington & Burling Марни Чик.
Размер компенсаций, по сообщению Covington & Burling, был присужден из расчета оценки ЮКОСа в $60 млрд.
Ранее юридическая фирма оценивала потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в $10 млрд.
Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа, которых насчитывается несколько тысяч по всем миру. В сентябре 2010 года он присудил взыскать с России в пользу британского акционера RosinvestCo, владевшего 7 млн акций нефтяной компании, $3,5 млн ущерба согласно российско-британскому соглашению о защите инвестиций. Россия пыталась оспорить юрисдикцию Стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, но ее жалоба была отклонена. В российском Минфине пока не сообщают о возможных действиях по искам миноритариев.
Российские юристы считают, что добиться исполнения решения испанским миноритариям будет непросто. «Если решение в России не будет принято добровольно, ему предстоит пройти внутреннюю процедуру приведения в исполнение в российском арбитражном суде, — рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Суд же решений против российского правительства, как правило, не принимает. Он может отказать в исполнении решения Стокгольмского арбитража на основании противоречия российскому публичному праву, обосновав это, например, тем, что процесс по ЮКОСу приходился на период процедуры банкротства компании».
«Единственный шанс для миноритариев — попытаться исполнить решение арбитража за границей, использовав возможность ареста российской недвижимости или денежных средств на зарубежных счетах», — полагает адвокат-международник Илья Рачков.
Подобные случаи уже бывали. В начале 2000-х годов швейцарской компании Noga несколько раз удавалось арестовывать российское имущество, в том числе парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже и даже коллекцию картин из Пушкинского музея. В 2008 году баварскому бизнесмену Францу Зедельмайеру удалось добиться ареста 138 тыс. евро, находящихся на депозите в Торгово-промышленной палате Стокгольма. И, хотя после разбирательств аресты были сняты, подобные истории сильно ударяют по имиджу России, отмечает Рачков.